Исходить необходимо от источника сигнала и головных телефонов.Для среднего уровня качества делать очень качественный усилитель смысла нет.он только подчеркнет недостатки аппаратуры.
Согласен, но с чего-то начинать то надо! Всю имеющуюся технику сразу не поменяешь, а вот сделать или заменить "ушник", мне кажется, достаточно просто.
Прочитал всю тему. Понравилась схема Максим_В. В ветке есть две схемы, на странице 10 от 03.06.2011 и 12 от 13.06.2011 (см. прикрепление 20110603_page10.gif и 20110605_page12.gif). Я так понимаю схема на странице 12 последний вариант (20110605_page12.gif). Максим_В Вы можете уточнить некоторые параметры схемы (нумерация по схеме 20110605_page12.gif). 1. На Стр. 12 Вы писали: ВОТ ПРОВЕРЬТЕ ПОЖАЛУСТА.Вроде так на мази. резисторы эмиттерные по 1ому 0,25вт но в схеме 20110605_page12.gif их (1ому 0,25вт) НЕТ. Но они есть в предыдущем варианте схемы (20110603_page10.gif). Может Вы имели в виду, что их надо удалить? 2. Тоже на Стр. 12 Вы писали: Конденсаторы ,которые с коллекторов шунтов на шины питания идут(15-20пф) выброси,они только ухудшают устойчивость,сдуру я их поставил. Это конденсаторы C7 и C8 (18p) ? 3. Какие номиналы конденсаторов C13 и C12 (с питания на базы VT3 и VT4) ? 4. D3 и D4 это диоды или стабилитроны? Если стабилитроны то, на какое напряжение и ток? 5. На выходе микросхемы R6 – 10 Ом – не маловато? Может увеличить до 400 – 500 Ом ? 6. На схеме указано сопротивление нагрузки - 50 Ом. У меня сопротивление головных телефонов 300 Ом. Это различие допустимо ? Как это может сказаться на ток покоя? Может его увеличить?
Мой телефонный усь. Усилительная часть: на лампах по схеме куниловского: обсуждение на радиокоте Регулятор громкости поставил ALPS RK16 (на слух лучше китайского). Конденсаторы Jamicon. Трансформаторы в оригинале статьи были на железе ТВЗ-1-9, я мотал на ТВЗ-Ш. По намотке транса из оригинальной статьи: СпойлерКатушка каждого выходного трансформатора секционированная, это нужно для увеличения полосы пропускания. Секций семь: три в первичной обмотке и четыре во вторичной. Номера секций соответствуют порядку их намотки на каркас. Секции 1, 3, 5 и 7 относятся к вторичной обмотке и содержат по 150 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,3 мм (два слоя), намотанных виток к витку. Секции 2, 4 и 6 относятся к первичной обмотке: 2 и 6 секции содержат по 1500 витков (6 слоев), а 4 секция — 2 000 витков (8 слоев) провода ПЭВ-2 диаметром 0,08 мм. Питание стабилизированное Анодное и накальное напряжения от отдельных трансов (брал готовые). Коммутация нагрузки наушников на герконовых реле. На каждый канал воткнул по бумажному кондеру по питанию. Дополнил усилитель ЦАПом, что позволяет получить хорошее качество звука даже с недорогих двд-плееров. Более серьезные аппараты по цифре и аналогу играют почти одинаково. Трансформаторы по питанию цифровой и аналоговой частей раздельные, стабилизаторы ОУ на каждый канал свои. С конденсаторами не заморачивался: керамика NP0, пленка Suntan (китайский К73-17), электролиты алюминиевые Yageo. Коммутация входов цифра/аналог так же на герконовых реле. Корпус:
Kolho48 Нет, это не конструктор. Плату разводил сам (таки с небольшими косячками), но из-за сложности не травил как остальные, а заказывал изготовление.
Знакомый давно просит собрать ему телефонник, соберу как будет время, нашел тут в теме печать:
badr555 писал(а):
Решил повторить телефонный усилитель Максима по одной из первых схем, а вот печатка для него нарисована мной по шаблону Максима. Но смущает один момент, на вышеприведенной схеме один проводник подчеркнут красной линией, а на печатке от Максима его нет. Почему?
То же решил собрать телефонный усил по схеме Максим_В Перечитал почти все и здесь и на Вегалабе возник тот же вопрос Максим_В Какой номинал у конденсаторов C13 и C12 (с питания на базы VT3 и VT4) ? Kolho48 D3 и D4 это диоды или стабилитроны? Стабилитроны 3.6В (самые мелкие можно 0,3Вт) так же можно 3 диода последовательно поставить.
Для всех у кого возникают вопросы по замене и номиналам элементов выкладываю схему
Спойлер
Постоянка на выходе 7мВ если кого-то не устраивает устраняется балансировкой ОУ (подстроечник 150к между 1 и 5 выводами движок подключают к -15В это для Кр544УД2А) Для AD845 подстроечник 1к между 1 и 8 выводами движок через резистор 390 Ом подключают к +15В. Для AD744 подстроечник 2М между 1 и 8 выводами движок через резистор 1М подключают к -15В. Для LM318 подстроечник 200К между 1 и 5 выводами движок через резистор 200К подключают к +15В. Кому интересно плата для layout 5.0 https://yadi.sk/d/P8LJBBvGd43s4
_________________ Если что-то дымит то отключай автомат!
В указанной схеме можно и LME49710 применить, но я бы советовал все схемы проверять меандром на отсутствие "звона".
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Хочу сделать усилитель для наушников axelvox hd271 (32Ом) чтоб на работе слушать музыку с более нормальным качеством. Почитал про семигора, но схема его вызывает несколько противоречивые чуйства. Поигрался немного в мультисиме и родил приаттаченную схему. Идея простая - двухполярное питание + эмиттерный повторитель как у Семигора с автоматической коррекцией режима позволят использовать без-ООС выходной каскад в классе А без выходного конденсатора и в тоже время разделение каналов не пострадает. По питанию - 6V и -8V - не стабилизированное. +-9V - стабилизированное. Такие заморочки вызваны характеристиками доступных мне трансформаторов, а вообще можно схему переделать на одинаковое двухполярное питание. Как думаете, будет работать, или я чего не учел с неопытности?
<Как он вообще работают если оба транзистора заперты? > - разобрался спасибо
Насчет проще - если из моего варианта выпилить операционники и запитать от стабилизированного напряжения в принципе получится не сложнее мусатова, и нуль будет вполне держаться, если охлаждение нормальное сделать. И выходное сопротивление пониже. Но с коррекцией нуля операционником надежнее + усиление амплитуды..
Последний раз редактировалось misterzu Чт янв 29, 2015 17:10:10, всего редактировалось 2 раз(а).
BSP129 при нулевом смещении имеют ток стока 120...150ма,вот и работает,а вообще я бы советовал простой дарлингтон или шиклаи на двух транзисторах,внизу источник тока,и нагрузку включить как в фолловере Чуфолли,те параллельно управляющему транзистору ,а не источнику тока,бп с его вредным влиянием будет отсечен от схемы большим сопротивлением источника тока,и не бойтесь кондера на выжоде,ведь в двухполяре ток нагрузки все равно течет через кондеры БП еще один плюс-мне звук больше нравится при напряжении на выходе меньше половины питания на 1...2в,так красивее спектр гармоник с преобладанием второй
Погонял мусатова в мультисиме.. что сказать.. во первых модель bsp129 в мультисиме не рабочая. Гонял с BSP149. Ведет себя вроде адекватно. Выходное сопротивление в моем варианте много ниже, и THD на 32хомной нагрузке при амплитуде 2В у мусатова насчитало 0.15%, а мой вариант - в 10 раз ниже. Причем если снизить амплитуду выходного сигнала до 1В то мой вариант вообще 0.006%, а Мусатов - до 0.06 соответственно. Зато на 100 Омной нагрузке Мусатов рулит, но мои уши - 32хомные. Вобщем если по моей схеме явных противопоказаний нету- буду делать ее.. Руки чешуцца, да и транзисторы подходящие лежат без дела уже давно...
важно чтобы не мало искажений было а спектр короткий и спадающий,а вторую гармонику около 1% даже эксперт не слышит,спектр посмотрите есть ли гармоники выше пятой ,вот возьмите лампу,вторая 0,7%.третья0,01... 0,03%,четвертая пятая уже ниже шумов,вот и звук хорош да и 2в на 32ом оглохните,хватит 0,7в
мне кажется он слишком сложный,и симметричный,а значит спектр будет с преобладанием нечетных гармоник,JLH1969 c такими же выходниками(2sc5171,4793) с бэттой под 300 будет звучать не хуже,а спектр иметь красивее, искажения будут намного меньше оригинального мощного брата,плюс еще можно оос увеличить тк надо не более 3в на выходе даже с высокоомными ушами и с ушами можно позволить классА,не так велик нагрев,а он всегда красиво звучит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15