Балласт энергосберегающей люминесцентной лампы 32 ватта, конечно же сгоревший.(Они бывают разные и не вариант, что в первой попавшейся будет гантелька нужного размера ~10мм) Сматываем с гантельки тонкую обмотку Наматываем виток к витку проводом с большого дросселя ( ~0.25мм) до заполнения(~ 83 витка). Честно говоря, у меня не хватило терпения намотать виток к витку до конца Впаиваем и наслаждаемся свечением лампы. . Надеюсь, мое повествование поможет начинающим никсо-часостроителям из глубинки.
P.S. Высоковольтный конденсатор для преобразователя можно взять из этого же балласта.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб ноя 08, 2014 12:06:21
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
RoboC, полезная инструкция! А какая индуктивность этого дросселя до перемотки? На фотке левый наверное годится, а правый наверное маловат? Из квадратного дросселя можно пользу извлечь, кроме как донор провода?
Добавлено: Сб ноя 08, 2014 13:44:16
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
Сейчас ради эксперимента, размотал и намотал 2 гантельки. Провод 0,7 и 0,2 до заполнения катушек. В обоих случаях падение напруги со 180 до 126 вольт. Подключал ИН-12. Лампа светится. На рабочих часах покупной дроссель 1,5 А. Напряжение неизменно-170 вольт. Схема санни клок 2.
Жентяй, фото гантелек с линейкой, плиззз . Такое, возможно, ведь у сани горит сразу 2 лампы => ток потребления от ВВ преобразователя больше в 2 раза. + на схеме у сани конденсатор на 5 ноге 34063 =100p, а неплохо бы 100 нан. Греется дроссель? BlackAlex, мне нравится. Только зачем точку так выдвинули вперед то?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Жентяй, фото гантелек с линейкой, плиззз . Такое, возможно, ведь у сани горит сразу 2 лампы => ток потребления от ВВ преобразователя больше в 2 раза. + на схеме у сани конденсатор на 5 ноге 34063 =100p, а неплохо бы 100 нан. Греется дроссель? BlackAlex, мне нравится. Только зачем точку так выдвинули вперед то?
На фото гантеля 1,5 А - длина 16мм. Которую наматывал, длиной 12мм. Вроде не греется.
Добавлено: Сб ноя 08, 2014 17:08:04
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
З.Ы. забыл сказать. Цифры светят гораздо ярче. Теперь ореол голубоватый вокруг них. Зажигаются сразу при включении часов. 0,5 амперный блок питания тянет всю конструкцию на ура. ИН-16 6штук.
Добавлено: Сб ноя 08, 2014 18:45:40
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:1
BlackAlex писал(а):
Ну вот и одолел первые часики
Замечательно!
BlackAlex писал(а):
RoboC писал(а):
мне нравится. Только зачем точку так выдвинули вперед то?
а что делать, если она такой высоты, практически как ИН12.
если ИН12 поставить на штырьки, то ИНС торчать не будет
mss_ja, только все утихло, а вы опять . Иногда лучше промолчать..
Господа коты, давайте уже определимся, где хвастаться своими достижениями, здесь или в "Готовых проектах". Дублирование сообщений ни к чему, по моему. Предлагаю таки готовые проекты постить в "Готовые проекты", раз уж есть такая тема (и она не маленькая), а здесь обсуждать частные вопросы, относящиеся к ГРИ. Кто за, прошу поднять лапу
уже поднимали. дробить тему не надо. уже были попытки запретить здесь обсуждение преобразователей, ключей, индикаторов итд. все что касается часов на ламповых индикаторах пусть будет здесь. этим и интересна-ценна эта тема.
Добавлено: Сб ноя 08, 2014 21:47:28
Держит паяльник хвостом
mss_ja писал(а):
Iggis писал(а):
Кто за, прошу поднять лапу
уже поднимали. дробить тему не надо. уже были попытки запретить здесь обсуждение преобразователей, ключей, индикаторов итд. все что касается часов на ламповых индикаторах пусть будет здесь. этим и интересна-ценна эта тема.
я, в принципе, за то, чтоб все было в одном месте, последовательно. а люди постят то туда, то сюда, то и туда и сюда. хорошо бы определиться... и уж точно не стоит дублировать.
Сегодня возился с питанием ламп и заметил одну интересную вещь; Лампа гораздо лучше (чуть-чуть ярче и менее расплывчато, так-же отравления катодов менее заметны.) светится при 195В 22.2кОм чем при 132В 2.2кОм, это при том что ток остается такой-же, 3.1мА и напряжение на аноде тоже в обоих случаях 126В... Магия. (Кстати слышал кто-то жаловался на не зажигающиеся в темноте катоды.) Может кто интересного добавить? Что лучше, низкое напряжение с маленьким сопротивлением или же наоборот...
У меня есть такие покупные дросселя. Походу даже с обозначением магнитопроницаемости феррита. Может кому, кто сам мотает будет полезно. Намотаны проводом приблизительно 0.25-0.30мм, диаметр толстой части 7.8мм, высота гантельки 8.1мм, высота намотки 5.2мм. По виткам не подскажу, жалко разматывать, последние остались, но на дросселе 330, визуально витков меньше, чем на 220.
Добавлено: Сб ноя 08, 2014 23:03:31
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:1
Gur_man писал(а):
.,..интересную вещь; Лампа гораздо лучше...Магия.... не зажигающиеся в темноте катоды....
не поленился и провел опыты. ничего подобного не заметил резистор в одном случае 1.2к, в другом 12к найдите отличия... я и сам уже не помню, где что.. насчет в темноте/на свету. выставил 0.5ма, полцифры уже не светится, а разницы зажигания в темноте/на свету не заметил
Щитаю, однако, что мои опыты вовсе не опровергают теорию камрада Gur_mana, а говорят только о том, что в моем случае, с моими лампой и преобразователем, такого эффекта не наблюдается
Добавлено: Сб ноя 08, 2014 23:38:46
Держит паяльник хвостом
Gur_man писал(а):
(И да я имел ввиду "зажигание" катода, а не когда лампа уже светится.)
так и было. лампа стоит в тренировалке, катоды перебираются. при пол-миллиАмпера цифры уже светятся неполностью, так вот степень этой "неполности" в темноте и на свету не изменилась
так и было. лампа стоит в тренировалке, катоды перебираются. при пол-миллиАмпера цифры уже светятся неполностью, так вот степень этой "неполности" в темноте и на свету не изменилась[/size]
Ты меня не понял, у меня бывало так, что лампа в темноте загаралась менее охотно чем на свету. То-есть, есть момент когда лампа совсем не светится в темноте но загарается при свете (полностью не полностью тут нет разницы).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251