Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб мар 16, 2013 12:24:26
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
А как дела с раствором, где фторид калия?
Нет у меня ни станната, ни цитрата натрия, а готовить специально - не хочется. с раствором со фторидом - продолжу опыты ближе к вечеру. Хочу попробовать какую-нить простенькую платку через металлорезист сделать.
Кстати, оценку пористости можно как в этом патенте сделать http://ru-patent.info/21/20-24/2121013.html СпойлерПористость определялась наложением на покрытые образцы (на 5 минут) фильтровальной бумаги, смоченной раствором, содержащим калий железосинеродистый - 3 г/л, натрий хлористый - 10 г/л, кислоту соляную - 10 мл/л. После испытаний бумага промывалась, а появившиеся синие точки на ее поверхности подсчитывались. Пористость фиксировалась как среднее арифметическое трех определений.
я думаю сам продавец скорей всего не знает этих тонкостей. Цена вроде небольшая, посмотрим сколько доставка будет. Если окончательная стоимость будет приемлимой, то надо купить и попробовать.
Почти 100%, что он этого не знает. Но есть шанс, что он знает точную маркировку продукта. Ну а там уже можно и погуглить.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В тесте участвовало 2 платки, заклеил скотчем. Кинул в хим. олово на 30 минут.
Вид после хим.олова с обоих сторон.
Большую платку прогрел в печи (слева на фото), при 260 градусах в течении 10 минут.
Стравил в медно-хлоридном травителе. Медь стравилась за 12 минут при комнатной температуре. Но так как при металлизации слой меди будет по толще, подержал еще 10 минут для уверенности.
После травления, на платке, которая не подвергалась термической обработке видно, что слой хим.олово приподняло. А та, которая грелась, визуально выглядело очень хорошо.
Стравил олово в разбавленной азотке и увидел...
Покрыл хим. оловом опять (мда).
Из опыта видно, что оплавление олова не улучшает картину, а делает даже хуже. На двух последних фото это очень хорошо видно (слева на обоих фотках, оплавленная платка).
Последний раз редактировалось Ruzik Сб мар 16, 2013 16:35:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Тут скорей всего банально нужен толще слой. На моем олове следов подъема нет. И по большому счету вытравленная плата не отличалась от той где металлорезист нанесен гальванически. Ну разве что слой олова изменил цвет и пропал блеск. Если не считать того что забралось под резист в остальном вытравилось идеально. В том числе и на полигонах.
Ну разве что слой олова изменил цвет и пропал блеск
Все равно его смывать, а вот с задачей он справился на пятерку (там же предварительная затяжка медью была, соответственно слой стравливаемой меди толще, время пребывания в травителе дольше и ни чего не протравило). Эх, узнать бы этот рецепт.
Добавлено: Сб мар 16, 2013 20:27:03
Мне кажется, дело не в толщине слоя, а все же в пористости. Вот патент 4647632 - слой 0.13 микрон в примере - держит травление в смеси серной и перекиси, слой олова - без пор, но рецепт с солями ртути меня не радует совершенно, даже 1г/л - это не то, с чем хотелось бы возиться...
Сейчас специально не поленился достать серную, сделать раствор с перекисью 100 мл воды, 100 мл конц серной, 100 мл перекиси - химолово смылось на ура за 2 секунды, что и ожидалось впрочем.
Сделал тест по поводу этого сообщения.. viewtopic.php?p=1613050#p1613050 и мое предположение почему оторвался фоторезист после обработке платы в солянке, подтвердился, виноват аммиак.. СпойлерВ общем подготовка была такая: 1. Зачистка шкуркой P1000 с моющим средством. 2. Обезжиривание. 3. Декапирование в серке. 4. Сушка (естественная). 5. Фоторезист наносился на сухую, перед нанесением предварительно плата обработана аммиаком(возможно тут появляется окись, но mial не обрабатывает и тоже подняло). 6. Засветка, проявка фоторезиста. 7. Обработка в персульфате. 8. Обработка с солянке 1:1. 9. Обработка в серке. 10. Хим.олово.Тест: Все фотки в большем разрешении, кликаем, потом еще раз там кликаем и рассматриваем.
Участвует 4 платы, 2 обработаны аммиаком перед нанесением фоторезиста и 2 без аммиака. После недавних событий, фотошаблон клею на глицерин. Проявка фоторезиста.
Раздели платы, взял одну с аммиаком и одну без для одного теста, тоже самое для другого. Первый тест обработка плат по схеме персульфат, солянка, серка. На фото видно, что после обработке в солянке, на плате с аммиаком начало отрывать фоторезист, на другой плате этого нет.
Дальше решил еще раз сделать плату с хим. оловом. Покрыл хим. оловом (тут лучше видно где оторвался фоторезист), потом одну плату прогрел в печи (справа на фото) и стравил. Смыл хим. олово в азотке, потом покрыл опять хим. оловом. Картина не предсказуема.
Дальше второй тест, только вместо солянки обработал плату в горячей лимонной кислоте. Фоторезист не подняло, дальше хим.олово, прогрел одну плату (справа) и стравил. Результат - прогретая плата выдержала все испытания, протравов "жутких" нет.
Фотка для сравнения, справа внизу - это плата с оплавлением олова, которая дополнительно обрабатывалась в лимонной кислоте.
Вывод: Если где то увидите, что советуют обрабатывать плату аммиаком перед нанесением фоторезиста для смывки жира и т.п., то ссылаемся на мое сообщение. Смывая жир аммиаком волей не волей наносим слой окисла, который может повести себя не предсказуемо (не обязательно в солянке). При обработке платы в горячей лимонной кислоте, оплавленное хим. олово выдержало издевательство. Если делать так, то все равно считаю результат не предсказуемым.
P.S. Платы отрезаны от одного куска текстолита, шаблон использовал какой попался, нужно было позитивный (думаю это не важно).
Последний раз редактировалось Ruzik Сб мар 16, 2013 22:28:05, всего редактировалось 6 раз(а).
После серки, промывка водой и сразу протираю плату салфеткой, стряхиваю из отверстий воду и опять протираю (если не протереть от воды и оставить сушить так как есть, то начинает окислятся - рыжие разводы). Проходит 2 минуты максимум (сушка).
Добавлено: Сб мар 16, 2013 22:08:47
Ruzik писал(а):
После серки, промывка водой и сразу протираю плату салфеткой, стряхиваю из отверстий воду и опять протираю, иначе начинает окислятся. Проходит 2 минуты максимум (сушка).
Ну что там с раствором хим.олова?
Понял.
С хим.оловом пока ничего, надеюсь, смогу завтра заняться. Попробовал лимонку с перекисью и солью - химолово стравливает тоже на ура.Нужно аммиачно-меднохлоридный травитель делать или медносульфатный, если сульфат аммония найду. А карбонат аммония в меднохлоридном играет роль стабилизатора pH, так что без него, думаю не получится.
Добавлю свои 5 копеек, правда по другому поводу. Сейчас делаю плату, использовал раствор меднения с 3х недельным сроком жизни. Отработал на 5.
Наверно нужно добавить, что раствор профильтровать от возможных включений металлической меди и слить в чистую емкость, иначе за сутки станет бесцветный как вода с осадком меди на дне (то есть испортится).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26