Я я я, все знаю все умею, у меня лучше всех. Лохам ничего не скажу, так подразню только. Вадим, Ruzik правильно сказал, наблюдайте дальше. Посмотрел ваш профиль. Судя по рейтингу ваших постов в -1 не очень то вас жалуют на этом ресурсе.
Почему бы вам самим не поэкспериментировать и поделиться результатом? Или это не интересно?
"Работу я люблю. Могу часами наблюдать, как другие работают." Я вот с удовольствием бы поэкспериментировал. Со временем напряг, но при желании можно наскрести, но у меня сейчас полный дом народу включая 3-хлетнего ребенка... то есть никак пока. Но я и с коментариями не лезу - читаю, внимаю, иногда спрашиваю... мотаю на ус.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт апр 23, 2013 08:53:35
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
Нда... Кстати, Вадим натолкнул на идею, упомянув аптечный форлакс. Непонятно только зачем в такой форме это выражать. Ну да пусть. Итак, пока он наблюдает, давайте делиться знаниями по эрзац химикатам. Вот моя копейка:
1. Аптечный препарат формидрон - это тот же формалин, только разбавлен не в метаноле, а в этаноле (этиловом спирте) и в другой концентрации. В формидроне, в 100 мл содержится 10 г. спиртового р-ра формальдегида ~37%. Т.е. там 3.7 г. формальдегида на 100 мл. Для наших нужд используется в химмеднении. Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль. По всей видимости, для блеска в гальванике. Кто-нибудь пробовал полиэтиленгликоль (форлакс) использовать как блеск?
Если знаете еще эрзац химикаты, делитесь, пожалуйста.
2. Как выяснилось, аптечный препарат форлакс = полиэтиленгликоль.
Здесь вроде упоминали этиленгликоль. Если не ошибаюсь, это был fenix72x, и упоминали его в связи с подготовкой поверхности для аддитивного метода. А вот полиэтиленгликоль еще вроде не проскакивал.
Добавлено: Вт апр 23, 2013 11:48:21
Первый раз сказал Мяу!
mial писал(а):
garage Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
Получается, что так. Рассуждения: 100 мл формалина - это 37 г. формальдегида. Соответственно, в 10 мл формалина его 3.7 г. Столько же его и в 100 мл формидрона. Тогда 10 мл формалина = 100 мл формидрона.
Ruzik Сделал химолово на гипофосфите натрия. В процессе в осадок ничего не выпадало. Раствор получился чуть салатовый, после прогрева стал прозрачный. Делал с блесками без висмута. Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова. Через полчаса олово стало сереть, по краям ближе к черному, возможно реакция с медью закончилась и олово стало окисляться. Потемнение легко очистилось губкой с пемолюксом, снова блестит.
Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.
mial писал(а):
Технический формалин это водный 37-40 % раствор формальдегида, плюс до 7 % метанола. Получается что 10 мл. формалина соответствует 100 мл. формидона?
На некоторых емкостях с формидроном видел 10%, тогда 1/4 примерно получается.
Ruzik Сделал химолово на гипофосфите натрия. В процессе в осадок ничего не выпадало. Раствор получился чуть салатовый, после прогрева стал прозрачный. Делал с блесками без висмута. Не дождался пока охладится, бросил платку, мгновенно покрылась слоем блестящего олова. Через полчаса олово стало сереть, по краям ближе к черному, возможно реакция с медью закончилась и олово стало окисляться. Потемнение легко очистилось губкой с пемолюксом, снова блестит.
Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно. "через полчаса" - это имеется в виду "полчаса лежания в растворе", или "на воздухе"?
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Добавлено: Вт апр 23, 2013 15:11:40
Первый раз сказал Мяу!
tvmaster1975 писал(а):
garage писал(а):
Кто-нибудь его использовал? какие результаты? сколько лили формидрона в раствор?
Только его и использую. Отличные результаты. Метанол, этанол, какая разница. Это для внутреннего применения первый смертелен. 2,5-3мл на 200мл химмеднителя.
Отлично разница именно в том, что формидрон есть в аптеке, а формалин еще поискать надо. Т.е. в промышленных растворах химмеднения 10-20 мл/л формалина, а у вас с формидроном также получается, правильно? Но ведь он же "слабее" даже в вашем случае минимум в 4 раза Ну если вы говорите, что работает, то порядок
Про концентрацию. 10% вроде как от 37% раствора там пишут. Нет? Ведь это принципиальная разница - 10% и 3.7% раствор формальдегида в спирте.
garage В растворах для химмеднения, имхо, указывают немного избыточное количество. Да и я особо не заморачиваюсь, работает нормально. Тем более одноразовый раствор.
Дайте ссылку на топик с рецептом, если не сложно. "через полчаса" - это имеется в виду "полчаса лежания в растворе", или "на воздухе"?
Химолово делал с серкой - viewtopic.php?p=1628668#p1628668 Потемнело находясь в растворе. Но он был еще горячий, там наверно год за два... Качество заметно лучше классического раствора, там залапаное руками олово быстро темнеет, здесь пока незаметно.
Ruzik писал(а):
vlad465 А щелочного травителя нет? Тест на стойкость не помешал бы.
Смывки щелочной нет, позже планирую сделать. Может попробую азотку, или бесперспективно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16