2010kira2010 Все понятно, это из области сад и огород. Смотрю на фото (где зеленый порошок), там на краях синий цвет пробивается. Тут скорей смесь медного купороса с чем то какая то, просто назвали медным купоросом (чтобы людей не пугать).
tvmaster1975
Цитата:
У меня, кроме боргидрида всё есть. Купить, попробовать что ли...
То есть патент знаком? Вы по моему давали ссылку на него (давно) или это было что то другое? (по моему металлизация с помощью сульфитов металлов была).
Я только не понял, раствор активации живет 40 дней?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 10, 2012 22:41:05, всего редактировалось 3 раз(а).
2010kira2010 Хочу напомнить, этот рецепт - производная от рецепта evsi, то есть делал его читая инструкцию по его ссылке и сделал пересчет воды в растворе на аптечный 10% аммиак.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 10, 2012 21:43:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Видимо стоит. Только купорос, все-таки, лучше взять тот, который продают как реактив, а не тот, который на фотках. Подозреваю тот, что у вас это какая-то вариация на тему купорос+вода или что-то в таком духе. При его использовании едут концентрации. Да и с примесями там не все гладко. И еще: судя по фотке, вы не делали качание катодной штанги. Если при этом плотность тока вы давали оптимальную для RV-T (если не ошибаюсь, вы именно ее используете?) то как раз такой кирпичный подгар и получится. Видимо, в качестве эксперимента, имеет смысл ничего не меняя добавить качание катодной штанги и посмотреть результат. Не исключено, что все будет работать как задумано.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
У меня был творожистый осадок в первых опытах. Причина была большой ток и мало медного купороса в растворе или наоборот много, не помню уже (мешал на глаз, весов не было )
Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 10, 2012 22:28:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср окт 10, 2012 23:17:43
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Goga_Long В домашних условиях добиться хорошей адгезии трудно, и скорей всего не возможно.
Вот поэтому мы ждем рецепта Vadimxg, который говорил, что у него все прекрасно с адгезией.
дело больше не в активаторе, пробуйте подготовить поверхность, как я описал и активировать в раздельном составе, еще раз прочитайте внимательно что я писал. miel как мне кажется суть понял
изгибание, мне кажется, не самый лучший способ проверки агдезии, если согнуть и фольгированный на заводе имхо полопается
пробуйте хотябы скотчем отдирать медь
Последний раз редактировалось Vadimxg Ср окт 10, 2012 23:30:20, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср окт 10, 2012 23:51:42
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Цитата:
пробуйте хотябы скотчем отдирать медь
Скотчем не отдирается. Паяльником, трещит и сразу отдирается. Так как готовить поверхность? Из всего прочитанного я не особо понял.
И отпуск когда, так и не ответили?
по плану в отпуск ноябре, вот что писал по подготовке поверхности
"каких -то особых приседаний я не делаю, при подготове поверхности, у меня в принципе нормалная агдезия получалась в горячей концентрированной серной кислоте в ультразвуковой ванне
промывка тоже в ультразвуке
ну я например отдирал фоторезистприламинированный,не отодрать его так просто, но медь отрывалась только по краям, вернее скорее откалывалась, раствор сенсибилизации я делал очень концентрированный, он прямо густой был и тоже горячий в ультразвуке, палладий у меня смесь хлорпаладазамина с ЭДТА бледно желтого цвета, холодный без ультразвука, как и гидролиз олова перед активацией
возможно при нагреве вызывается расширение раковин в смоле, куда затекает раствор, а палладий уже заменяя собой олово в них крепиться и слипаясь частицы укрупняются. визуально это не видно никак, посто теоретический вывод.
визуально, я мел ввиду типа ваших капель на кафеле"
а вы не добавляли ПАВ в химмеднение или спирт этиловый, 25 мл на литр попробуйте