Радиола Эфир-М

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
aen
Модератор
Контактная информация:

Генератор качающейся частоты

Сообщение aen »

NeroN писал(а):поделитесь схемкой сей приставочки
Я не помню, что я выше постил. Главное принцип поймите, а схему можно любую.
Все зависит от осциллографа. У меня С1-73 и в нем есть вход «Х»
Поэтому я формирую пилу амплитудой порядка 10 вольт, подаю её на вход «Х» осциллографа и её же на варикап генератора.
viewtopic.php?p=1017901#p1017901
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/

Изображение

На экране пример АЧХ приемника по промежуточной частоте полученной с помощью данной приставки.

Изображение

Генератор пилы и сам генератор ВЧ можно делать по любой другой схеме, да и подобных приставок а Интернете полно. Главное принцип.
Если есть напряг с варикапами на большую емкость, то вот у меня сейчас в генераторе на 1,5 мгц стоит в качестве варикапа, стабилитрон Д811, т.е. в принципе схема не критичная. Нужно только развязать стабилизатором питание генератора пилы и ВЧ генератора, что бы не было дрожания картинки на экране. На схеме это отражено.
Можно и генератор меток ввести в схему.

Если осциллограф уже имеет выход пилы, то можно пойти по способу описанному здесь.
http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/991123.htm

Изображение

И вот.
http://www.cqham.ru/quartz_filters.htm

Изображение
Вложения
1.JPG
(98.7 КБ) 63984 скачивания
1.JPG
(14.55 КБ) 63564 скачивания
NeroN
Мучитель микросхем

Re: Радиола Эфир-М

Сообщение NeroN »

Благодаря радиокотам удалось реанимировать ПНТ-59. Подскажите пожалуйста как с помощью него настроить диапазоны ДВ и СВ? Диапазоны КВ все 3 работают как положено.
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Хм... ПНТ-59 - это типа Х1-7? Есть такое. Весчь))) Можно поступить, как товарищ aen - отпаять катушку связи входного контура ДВ (СВ) диапазона и снять АЧХ контура, потом, перестраивая частоту этого самого контура при помощи штатного КПЕ, убедиться, что "всё работает" . Также следует поступить с гетеродинным контуром ДВ (СВ) диапазона.
Второй вариант - остановить качалку "хашки" и подавать с неё определённую частоту (соответсвующую включенному диапазону) на антенный вход и, настроив при помощи КПЕ контур на эту частоту, проверить прохождение сигнала...
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Добрался я таки до неё... В общем друзья для настройки пришлось извлечь плату ДСКВ из шасси... ST@S рисково выпаивать контурную катушку дабы не повредить её... Пробовал настройку гетеродина по 2 эталонному приёмнику. Вроде начало, середину и конец диапазона ДВ ловит на соответственно 347, 426 и 488м () на СВ диапазоне. Что-то мне подсказывает, что с контуром входным не лады ибо радио россии просто обязан поймать на волне 1200м... :? Прибором ПНТ ничего не вышло, скорее не получилось. Прошу помощи
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

в низкочастотном участке длинноволнового диапазона удалось-таки поймать станцию...
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

ПНТ - это ведь анализатор по сути. Ну и подай выходной качающийся сигнал на антенну приёмника, при этом сразу на контуре (встав туда входом ПНТ) увидишь пик - это и будет частота, на которую настроен контур :tea:
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

ST@S, я так и сделал как вы сказали
ST@S писал(а): ...подай выходной качающийся сигнал на антенну приёмника, при этом сразу на контуре (встав туда входом ПНТ) увидишь пик - это и будет частота, на которую настроен контур :tea:

выход прибора на антенный вход приёмника (без самой антенны), а детекторную головку на С2. При вращении С2 горбулина на экране прибора увеличивалась, точнее скаты становились более отвесные, а затем размазывались и процесс повторялся при вразщении. Что-то я не совсем допонимаю как определить частоту :roll:? При вращении КПЕ приёмника (увеличивая частоту контура) кривая на фото смещалась вправо и уходила из поля зрения. Что я делаю не так? :dont_know: Но процесс уже становится более осязаемым и понятным :beer:
Вложения
АЧХ2.JPG
(179.11 КБ) 877 скачиваний
АЧХ1.JPG
(181.04 КБ) 737 скачиваний
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

NeroN писал(а):Что-то я не совсем допонимаю как определить частоту?
Говорили уже. Метки нужно включить. Тогда там появятся метки через каждые 100 кгц
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Денис писал(а):Говорили уже. Метки нужно включить. Тогда там появятся метки через каждые 100 кгц

а где они включаются? Каким образом их включить? Органы управления прибора на фото, сзади есть переключатель полярности и всё :? Что крутить-то надо?
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Так это... он чё, с 400кГц работает?
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

ST@S писал(а):Так это... он чё, с 400кГц работает?

ну да, самый нижний диапазон с 0,4 до 15МГц. Метки же там тоже не 100кГц, а 1МГц :? Как быть теперь?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»