Рузик, Опишите мне полностью все процессы, попробую на своем.
В общем подготовка была такая: 1. Зачистка шкуркой P1000 с моющим средством. 2. Обезжиривание. 3. Декапирование в серке. 4. Сушка (естественная). 5. Фоторезист наносился на сухую, перед нанесением предварительно плата обработана аммиаком (возможно тут появляется окись, но mial не обрабатывает и тоже подняло). 6. Засветка, проявка фоторезиста. 7. Обработка в персульфате. 8. Обработка с солянке 1:1. 9. Обработка в серке. 10. Хим.олово.
Пункт 8 решил сделать на всякий случай и вот это всплыло. Сначала не понял что произошло и из за чего. Кинул опять в персульфат - тишина. Кинул в солянку и сразу стало видно (особенно на полигонах) как фоторезист отходит от краев во внутрь. Стало понятно, солянка лезет туда.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт мар 14, 2013 12:02:38, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт мар 14, 2013 12:02:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Пробы начинаю. Только пленка кончилась, экспозиция будет с помощью монет, вместо персульфата хлорное железо, тоже не думаю что изменения будут сильными. Ждите, отчет будет через час-два.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Чт мар 14, 2013 12:05:58
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Тут такое дело, посмотрел сколько у меня чего. Серной и соляной осталось шиш да кумыш. Пробовать буду на уксусной, и аккумуляторном электролите. Соляная давала похожие эффекты на ПФ, ну а электролит у меня очень странный - цвета кофе, но индикаторная бумага показывает кислую среду, в любом случаи и такой эксперимент нужен. Была опечатка
Цитата:
Уксусная давала похожие эффекты на ПФ
прошу понять и простить .
Последний раз редактировалось fenix72x Чт мар 14, 2013 12:37:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Прошло три месяца со времени испытания раствора хим. лужения viewtopic.php?p=1505375#p1505375 (фотки там умерли, а отредактировать пост нет возможности...)
Внешне образцы вроде не изменились, но паяются явно хуже. Все образцы, в том числе и с "фирменной" химлудилкой, и с висмутом, приходится тереть жалом, чтобы припой "приклеился". Но паяются все без исключения. Даже тот черный образец, где немного с висмутом "переборщил". Флюс - спирто-канифольный. С флюсом для BGA AIM NC-297-DX все образцы паяются на ура. Делаю вывод, что платы "впрок" заготавливать не ст́оит. Хотя, если использовать легко-активированный флюс, типа ЛТИ-120, тогда проблем с пайкой не будет.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 12:12:33
Друг Кота
Рузик, было дело. Избежать этого удалось только переходом на уксусную для декапирования (пригодна, но достаточно долго, к запаху уксуса я спокоен), не понимаю что это такое. Вроде не должно такого быть. Для своих не жалко. Пробую по вашим пунктам в точности, приложу фото после солянки и травления. Лужения не будет ибо раствора нету.
Красным обозначено место, где фоторезист еще держится, синим где его подняло.
С середины платы тоже фоторезист слетел при этом эксперименте? Чем это так замечательно фоторезист снимается? Солянкой с водой 1:1? По-моему - тут проблемы с адгезией. Либо фоторезист старый и надо наносить "мокрым" способом, либо нанесен без ламинатора. Насчет подготовки поверхности у меня сомнений нет.
fenix72x В солянку наверно не нужно вообще кидать плату с нанесенным фоторезистом. Для декапирования достаточно серки, это я же через чур подстраховался, уж больно сильно хотелось нанести хим.олово качественно. Видать не зря подстраховался, теперь знаю, что фоторезист нанесенный на медь и солянка не совместимы.
***************************************************************************** По хим. олову с гипофосфитом натрия. Сделал цитрат натрия и гипофосфит натрия. Осталось ацетат и станнат сделать viewtopic.php?p=1611937#p1611937
Слева гипофосфит, справа цитрат.
mr_kot писал(а):
С середины платы тоже фоторезист слетел при этом эксперименте? Чем это так замечательно фоторезист снимается? Солянкой с водой 1:1?
Да, там же проявленный фоторезист, дорожки быстро отлетели. Потом 10 минут ждал когда полигоны оторвутся.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт мар 14, 2013 12:28:48, всего редактировалось 2 раз(а).
На форумах не принято по имени называть, всех не упомнишь, для этого и существуют ники. По имени обычно в личке обращаются. Приятно познакомиться, я Валера.
Обращаясь по имени, не все будут понимать к комму обратился, так что здесь по никам.
Добавлено: Чт мар 14, 2013 13:21:08
Друг Кота
В металлизации не так и много народу
Ruzik писал(а):
Приятно познакомиться, я Валера
Очень приятно!
А где вы серную берете? Электролит для автомобильных аккумуляторов это не чистая серная, а к продаже запрещена. Гипофосфит сделал, но мне он крайне не понравился. Наверно надо искать сразу палладий.
Для двухсторонних плат "мокрый" способ не подходит Или же делать каждую сторону по очереди.
Нужен не мокрый, а влажный способ. Он подходит для любых плат. Главное с водой не переборщить. И нужен хороший пульверизатор, бытовые брызгалки дают слишком крупные капли.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.