Я я я, все знаю все умею, у меня лучше всех. Лохам ничего не скажу, так подразню только. Вадим, Ruzik правильно сказал, наблюдайте дальше. Посмотрел ваш профиль. Судя по рейтингу ваших постов в -1 не очень то вас жалуют на этом ресурсе.
Почему бы вам самим не поэкспериментировать и поделиться результатом? Или это не интересно?
"Работу я люблю. Могу часами наблюдать, как другие работают." Я вот с удовольствием бы поэкспериментировал. Со временем напряг, но при желании можно наскрести, но у меня сейчас полный дом народу включая 3-хлетнего ребенка... то есть никак пока. Но я и с коментариями не лезу - читаю, внимаю, иногда спрашиваю... мотаю на ус.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт апр 23, 2013 08:53:35
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
Нда... Кстати, Вадим натолкнул на идею, упомянув аптечный форлакс. Непонятно только зачем в такой форме это выражать. Ну да пусть. Итак, пока он наблюдает, давайте делиться знаниями по эрзац химикатам. Вот моя копейка:
1. Аптечный препарат формидрон - это тот же формалин, только разбавлен не в метаноле, а в этаноле (этиловом спирте) и в другой концентрации. В формидроне, в 100 мл содержится 10 г. спиртового р-ра формальдегида ~37%. Т.е. там 3.7 г. формальдегида на 100 мл. Для наших нужд используется в химмеднении. Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль. По всей видимости, для блеска в гальванике. Кто-нибудь пробовал полиэтиленгликоль (форлакс) использовать как блеск?
Если знаете еще эрзац химикаты, делитесь, пожалуйста.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль.
Здесь вроде упоминали этиленгликоль. Если не ошибаюсь, это был fenix72x, и упоминали его в связи с подготовкой поверхности для аддитивного метода. А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.
Добавлено: Вт апр 23, 2013 11:48:21
Первый раз сказал Мяу!
mial писал(а):
garage Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
Получается, что так. Рассуждения: 100 мл формалина - это 37 г. формальдегида. Соответственно, в 10 мл формалина его 3.7 г. Столько же его и в 100 мл формидрона. Тогда 10 мл формалина = 100 мл формидрона.
Ruzik Сделал химолово на гипофосфите натрия. В процессе в осадок ничего не выпадало. Раствор получился чуть салатовый, после прогрева стал прозрачный. Делал с блесками без висмута. Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова. Через полчаса олово стало сереть, по краям ближе к черному, возможно реакция с медью закончилась и олово стало окисляться. Потемнение легко очистилось губкой с пемолюксом, снова блестит.
Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.
mial писал(а):
Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
На некоторых емкостях с формидроном видел 10%, тогда 1/4 примерно получается.
Ruzik Сделал химолово на гипофосфите натрия. В процессе в осадок ничего не выпадало. Раствор получился чуть салатовый, после прогрева стал прозрачный. Делал с блесками без висмута. Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова. Через полчаса олово стало сереть, по краям ближе к черному, возможно реакция с медью закончилась и олово стало окисляться. Потемнение легко очистилось губкой с пемолюксом, снова блестит.
Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно. "через полчаса" - это имеется в виду "полчаса лежания в растворе", или "на воздухе"?
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Добавлено: Вт апр 23, 2013 15:11:40
Первый раз сказал Мяу!
tvmaster1975 писал(а):
garage писал(а):
Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.
Отлично разница именно в том, что формидрон есть в аптеке, а формалин еще поискать надо. Т.е. в промышленных растворах химмеднения 10-20 мл/л формалина, а у вас с формидроном также получается, правильно? Но ведь он же "слабее" даже в вашем случае минимум в 4 раза Ну если вы говорите, что работает, то порядок
Про концентрацию. 10% вроде как от 37% раствора там пишут. Нет? Ведь это принципиальная разница - 10% и 3.7% раствор формальдегида в спирте.
garage В растворах для химмеднения, имхо, указывают немного избыточное количество. Да и я особо не заморачиваюсь, работает нормально. Тем более одноразовый раствор.
Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно. "через полчаса" - это имеется в виду "полчаса лежания в растворе", или "на воздухе"?
Химолово делал с серкой - viewtopic.php?p=1628668#p1628668 Потемнело находясь в растворе. Но он был еще горячий, там наверно год за два... Качество заметно лучше классического раствора, там залапаное руками олово быстро темнеет, здесь пока незаметно.
Ruzik писал(а):
vlad465 А щелочного травителя нет? Тест на стойкость не помешал бы.
Смывки щелочной нет, позже планирую сделать. Может попробую азотку, или бесперспективно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10