я от кирпичей протащился... насколько я понял, там два (как минимум) вида маски. обратили внимание, как после травления он смывал простой водой? и при этом она уцелела в хлорном... странно это как минимум. да и вообще технология весьма спорная.
Что бы не быть голословным, специально для Vadimxg размешал новый активатор. На этапе размешивания будет показан тест на кафель комплекса, один до кипячения, другой после кипячения. Рецепт mialviewtopic.php?p=1352921#p1352921, только делал немного по другому.
Цель, показать разницу в активирующих способностях без кипячения и с кипячением комплексного раствора.
Итак: 1. Берем емкость, наливаем 5 мл соляной кислоты и 5 мл дистиллированной воды. Взвешиваем 0,25..0,3 грамма хлорида палладия и растворяем в этой емкости (фотографировать процесс взвешивания хлорида палладия не стал, так как он сильно гигроскопичен и пока буду фотографировать, половина прилипнет к бумажке на которой взвешивал, поэтому для оперативности пропустил этот момент). 2. Берем еще одну емкость, наливаем 10 мл соляной кислоты и 10 мл дистиллированной воды. Взвешиваем 55...60 грамм хлорида олова и растворяем в этой емкости.
3. Ставим эти емкости на водяную баню и кипятим 5..10 минут.
4. Остужаем эти растворы до температуры 16..18 градусов.
5. Растворы остыли, тоненькой струйкой (шприцем) вливаем раствор с оловом к раствору с палладием. Постоянно перемешиваем раствор, в результате реакции раствор потемнеет и примет зеленовато коричневый оттенок.
Тест на кафель до кипячения комплекса. Цвет раствора зеленоватый. Как видим, что после смывки водой следа практически не видно, что говорит о слабой активирующей способности данного раствора (не забываем, что его нужно еще довести до 1 литра, тогда об активирующих свойствах можно вообще забыть).
6. Ставим этот раствор на баню и греем 10..15 минут. Как видим цвет меняется с зеленого на темно коричневый.
Тест на кафель прокипяченного комплекса. Заметно разницу?
7. Берем 140..150 грамм NaCl (я взял соль "Экстра"). Отмеряем в емкости 650..700 мл дистиллированной воды. Затем переливаем ее в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и растворяем в ней соль (NaCl).
8. Сливаем горячий раствор соли в банку, добавляем туда остаток соляной кислоты - 40 мл. и хорошо все перемешиваем.
9. Берем еще одну емкость, выливаем в нее горячий комплекс олова с палладием. Затем туда медленно приливаем горячий раствор соли и соляной кислоты. Затем емкость из под комплекса ополаскиваем получившимся раствором и вливаем в общую емкость активатора и все хорошо перемешиваем.
Тест на кафель готового активатора, все отлично.
10. Вот такая баночка получилась.
Vadimxg хотелось бы увидеть как это делаете вы. Из ваших сообщений, я понял, что у вас богатый опыт работы с активатором, а то что то от темы уходим.
Я не поленился это сделать, и не храню (храним) в тайне какие то тонкости. Ваш выход..
P.S. Дня через 2, покажу этот же рецепт, только с меньшим содержанием хлорида олова (всего 15 гр).
Последний раз редактировалось Ruzik Сб окт 06, 2012 23:47:29, всего редактировалось 8 раз(а).
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
npncatpnp
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
mial очень понравились ваши достижения в метализации отверстий. Сейчас начинаю осваивать, но очень тяжело понять все процессы и инструменты необходимые для металлизации. mial пожалуйста опишити все процессы попорядку (как приготовить химию, какие инструменты и оборудование нужно) в том виде в котором вы сейчас применяете, потому как примеры ваших плат впечатляют.
Добавлено: Вс окт 07, 2012 12:09:19
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Решили вернуться к нападкам, ну, ок.
То, что раствор стал зеленый и говорит о том, что что -то не так делается. У меня коричневый получался сразу.
Я свою медодику, на которой остановился описал. Чтобы сфоткать, это мне нужно все собрать. Вы не допускаете, что с этим сейчас у меня могут быть проблемы? Я в отпуск пойду попробую что -то придумать с демонстрацией моего состава. Проблема в том что жена, после инцидента (жена убираясь на балконе уронила бутылку с серной кислотой и брызки полетели в разные стороны, а одна капля попала ей на лицо) не разрешает мне химичить дома, а лабораторию пришлось отвезти к родителям. Время пройдет все забудется.
Я просил другое сфотографировать, а не процесс пригодовления неправильного раствора, в котором при тесте на кафеле виден перерасход палладия.
Последний раз редактировалось Vadimxg Вс окт 07, 2012 12:27:44, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс окт 07, 2012 12:14:57
Прорезались зубы
led_fan писал(а):
та отож. но он ведь сам чуть выше сказал, что ему не к морде лица опускаться до демонстраций...
если вы думаете, что такие слова вызывают желание что -то фоткать, отвечаю - нет. Мне приятнее послать, нежели что -то кому -то доказывать. Я не буду вестись на нападки всяких троллей. В моих глазах лично вы не авторитет, ничего вы от меня не получите. Фотографии моих изделей где - то на этом форуме были ищите.
Ребята, всё классно. Вот всё ж тут химиков профессиональных маловато, а темка животрепыхающияся Материалы: -кальций фосфорноватистокислый. -добавка блескообразующая RV-T -медь сернокислая (медный купорос) -аммиачная вода25% (нашатырный спирт) Полез по ссылкам, куда ж без ликбеза Выяснил - Фосфорноватистокислый кальций, он же гипофосфит кальция, он же фосфинат кальция, Кальция гипофосфит, кальция фосфинат, кальциевая соль фосфорноватистой кислоты, calcium hypophosphite Формула Ca(PH2O2) - Сульфат меди (ІІ) (он же медный купорос) CuSO4 · 5H2O Медь сернокислая безводная.
Поскольку химик я никакой а металлизация нужна как воздух, ну хотя б просто потому что на 2-х сторонней плотность проводов можно разредить, ну и много ещё плюсов. Встал в рост вопрос о приобретении этой гадости, если с купоросом можно схалтурничать, взять садово-огородный вариант то с фосфорноватым да ещё кислым совсем кисло. Обнаружил что заводов раз два и обчелся, а ещё нужно лудить, маску ваять, золотить (ну раз пошла такая пьянка) Было б здорово как то единой статьёй всю эту бодягу нарисовать с картинками для даунов в химии и неплохих в общем электронщиков. С подробными рецептами и возможными заменами реактивов, с получением того что надо из того что есть...ну в общем в главных традициях земли русской когда к вам пришли гости а у вас ничего нет, пошлите слугу в погреб....(с). Тяжко но захватывающе читал все 117 страниц, в башке каша. Монументальный труд в общем нужен. Неплохо бы барахолку околохимическую забацать. Жду очередного прорыва с золочением. Кстати, а обязательно именно золотить? может покрытие попроще есть, но столь жеж "золотое"? В золото кстати что добавляют для легирования и уменьшения истираемости? Уважуха всем.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
та отож. но он ведь сам чуть выше сказал, что ему не к морде лица опускаться до демонстраций...
если вы думаете, что такие слова вызывают желание что -то фоткать, отвечаю - нет. Мне приятнее послать, нежели что -то кому -то доказывать. Я не буду вестись на нападки всяких троллей. В моих глазах лично вы не авторитет, ничего вы от меня не получите. Фотографии моих изделей где - то на этом форуме были ищите.
Со стороны ваше поведение больше похоже на пустые понты, уж извините за прямоту. Я понимаю, что может не быть фоток или в данный момент может отсутствовать возможность их сделать. Но уж на словах-то вполне могли бы рассказать. Однако вместо этого вы изображаете из себя Носителя Тайного Знания, которому не пристало что-то рассказывать простым смертным. А уж отправлять собеседников искать ваши изделия, что бы доказать вашу правоту это вообще за рамками добра и зла.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Было б здорово как то единой статьёй всю эту бодягу нарисовать с картинками для даунов в химии и неплохих в общем электронщиков. С подробными рецептами и возможными заменами реактивов, с получением того что надо из того что есть...ну в общем в главных традициях земли русской когда к вам пришли гости а у вас ничего нет, пошлите слугу в погреб....(с). Тяжко но захватывающе читал все 117 страниц, в башке каша. Монументальный труд в общем нужен.
Дык есть уже. Вот тут. Может оказаться полезным почитать еще вот это.
P.S. в том что продается в садово-огородных магазинах под видом купороса может быть все, что угодно, в том числе ни разу не купорос, я как-то напоролся. так что реактивы лучше покупать заведомо нормальные. ну а более конкретные подсказки, где именно их приобрести можно будет дать после того, как из вашего профиля можно будет определить (хотя бы) страну. увы, тут единого всемирно доступного источника не существует.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Добавлено: Вс окт 07, 2012 12:59:35
Прорезались зубы
evsi писал(а):
Со стороны ваше поведение больше похоже на пустые понты, уж извините за прямоту. Я понимаю, что может не быть фоток или в данный момент может отсутствовать возможность их сделать. Но уж на словах-то вполне могли бы рассказать. Однако вместо этого вы изображаете из себя Носителя Тайного Знания, которому не пристало что-то рассказывать простым смертным. А уж отправлять собеседников искать ваши изделия, что бы доказать вашу правоту это вообще за рамками добра и зла.
Прошу перечитать мои посты, прежде чем писать это. Я уже описал, как я делал.
Спасибо. профиль свой пока не редактировал, страна Россия, у нас всегда полночь Камчатка. Про купорос я сказал, "схалтурничать" Понятно что ожидаемого качества от хозмаговских реактивов сложновато получить. Штудирую ссылки. Радиогубитель с 7 лет. Связь, ОПС и прочая прочая. Рисовал битумом, лаком для ногтей, потом ЛУТ, сейчас вот фото осваиваю, чертовски нравится точность и повторяемость результатов, с соле-купороса и ХЖ спрыгнул на аммоний, технологию повышаю. Вот и до металлизации дырок дополз. Гальванопластикой мимоходом тоже интересовался, но так и пробежал мимо. Душа радуется, так держать!
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Добавлено: Вс окт 07, 2012 13:41:10
Прорезались зубы
Кстати, при приготовлении раствора я приводил цвет раствора имнно потому, что оперирую внешним видом раствора, в частности цветом, а не по весу реактивов. У меня так результат получается почему -то лучше.
Штудирую ссылки. Радиогубитель с 7 лет. Связь, ОПС и прочая прочая. Рисовал битумом, лаком для ногтей, потом ЛУТ, сейчас вот фото осваиваю, чертовски нравится точность и повторяемость результатов, с соле-купороса и ХЖ спрыгнул на аммоний, технологию повышаю. Вот и до металлизации дырок дополз. Гальванопластикой мимоходом тоже интересовался, но так и пробежал мимо. Душа радуется, так держать!
Соль-купорос и ХЖ лучше, чем персульфат аммония. Равномерность лучше и подтрав значительно меньше. Впрочем, лимонка+перекись+соль или солянка+перекись или серная кислота+перекись все равно лучше. И по скорости и по качеству получаемого результата.
Отправка собеседника искать ваши изделия "где-то в форуме" это тоже описание? Раз уж вы в форуме что-то публиковали, то вам это явно проще найти, чем вашему собеседнику.
Добавлено: Вс окт 07, 2012 14:41:27
Прорезались зубы
evsi писал(а):
Vadimxg писал(а):
Отправка собеседника искать ваши изделия "где-то в форуме" это тоже описание? Раз уж вы в форуме что-то публиковали, то вам это явно проще найти, чем вашему собеседнику.
Ну, не умею я искать свои посты, темный я в этом плане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9