fenix72x Я бы рад солянку использовать, но она дымит и воняет однако. Если разбавленную солянку, но она не будет травить.
это все цветочки, я както горячих паров солянки нюхнул, вот меня пробрало))) так пробрало. а на вкус она самая прикольная из трех(солянка серная азотка), даже крепкая когда. лимонадик такой)))
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт апр 12, 2013 08:36:14
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
dr_jenia писал(а):
Ruzik писал(а):
fenix72x Я бы рад солянку использовать, но она дымит и воняет однако. Если разбавленную солянку, но она не будет травить.
это все цветочки, я както горячих паров солянки нюхнул, вот меня пробрало))) так пробрало. а на вкус она самая прикольная из трех(солянка серная азотка), даже крепкая когда. лимонадик такой)))
Самая сладкая на запах царская водка, ух нитрозил ням ням
..Пожалуйста: азотная кислота: 15-25% по весу. железо - 1-10 % по весу. Т.е. как раз разбавлять концентрированную 1 к 2.5 - 1 к 3.5...
Наверно не так, если растворять железо при такой концентрации азотки, то все равно получается коричневый раствор, то есть Fe(NO3)3.
15% кислоты от литра воды это .. 100 мл. азотки, растворять нужно 1 к 10 по мл. 25% кислоты от литра воды это .. 165 мл. азотки, растворять нужно 1 к 6 по мл.
В этом случае должен получится зеленый раствор Fe(NO3)2 (а может и нет).
garage Даже не пытайся растворить в разбавленной азотке железо, в результате все равно получается коричневый раствор. Нужно растворять на холоду, то есть раствор должен быть холодный, но в процессе реакции он нагревается и цвет становится коричневым (у меня не получилось короче).
Пошел по другому пути..
1. Взял аккумуляторный электролит и растворил в нем гвозди (долго), получился раствор сульфата железа. 2. Взял азотку, разбавленную 1:2, кинул в нее свинец и поставил на баню, как только пошла бурная реакция, вынес на балкон. Через некоторое время все успокоилось, раствор остыл и на дне выпал осадок нитрата свинца. Отделил осадок от раствора (раствор вылил).
3. Растворил осадок в воде и добавил туда раствор с сульфатом железа, по идее должен получится нитрат железа 2 зеленого цвета (что вроде и получилось).
Тест..
Прошелся по плате губкой, поверхность ровная, как новая.
Это дело мне понравилось больше чем просто разбавленная азотка.
Тут в растворе нет азотки, а есть серка (избыток при растворении гвоздей). Или оставить так (такой вариант раствора) или пробовать купить зеленый нитрат железа, добавить в него азотку (так похоже и сделано, если судить по цвету раствора в видео).
Может у кого есть зеленый нитрат железа Fe(NO3)2, попробуйте плис?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я не химик. Для меня очень важным элементом в хим. олове является не только толщина слоя, но и не менее важные элементы, такие как температура расплавления припоя, цвет и растекаемость олова в момент пайки. Хочу сказать, что платы, покрытые висмутом с процентным содержанием 0,1 -0,2 гр. висмута стоят между небом и землей с платами процентным содержанием висмута 4 грамма. Это совершенно разные платы по параметрам, названным выше (проверено на практике). Фотографий не могу предъявить, потому что у меня и цели такой не стояло их делать. Повторюсь, что я не химик, но сдается мне, что в увеличении размера количества висмута кроется не только возможность паяемости платы через 1,5 года, но что-то большее и значительное. Мной на практике опробованы практически все имеющие на просторах Интернета растворы хим. олова ( хим. серебрение) (не проверялся вариант с использованием уксуснокислого свинца- его у меня нет). Лично для меня вариант на стр.208 является наиболее приемлемым и качественным результатом. Я не использую метталорезист. Все по простому «Тентинг», для меня это оптимально. Металлизация отверстий, только двухсторонняя (односторонними платами вообще не занимаюсь). Тенты держат всегда на 100% процентов.
Aleks777 Попробовал я сделать с висмутом. Плата покрывается черным налетом, после смывки цвет олова на плате как у свинца, стравливается вместе с медью в щелочном травителе за 15 минут и чем это лучше?
Может я что то не так сделал, можно фотку платы покрытую этим оловом? Если нет платы, покройте любой кусок текстолита, покажите какой вид до смывки черни и после смывки, если не трудно?
Если нет платы, покройте любой кусок текстолита, покажите какой вид до смывки черни и после смывки, если не трудно?
да нет не сложно, завтра выложу
Сегодня сделал замес на пол литры хим. олова описание стр. 208 Л.Я.Попилова «Советы заводскому технологу» Содержание висмута 2 грамма. Выкладываю фотографии с этого замеса. Подробного описания не делал, но если будет надо то тогда сделаю. Хочу добавить, что у меня в этом растворе используется концентрированная серная кислота. Где-то читал, что именно в концентрированной серной кислоте достигается растворение висмута. Обещанные фотографии именно для куска текстолита выложу часа через 3-4 часа вешаю висмут влил в стакан воды дистиллированной, температура комнатная слегка взболтан, минуты 3 прошло, выделился осадок, отделил осадок (осадок справа) эти два снимка сам раствор, без осадка взешал натрия засыпал в раствор, все набухло перемешал раствор, все что плавало в верху, опустилось в низ слил воду в стаканчике осталась гидроокись висмута, цвет у нее чисто белый, но фотографии он кремовый это оттенок от кафеля наложился Это серная кислота 10 грамм, ее я влил в гидроокись Влил раствор с висмутом в хлорид олова, третий снимок это уже единый раствор, смешанный. Этот третий снимок как раз уже раствор из бутылки. Я его показал чтобы можно было увидеть цвет полученного общего раствора тимочевину засыпал уже в смешанный раствор, цвет раствора изменился на желтый долил воды до 1 литра Добавил OC-20 Все
Последний раз редактировалось Aleks777 Вс апр 14, 2013 13:29:13, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня сделал замес на пол литры хим. олова описание стр. 208 Л.Я.Попилова
странно, но цветом ваш раствор очень похож на покупной который имеет свойства ломаться.
такой же желтоватый цвет и осадок.
to Ruzik все хочу у вас спросить о паяемости плат покрытиыми раствором хим. олова с Гипофосфит натрия ? и как себя ведет активатор на серебре ? прошло уже пол года (Добавлено: Пт ноя 23, 2012) - работает ли он до сих пор?
Обещанные фотографии Были взяты 2 макета, отрезанные от одного куска гетинакса. Гетинакс уж очень старый, один макет был зачищен влит раствор хим. олова снимок примерно после трех минут в растворе остальные снимки через пол часа нахождения в растворе, температура комнатная. На что я еще давно обратил внимание в этом растворе на отсутствие жестких требований к чистоте меди. Хим. медь наносится на все. В хим. серебрении такой шары нет. Есть еще фотографии с микроскопа, добавлю сегодня но чуть позже
Последний раз редактировалось Aleks777 Вс апр 14, 2013 14:46:24, всего редактировалось 1 раз.
Aleks777 Я пробовал так делать, но проведя 2 раза шкуркой Р1000 (сильно нажимая) сразу видно медь, то есть толщина не большая.
Подержи плату в растворе еще минут тридцать и сравни с исходником и будет счастье. Заметь температура раствора комнатная. Хотя у них температура 200. Мне кажется чтобы вписаться в ихние тридцать минут скорей всего надо иметь раствор с температурой градусов 60-70
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13