Тиомочевина 50 грамм, добавил сухую в раствор с оловом. Образовалась белая каша, как творог.
Гипофосфит кальция 30 грамм, тоже добавил сухим в эту кашу и перемешал.
Приготовил комплекс висмут-йод (он в осадке) и раствор калия йодистого (маточный раствор). Фоток не делал, покажу из предыдущего рецепта). СпойлерВзял 1 грамм калия едкого и влил в него 25 мл. аптечного йода и хорошо перемешал.
Йод обесцветился, в растворе на дно выпал осадок, отфильтровываем его, он (осадок) не нужен.
Растворяем 0,1 грамм сплава Розе в 2 мл азотной кислоты, отфильтровываем жидкость (осадок не нужен) и соединяем с раствором йода. В итоге получаем желтый раствор с осадком.
Дальше взял из этого полученного раствора 10 мл. жидкости без осадка (калия йодистого) и 0,1 грамма комплекса висмут-йод (взял осадок примерно с две спичечных головки), добавил их к полученной каше, хорошо перемешал.
Добавил в раствор добавки D6B и D6Bi по 2 мл. каждой, перемешал. Налил в емкость горячей воды (примерно 90 градусов) до объема 1 литр, хорошо перемешал, все растворилось.
Дал остыть раствору до 25 градусов, тест платки.
Рецепт сделал из за того, что при реакции гипофосфита кальция с серкой, выпадает осадок, соляной кислотой осадка нет. То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно, но желательно.
*********************************************** Постояв сутки, раствор кристаллизовался. Греем воду до 100 градусов, выключаем и ставим туда емкость с раствором. Через 15 минут осадок растворился (раствор нагрелся примерно до 50 градусов).
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 29, 2013 10:01:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт мар 29, 2013 09:38:46
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
sa-ta писал(а):
а может засоветуете как заводскую "починить" ? или хотя бы попробовать. вот такую
напомню, что после 3 месяцев на меди выделяется рыхлый слой, который напрочь стирается стеркой...ну и при пайки он скатывается и с проплешинами..
Я ее грею до 60 градусов перед использованием. Покрытие, правда, при этом получается более темное, но паяльная паста ложится хорошо. Проплешин тоже не заметил.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт мар 29, 2013 17:55:05
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
sa-ta писал(а):
а может засоветуете как заводскую "починить" ? или хотя бы попробовать. вот такую
напомню, что после 3 месяцев на меди выделяется рыхлый слой, который напрочь стирается стеркой...ну и при пайки он скатывается и с проплешинами..
Вылить его надо. Попытки сделать из говна конфетку никогда не завершаются успехом. Можно его погреть, добавить блеск для гальваники олова и хранить в темноте.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Самая большая проблема прямой металлизации - это адгезия. По крайней мере в домашних условиях. Не думаю, что полимер решит эту проблему. Да и как его наносить-обрабатывать?
evsi Почему бы не быть еще одному методу, кроме гипофосфита?
evsi писал(а):
Да и варианты прямой металлизации на основе палладиевого активатора тоже существуют.
Палладий недоступен многим. А вот анилин и персульфат можно купить по 500 рублей за 1 кг. Тут еще Аллигатор75 про систему прямой металлизации говорил, но там опять же сначала слой органического металла (то есть полианилина), затем палладий. В общем нужно попробовать.
mr_kot Наносить сначала пробовать как гипофосфит, а там дальше проясниться.
Почему бы не быть еще одному методу, кроме гипофосфита?
Как по мне, то имеет смысл еще повозиться с гипофосфитом, что бы еще больше упростить отмывку. Да и промышленный вариант отмывки никто толком не пробовал. Хоть там и гальваника, но простая (и реверсная, к тому же - заготовка работает анодом).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Да и промышленный вариант отмывки никто толком не пробовал. Хоть там и гальваника, но простая (и реверсная, к тому же - заготовка работает анодом).
Я попробовал еще год назад. Получил кучу ожогов от конц. ортофосфорной (упала медная пластина, брызги на меня полетели, сразу не все смыл. На следующий день язвочки появились. Правда благополучно зажили), короче плюнул на это дело.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб мар 30, 2013 15:48:57
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я прошу прощения за грубость, но это руки из жопы. Если сернокислый электролит попадет на кожу будет тоже самое. А промышленный способ очистки опасен из-за паров ортофосфорной кислоты - пары вытягивают воды из клеток, можно ласты склеить. На фиг его.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Да и промышленный вариант отмывки никто толком не пробовал. Хоть там и гальваника, но простая (и реверсная, к тому же - заготовка работает анодом).
Я попробовал еще год назад. Получил кучу ожогов от конц. ортофосфорной (упала медная пластина, брызги на меня полетели, сразу не все смыл. На следующий день язвочки появились. Правда благополучно зажили), короче плюнул на это дело.
Просто попробовать один раз это и я делал. Речь идет о том, что бы довести ее до ума и получить полный технологический процесс. В патенте все достаточно поверхностно (что, впрочем, ожидаемо). Ну а по большому счету, дело даже не в том варианте, который описан в патенте. Даже мой вариант раствора показывает, что существуют и другие способы упростить отмывку. Но тут в любом случае есть над чем поработать.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Еле стер старую маску (кипятил часа два в NaOH и тер губкой), затем по новой просверлил (отчистил от маски отверстия), активировал, гальваника, хим.олово, результат. Маска блестит, видно отражение от батареек, светил своими лампами 6 минут. Фоторезист альфу свечу теми же лампами 20..30 сек.
Нужно что то щадящее для травления металлорезиста. Использовал разбавленную азотку, если ее мало, то олово не стравливается полностью (остаются как проплешины), а если сделать раствор с азоткой более концентрированный, то металорезист смывается и медь тоже жрет (под маской видно).
Где то читал, что металлорезист смывают крепким раствором NaOH + NaNO2, температура от 60 градусов и выше.
P.S. Забыл добавить, шаблон для маски клеил на глицерин, проблема с последующим покрытием отверстий хим. оловом само-испарилась.
А какие размеры платы и расстояния между диодами? Насколько я помню - ты уже и диоды на ней распаял. Или я ошибаюсь? Но у кого-то я слизал из этой темы запайку диодов вплотную к плате. Сначала была мысль оставлять длину выводов миллиметров по 10-15, а потом увидел твою фотку, проанализировал и сделал как у тебя
Кстати, светодиоды у меня с ибей какие-то некачественные. Из 120 запаянных уже больше 10 заменил Тухнет, показывает падение от 0,7 до 1,5 вольта, причем в обеих направлениях. При токе 20 мА не светится. Подаю ему без токоограничивающего резистора 5 В секунды на 3-5, ток при этом больше 200 мА - светит, причем довольно ярко. После данной процедуры кристалл восстанавливается и начинает светить при токе 15-20 мА
mr_kot Плата 210*180 мм. Между центрами диодов 1 см. Соединенно все в цепь из цепочек по три светодиода последовательно через резистор 120 Ом, напряжение 7 вольт.
Я сделал заливку, она хорошо отводит тепло от резисторов. Также считаю длинные ножки тут ни к чему, будут светить куда попало. Прикрепив прямо к плате, соблюдается хоть какая то перпендикулярность относительно платы.
Спаял я вот эту... viewtopic.php?p=1601266#p1601266. Хотел 4 штуки таких сделать и соединить. Потом передумал, решил оставить маленькую для маленьких плат и большую для больших. По поводу светодиодов, пока ни одного бракованного не было, запаяю все 360 штук, посмотрим.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн апр 01, 2013 12:00:50, всего редактировалось 1 раз.
У меня цепочки по 6 диодов, напряжение 24 вольта (БП от принтера). Резисторы в цепочках по 200 Ом. Свечу 20 секунд с расстояния 20 см Лампой УФ энергосберегайкой 26 Вт светил около 2-х минут
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения