Приемник с ФАПЧ. Как тут включить варикап для настройки? Можно ли просто включить его в контур гетеродина и подавать смещение через многооборотный резистор? Стоит выдрать варикап из полудохлого СКМ-24?
Кстати, я на самом деле Андрей Сулейманов, просто прое... потерял аккаунт и завёл новый.
Что то я не знаю такого варикапа, что бы от 1,5 вольта работал и ниже. Лучше ввернуть в катушку сердечник из латуни или карбонильного железа и им настраивать.
Ставь лучше КПЕ иначе будет при изменении напряжения питания частота настройки уплывать.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Конечно 3 вольта мало для такого варикапа. Есть варикапы которые рассчитаны работать при низких напряжениях. В этой схеме так называемый варикап при таком низком напряжении имеет низкую добротность.
Вместо транзистора ставь варикап. Напряжение на варикап лучше стабилизировать. Приемник уже сделали. Транзистор КТ3109 вообще то плохо работает в этой схеме.
В ходе экспериментов удалось установить, что в этой схеме достаточно хорошо работает настройка посредством вдвигания/выдвигания кусочка аллюминиевого провода АВВГ 2*10 в катушку гетеродина. У меня таким образом получилось настроиться на нашу аэропортовскую метеослужбу, работающую на английском языке. После этого думаю сделать вариометр. И ещё вопрос: как эта схема будет работать на КВ 40м? будет ли детектировать боковую?
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А что такое ДПФ?Уже узнал: диапазонный полосовой фильтр. Транзистор взял КТ368 в пластмассе (т.е. АМ). И ещё вопрос: почему частота гетеродина берётся в два раза ниже частоты сигнала?
Последний раз редактировалось sulik_JR Пт ноя 04, 2011 17:50:18, всего редактировалось 1 раз.
В гетеродинных приемниках (их также называют приемниками прямого преобразования) широкое применение нашел смеситель на встречно-параллельных диодах. Для нормальной работы такого смесителя частота гетеродина должна быть в два раза ниже частоты принимаемого сигнала.
Здравствуйте! Стоит следующая задача сделать так что бы в магазине сработала противокражная система на расстоянии. Ну тоесть не входя в зону действия рамок.
Я решил использовать обыкновенный генератор настроенный на стандартную частоту возбуждающего звена этих рамок 8.2 МГц. Кароче вопрос такой: подойдет ли схема прикрепленная к собщению и необходимо ли пересчитывать какие либо элементы кроме колебательного контура соответственно) ?? Может нужно добавлять после генератора усилитель или без него нормально будет, нужное расстояние метров 10.
Возможно у вас есть другие идеи как решить задачу тогда буду рад если поделитесь))
Правильно ли я понимаю: дверь открылась, контакт разомкнулся, генератор генерит на частоте 8.2МГц, рамки этот сигнал ловят и детектируют и "Ололо пора отсюда съ*бывать"? В таком случае катушку мотай на унифицированном каркасе с подстроечным сердечником (частота може сильно отличаться от расчётной), С2 увеличь до 150...200пФ.
Есть ли смысл браться за супергетеродин и долго мучиться с ним или можно и без него перейти к приемникам укв на микросхемах? до этого собрал несколько приемников прямого усиления. Чот чем больше изучаю принцип работы гетеродинного приемника все больше очкую))) неужели так все сурово??? а по-проще никак не получиться? я про эти катушки.. их готовых не бывает? самому надо мотать чтоль?
Последний раз редактировалось skribbl Пн ноя 07, 2011 08:28:19, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Я решил использовать обыкновенный генератор настроенный на стандартную частоту возбуждающего звена этих рамок 8.2 МГц.
Работать все это не будет. Вы не задавли себе вопрос, каким образом работают ВМЕСТЕ и ОДНОВРЕМЕННО противокражные системы в СОСЕДНИХ магазинах? И при этом друг другу не мешают. Заставить сработать на расстоянии (вне зоны ее детекции) радиочастотную противокражку в реальных условиях практически невозможно. Такой у нее принцип работы...
И в догон. Вы даже не знаете какой принцип работы атакуемой Вами системы. В радиочастотных существует ДВА совершенно разных принципа работы...
Есть ли смысл браться за супергетеродин.... Чот чем больше изучаю принцип работы гетеродинного приемника.... я про эти катушки.. их готовых не бывает? самому надо мотать чтоль?
Во первых супергетеродинный и гетеродинный приемник это совсем разные вещи. Во вторых приемник УКВ на микросхеме это тоже супергетеродин в нем тоже без катушек не обойтись. В третьих. Привыкайте к катушкам. Без катушек хорошего приемника никогда не сделать. Трудность только в наличии каркасов. Я к примеру вытаскиваю из старых или поломанных приемников и телевизоров. Правда дефицит все равно чувствуется. И последнее. Если у Вас нет возможности достать приборы, то делайте их сами. Начинайте хотя бы с простейших. Без приборов здесь делать нечего. Самый основной прибор это осциллограф. К нему можно сделать множество приставок. Раньше мы и осциллографы делали сами. Сейчас цены их довольно доступны. Полоса его не обязательно должна быть высокой. Нужен еще частотомер. Сделать его тоже труда не составляет. Дальше уже дело вкуса. Например как я понял ув. svic присутствующий здесь на форуме активно пользуется ГИРом для настройки. Я же постоянно пользуюсь ГКЧ приставкой к осциллографу. И то и другое не трудно сделать самому. Правда это только если это направление в радиотехнике Вам интересно. Вот я например наблюдаю АЧХ своего приемника с помощью приставки ГКЧ к осциллографу.
В УПЧ приемника стоит фильтр из двух катушек. На картинке ясно выдно два горба. Если я подстраиваю катушки или меняю связь между ними, то на картинке это все видно и я не кручу катушки в слепую. Каую бы я катушку не тронул в приемнике, я вижу это на экране и добиваюсь нужной мне картинки. Что мне нравится, так это имея осциллограф с полосой 5 мгц я имею возможность настраивать приемники на частоты в сотни мегагерц, т.к. если частоты выше полосы пропучкания осциллографа я применяю ВЧ детекторную головку которую сделать тоже элементарно просто.
Это я так делаю. Вы же по своим возможностям можете применять другие приемы. Свои я не навязываю.
По справочнику вроде да, но меня смущают емкости переходов, или это не важно?
Что у Вас за справочник такой? В этой схеме и КТ603 больше чем на первом или втором канале работать только будет, а у КТ961 частота Fт еще в пять раз ниже. У КТ961 Fт=50 мгц, а это значит, что на 50 мгц он по току уже не усиливает, т.е. работать он максимум будет на 10 мгц и не выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4