sa-ta По гипофосфиту так попробуй замешать, только там аммиак аптечный 10%, не знаю 3% подойдет или нет, там пересчитывать нужно и воды будет много в растворе из за этого.. viewtopic.php?p=1331323#p1331323
Резисторы: Хлорид: 1. Кидаем в солянку для травления припоя, промываем потом водой (это если резисторы ПП3 с паянными выводами, если припоя нет, то пропускаем этот шаг). 2. Заливаем контакты азоткой и кипятим (греем) на бане. 3. Как все растворится, добавляем немного воды и солянки, выпадет осадок - отделяем его. 4. Выпариваем на песке получившийся раствор до порошка. 5. Добавляем в порошок сначала солянки, смываем со стенок весь присохший налет, затем добавляем воды, смотрим, если выпадет еще раз осадок, то отделяем его и выпариваем раствор, если не выпал, то просто выпариваем. 6. Должен получится хлорид.
Если есть сомнение что из резистора добыл не палладиевый контакт, то его нужно кинуть в холодную азотку, если началось растворение, то это не то. Палладиево-серебряный сплав не будет растворятся в холодной азотке. Таким макаром отбери все нужное и вперед.
И еще, в СП5-2 подвижной палладиевый контакт крепится сваркой к нержавеющему диску, кидай все в горячую азотку, нержавейка не растворится, потом вытащишь ее из раствора.
Есть еще способ как для резисторов, так и для конденсаторов -осаждение черни палладия алюминием. Солянка там нужна только для растворения черни в конце процесса, во всем остальном участвует азотка и NaCl. Так как у меня нет солянки для завершения процесса и что бы не быть голословным, пока не буду говорить как делал, потом все подробности обязательно покажу, наснимал фото прилично уже.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт авг 07, 2012 20:51:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Палладиевый сплав легко отличить, как уже отмечал PAW, прокалив контакт над пламенем зажигалки (лучше "турбо") до красна. Если есть палладий - цвет контакта после остывания не изменится, или, если был грязный, то станет еще светлее. Если палладия нет - контакт потемнеет (почернеет, посинеет и т.д.).
По поводу аммиака - на 100 мл воды добавляется 20 мл 25%-ного раствора. Т.е., 10%-ного надо 50 мл, соответственно воды 70 мл, а с 3%-ным ничего не получится. ИМХО.
Чёто я очкую, Славик... (С) Димон, "Наша Раша" Вытащил контакты из солянки, промыл раствором пищевой соды (чтобы избавиться от HCl). Блестят - как у кота ... зубы Вся грязь ушла, а солянка была почти прозрачной, а стала желтой. Завтра буду растворять в горячей (теплой) азотке. Но чтобы потом ее выпарить - все равно какие-то условия нужны: либо 220 на улице, либо вытяжка в кабинете.
mr_kot Я бы взял один контакт, сделал баню в кружке, капнул 5 капель азотки в рюмку и кинул его туда, ни какого дыма не будет, ну и в ходе процесса добавлял бы туда контакты. Я бы не вытерпел ждать до утра. Я же живой, и ни чего со мной не случилось.
Итак, сегодня я решился Пациенты, всего бомбонул 7 грамм сплава: Налил в колбу примерно 25 мл азотки, бросил металл - азотка сразу пожелтела, но бурной реакции не было. Поставил на подогрев - азотка потихоньку стала темнеть и повалил рыжий дымок Здесь видно окись азота в стакане над жидкостью А здесь он валит уже не стесняясь Так что, в помещении без вытяжки повторять категорически не рекомендую. Где-то через минуту - вторую металл полностью растворился Я не стал снимать с подогрева, а решил упарить, чтобы избавиться от остатков азотки. Азотка при нагреве разлагается, при этом выделяется все та же окись азота NO2. Сигналом отсутствия азотки служит отсутствие рыжего дыма - только белый водяной пар. Упарилось до кашеобразного состояния.
Дальше добавил воды до 100 мл и плюхнул 50-60 мл соляной кислоты.
Для укрупнения хлорида серебра решил подогреть раствор до 80-90 градусов, но тут случился облом - лопнул мерный стакан. В общем, хлорид палладия спасти удалось, а часть хлорида серебра ушла в небытие. Поэтому декантации не было, раствор пришлось фильтровать. Стакан жалко - теперь я остался без мерного стакана И вот результаты: хлорид палладия хлорид серебра промывная вода, отфильтрованная Упаривать буду уже завтра, сегодня нету времени, да и чашку фарфоровую надо какую-нибудь найти.
mr_kot С фарфоровой чашкой по аккуратней, они разные. Перед тем как выпаривать, я проверил 3 штуки (вливал в холодную из холодильника чашку горячую воду, кипяток) - 2 треснули, а одна устояла, вот в ней и выпаривал.
зачем так много трудностей использовать всякие активаторы и.т.д самый простой вариант использовать графит (GRAPHIT33) и никаких проблем, одним разом всех зайцев, и времени меньше тратится.
зачем так много трудностей использовать всякие активаторы и.т.д.............и времени меньше тратится.
А в чем тут трудности?
Достаточно один раз приготовить активатор и все трудности на этом кончаются. По поводу времени - сколько времени у вас уходит после нанесения графита и моментом погружения в гальванику?
Вот приведу характеристики Graphit 33: Время высыхания слоя при комнатной температуре: 4 часа - полное высыхание.
При использовании палладиевого активатора на это уходит 30 минут максимум: 1. Предактивация 1 минута. 2. Активация 10 минут. 3. Промывка 2 минуты. 4. Ускорений 2 минуты. 5. Хим-меднение 10 минут.
некогда я не ждал 4 часа потому что у меня слой графита настолько тонкий что он на глазах высыхает а через 30 мин у меня пол гальваники уже готова, ещё 30 мин и кидай плату травится
es6ak Вы же не пробовали палладий? Если нет, то могу смело утверждать, так как пробовал почти все доступные способы, палладий дает 100% повторяемость, качественнее, и технологичность на высоте. Я вот думаю, если все так хорошо с графитом, почему тогда придумывают такие сложные системы прямой металлизации как например S-System от J Kem.
Скажите, а чем обусловлено указанное в одном из постов расстояние между анодом и платой? Целых 15 см. Чего такого случится, если поставить ближе и снизить напряжение (ну или ограничить ток) ? Хочется в анну покомпактнее сделать.
Вопрос - при покупке конденсаторов во сколько рублей обходится 1 грамм хлористого палладия?
На ебае видел хлористый палладий за 29 баксов за грамм.
ДАлее... (я просто хочу оценить затраты и расходы)... Вы как делаете окунаете плату целиком или наносите в отверстие индивидуально? Как раствор расходуется? Уносится то что налипло на плату? Его никак нельзя смыть дистиллированой водой и выпарить промывные воды? 100 мл раствора за 900 рублей - надолго ли хватит?
В Россию его не отправят, тк это драгметалл. Могут возникнуть крупные проблемы с таможней. Кроме того, если это со штатов, то там вообще из страны не отправляют.
Сейчас этот форум просматривают: RUNA, ВячеславX и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения