1. Влияет ли величина ПОС C2 на колебательный контур C1L1 ?
Влияет, т.к. он является составной частью колебательного контура. Почитайте эту тему. Там про это много раз говорили и даже выкладывали подробные картинки. viewtopic.php?f=28&t=33417
Мощность конечно зависит от правильного выбора смещение, но в задающем генераторе это не главное. В задающем генераторе добиваются не мощности, а стабильной работы генератора и это главный приоритет, а мощности, если она нужна, добиваются с помощью дополнительного усилителя мощности(УМ)
Доброго времени суток, коты:). я только начинаю, поэтому сразу извиняюсь за может быть глупый вопрос Обучалка - Генератор ВЧ - сразу вопросы по схеме (в файле) Спойлер
главные 2 принципа генератора - баланс амплитуд и баланс фаз
баланс амплитуд - усилитель компенсирует потери в схеме обратной связи баланс фаз - равенство фаз на выходе и на входе усилителя на какой частоте эти условия выполняются, на такой частоте будут гармонические колебания
схема номер 2 будет генератором, если соединить в соответствии с красными пунктирными линиями, т.е. концы и начала обмоток не должны совпадать(если обмотки развернуть естественно генерации не будет) почему? потому что схема 1 выдает сигнал на выходе синфазно с входным, а на схеме 2 он инвертируется и нам нужно его еще раз инвертировать для получениy сдвига фаз в 0°
по схеме 3 контурная катушка - это катушка которая вместе с конденсатором образует колебательный контур в нашем случае это обмотка подключенная к эмиттеру(рис1) или к коллектору(рис2) вторая обмотка(на базе) - называется катушкой обратной связи
_________________ Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 16:40:40 Сообщений: 82
Рейтинг сообщения:0
Тут на форме человек спрашивал про свою схему генератора download/file.php?id=2653. У меня схема такая же, но транзистор КТ315Г и частота, которую хочу получить 145,6 МГц. Мне уже объяснили косяки схемы которую паял. То что это схема учебная я и сам понимаю. У меня вот какой вопрос. Вот есть такая катушка индуктивности http://www.chipdip.ru/product/ec24-r10m/. EC24-R10M, 0.1 мкГн, 20%. Она http://lib.chipdip.ru/043/DOC000043556.pdf обладает изоляцией. А будет ли между двумя такими катушками впаянами в схему в плотную рядом связаны индуктивно. Короче чтоб типа трансформатора получилось. Или изоляция препятствует этому.
Сюда перенес. Генератор на 145 мгц нельзя сделать на транзисторе КТ315 Для этого нужен более высокочастотный транзистор.
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 16:40:40 Сообщений: 82
Рейтинг сообщения:0
Я же сказал что я знаю косяки. Мне уже сказали про транзистор. Повторяю вопрос можно ли поставив две катушки http://www.chipdip.ru/product/ec24-r10m/ рядом. т.е. корпус к корпусу получить индуктивную связь или трансформатор?
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс мар 03, 2013 17:25:39, всего редактировалось 1 раз.
Связь то будет, только по такой схеме обычно на частоты в сотню мегагерц генераторы не делают. Очень уж он будет капризен в настройке. По данной схеме в основном делают генераторы на десятки - сотни килогерц. Схемы генераторов на 145 мгц можно посмотреть в темах про жуков, что на форуме несколько штук.
А еще проблема с такими готовыми катушками в том, что обычно у них низкая добротность и в генератор лучше сделать катушку самому руками и нечего этого бояться.
Источник питания шунтируется конденсатором в любой схеме, даже в мигалке на двух транзисторах. В генераторе ВЧ этот блокировочный конденсатор даже является элементом колебательного контура. В темах про жуков все это разрисовывалось на картинках и не один раз. Вот хотя бы. viewtopic.php?p=158309#p158309
aen писал(а):
Понятно связаны. Это же обе схемы генераторов, а в генераторе д.б. обратная связь. Какая то часть мощности с выхода подаётся снова на вход. Здесь это часть с колебательного контура, который стоит на выходе получается с помощью емкостного делителя и попадает на вход, на базу или на эмиттер в данном случае (между базой и эмиттером) Т.к. эта часть в схеме создаётся емкостями, она и называется "емкостная трёхточка" Если бы обратная связь создавалась с помощью катушки связи или с помощью отвода от контура, то была бы схема "индуктивная трёхточка"
А так внимательнее нужно схему смотреть. Часто контурные конденсаторы, это набор последовательных и параллельных емкостей, которые на схеме расположены совсем в разных местах. Если на схему внимательно смотреть, то увидим, что даже блокировочный конденсатор стоящий параллельно питанию входит в ёмкость контура. Вот поэтому его и делают большой ёмкости, что бы он не влиял на частоту и служил только для того, что бы внутреннее сопротивление батарейки не вносилось в контур и не уменьшало его добротнасть. Ещё внутреннее сопротивление батареи, если на нём падает сигнал может создавать обратные связи, как отрицательные, что снижают усиление например, так и положительные, например в УНЧ, что приводит к самовозбуждению.
Правда, иногда пользуются внесение внутреннего сопротивления источника питания в контур. Это в так называемых передатчиках без антенны, хотя в данном случае антенна всё равно есть и ей является блок питания, а излучается вощность, что падает на внутреннем сопротивлении источника питания. Там сразу видно. На схеме нет блокировочного конденсатора параллельно батареи (источнику питания). Часто применяется в "телефонных жучках". Там же питание от телефонной линии и она же становиться "сурогатной антенной". Схем так называемых телефонных жучков без так называемых антенн в инете полно. Хотя как видишь антенна там всё равно есть, только неявная. Вот например.
Ну и что? Вы внимательнее читайте то, что выше написано. Если блокировочный конденсатор большой емкости, то он хотя и входит в контур, но мало влияет на его частоту.
aen писал(а):
поэтому его и делают большой ёмкости, что бы он не влиял на частоту и служил только для того, что бы внутреннее сопротивление батарейки не вносилось в контур и не уменьшало его добротнасть.
Этот конденсатор обычно очень большой и выбирают в пределах 10000 - 100000 пф(10н - 0,1 мкф)
По крайней мере он должен быть раз в 50 - 100 больше остальных конденсаторов входящих в колебательный контур. В принцип 10 н нижний предел в данном случае. Я бы 0,1 мкф поставил. Также его нужно ставить не возле батарейки, а непосредственно возле колебательного контура.
Кондер в контуре 47 пФ. На плате кроме генератора ещё модулятор. Он будет зашунтирован электролитом на 1000 мкФ, затем от него тонким проводом к генератору идёт питание (детали генератора спаяны толстым проводом). Ну и 10 нФ на месте, после "тонкой проводки". Кстати, модуляция на базу, через электролитический конденсатор от выхода модулятора. Нужен ли тут ВЧ дроссель, или можно обойтись тем же тонким проводом?
Долго перечислять все ошибки, что Вы тут понаделали. Модуляцию в схеме подобной Вашей путем изменения смещения можно получить только АМ, да и то на схеме ошибки. Если передатчик с ЧМ, то с подобным генератором она делается так. Т.е. на схеме индуктивная трехточка в которой нет резистора в эмиттере в отличии от емкостной трехточки. viewtopic.php?p=694222#p694222
aen писал(а):
Третий жук. В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на стабильность. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа. В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью. Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре. Мощность зависит от резистора R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.
Монтаж делал на пятачках по методу Жутяева. Размер по двум элементам ААА, т.е. 45 мм на 20 мм.
Для снижения тока нужно подбирать резистор R6. Для увеличения стабильности уменьшать конденсатор С8 Т.к. я экономичности не добивался, то ток у меня получился 60 ма. Катушки здесь с отводами. Делается просто. Зачищаю надфилем, облуживаю и припаиваем провод. Получилась катушка с отводом.
Получился мощный жук. Правда как выше говорил, при этом пожертвовали стабильностью частоты. Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие. Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
Мне нужна именно АМ. А в передатчике на ДВ я тоже использовал "трёхточку" без резистора в цепи эмиттера (модуляция была коллекторная). Я так понял, резистор нужен для ЧМ, а не АМ. А по моей схеме генератор будет работать, и АМ будет ли осуществляться?
Вообще то делать АМ модуляцию в задающем генераторе это неграмотно, да еще и смещением Генератор будет работать нестабильно. Глубину модуляции придется делать маленькую. При попытке её увеличить получим или срыв колебаний или большие нелинейные искажения. Обычно такое делается только а АИМ, т.е. при амплитудно импульсной модуляции в системах радиоуправления или передачи информации, да иногда в телеграфных передатчиках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения