Не может быть, при замыкании R5 (именно нужно замкнуть, а не повернуть резистор до упора), ток падает до 0,01 А, при этом сопротивление R33 0,15 Ом (временно). По крайней мере у меня так.
Ruzik у проволочных резисторов ползунок заходит прямо на крайние вывода, поэтому его минимальное сопротивление 0 ом, скорей всего дело в шунте, у моего шунта сопротивление 1500 микроом.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Так используйте не 12 а 5 вольтовую обмотку трансформатора
Зачем ее переделывать? (это готовая отлаженная схема) 15 ампер для размеров домашних плат - за глаза. Ну если только материнские платы делать. Ну если нужен ток больше, то да, можно на 5 вольт посадить.
И это обрывок схемы, полная схема есть?
Полная схема может ни чем не отличаться от вашей (классическая схема АТ\АТХ БП на TL494)- обратите внимание на схему включения токового компаратора TL494. Здесь входы компаратора подключены к измерительному мосту питающемуся от источника опорного напряжения ТЛки. Одно плечо-делитель R7\R8. Второе R1\R2,R3,R13,R14,R15 .То есть в данной схеме шунт R15 является источником напряжения разбаланса моста ,компаратор работает при напряжении на входах 2,5 в.что обеспечивает высокую чувствительность и стабильность измерения тока,позволяя использовать шунт сопротивлением на порядок меньше чем в Вашей схеме. У вас же токовый компаратор просто измеряет падение напряжения на шунте относительно общего провода (диапазон- 0-0,7 вольт) - что не позволит в вашем случае получить стабильную регулировку тока на начальном участке(1-2А) из-за нестабильной работы компаратора "около нуля".
Так используйте не 12 а 5 вольтовую обмотку трансформатора - получите ток до 30-40 А при вых. напряжении до 7 вольт.
Я сомневаюсь, что это будет так просто: выпрямитель двухполупериодный, то есть каждый диод работает половину времени. Падение напряжения на диодах порядка 1В. Соответственно при выходном токе 30-40А на каждом диоде будет рассеиваться 15-20Вт. Если диод спаренный, то, соответственно, все эти 30-40Вт будут выделяться на нем.
Очень грубая прикидка "на пальцах": тепловое сопротивление у TO220 ну, скажем, 2 градуса на Вт. Хороший радиатор ну, скажем, 3 градуса на Вт. При 30-40Вт это даст температуру перехода +150-200 градусов выше окружающей среды. Максимальные рабочие температуры переходов в полупроводниках редко превышают 175 градусов...
При использовании 5 вольтовой обмотки ни что не мешает использовать сборку Шотки (падение 0,4-0,6 вольт) в ТО247-ампер до 20А одну, если больше -запараллелить две . А транс, если изначально от "нормального БП" ватт на 350 спокойно вытянет 40А. Ведь в АТХ блоках такой мощности с этой обмотки снимают +5 и +3.3 вольт с суммарным током в те же 40 А. Я делал из 300 Вт блока источник для питания галогеновой лампы 6вольт 200вт . Поставил две сборки SR3040 и перемотал дроссель в два провода по 1,8мм- работает уже пятый год К тому же ещё и вых. напряжение регулируется в пределах 5,5- 6,5 вольт(лампа используется в древнем немецком спектрофотометре) PS А Ваши тепловые расчёты учитывают наличие обдува?
в качестве шунта применен стандартный шунт 75мВ 50А - в отличие от керамических резисторов он не греется)
Шунт тоже греется. 1.5мОм рассеивает около 0.6Вт на 20А и 1.35Вт на 30А. По сравнению с диодами рассеивающими по 30-40Вт это, конечно, не много. Но и не так мало, что бы считать, что он не греется.
P.S. имеет смысл покопать в сторону контроллеров синхронного выпрямления которые позволяют заменить диоды полевиками. думаю с ними можно уменьшить рассеиваемую мощность на порядок, если не больше.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
При использовании 5 вольтовой обмотки ни что не мешает использовать сборку Шотки (падение 0,4-0,6 вольт) в ТО247-ампер до 20А одну, если больше -запараллелить две .
Все можно. Только рассеивать все равно придется довольно много.
Цитата:
PS А Ваши тепловые расчёты учитывают наличие обдува?
Нет, но обдув не влияет на тепловое сопротивление переход-корпус, только на тепловое сопротивление радиатора. У ТО247 тепловое сопротивление переход-корпус значительно меньше, с обдувом перегрева не будет, конечно.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
в качестве шунта применен стандартный шунт 75мВ 50А - в отличие от керамических резисторов он не греется)
Шунт тоже греется. 1.5мОм рассеивает около 0.6Вт на 20А и 1.35Вт на 30А. По сравнению с диодами рассеивающими по 30-40Вт это, конечно, не много. Но и не так мало, что бы считать, что он не греется.
P.S. имеет смысл покопать в сторону контроллеров синхронного выпрямления которые позволяют заменить диоды полевиками. думаю с ними можно уменьшить рассеиваемую мощность на порядок, если не больше.
Выложенная мной схема стабилизации тока будет работать и с шунтом в 1 мОм -я использую 2 см манганина диаметром 1 мм. Можно и ещё меньше-но монтировать не удобно Переделка АТХ блока занимает 2-3 часа (с перекурами) .Себестоимость изделия 100-150 р. если не монтировать амперметр. Амперметры и вольтметры в последние два года покупаю здесь- http://www.wonmeter.com
Последний раз редактировалось PAW Сб апр 27, 2013 10:59:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Для этого есть такое решение или, например, вот такое.
Спасибо- интересные "штучки". Только вот купить наверное в НАШЕЙ РАШЕ проблематично И пока в "тумбочке" имеется пара килограммов 1мм манганина, доставшегося просто даром, ЖАБА вряд ли позволит мне "отвалить" по 0,3-0,5 евро за шунтик.
1. Номиналы резисторов и конденсаторов обведенных красным. 2. Мощность резистора обведенного синим. 3. Какие обмотки используются 12 или 5 вольт. 4. Подключение цепи регулировки тока до шунта или после? Если после шунта, то как идет регулировка тока?, что то не понятно. 6. КЗ боится?
1. Номиналы резисторов и конденсаторов обведенных красным. 2. Мощность резистора обведенного синим. 3. Какие обмотки используются 12 или 5 вольт. 4. Подключение цепи регулировки тока до шунта или после? Если после шунта, то как идет регулировка тока?, что то не понятно. 6. КЗ боится?
Накидал схемку, возможно сделаю..
1.Это условно показана стандартная "обвязка" TL494- оставляйте как есть во взятом для переделки БП. К С3 ,R11 ,R12 это тоже относится- то есть оставляете уже имеющиеся цепи задающие Deat Time. 2.R4,R5,R6 -это цепочка делителя стабилизации напряжения. R- любой мощности - так как ток через делитель менее 1 мА. Соответственно и мощность ,рассеивающееся на всей цепочке, не превысит 10-15 милливатт. 3.Используйте то что Вам нужно. Надо до 15 вольт и 15А используете 12 вольтовую, если до 7 Вольт и 30-40А -используйте 5ти вольтовую ,перемотав дроссель проводом общим сечением 4-5 кв. мм и поставить пару Шоток в ТО247 в параллель. 4.Подключение как на выложенной схеме- соответствует Вашей красной стрелке- то есть до шунта. 6.Ток к.з. равен выставленному в нагрузке и безопасен для источника при питании вентилятора от дежурки. По данной схеме мною были переделаны более 200 АТ\АТХ БП- в основном в автозарядки. В вашей схеме отсутствует дежурка -мне кажется это не есть хорошо для регулируемого источника... А каков смысл ваять такое с нуля ? Не понятно : старый АТХ блок стоит 50-100 р. и пару -тройку часов на его ТО и переделку ?
А если запитаем вентилятор не от дежурки, то что будет с током КЗ?, что то я тут не уловил связи.
При питании с выхода плавают обороты вентилятора при изменении нагрузки , а при к.з. - скорее всего остановится. Блок сдохнет от перегрева.( не мгновенно конечно-какое то время помучается ) Блоки покупаю у ремонтёров компов и утилизаторов по цене от "просто пиво" до 100 руб. Для питания вентилятора в АТ блоке я собирал отдельный источник из выпрямительного моста и стабилизатора на 12 вольт из стабилитрона-транзистора. Подключал это к крайним выводам 12 вольтовой обмотки. Тогда вентилятор работал более-менее стабильно.
Последний раз редактировалось PAW Сб апр 27, 2013 17:04:25, всего редактировалось 1 раз.
PAW Посмотрите пожалуйста, ошибок нет в схеме обвязки, если сравнивать с вашей схемой? Может при перерисовке ошибся? (Кликнуть по изображению, в открывшемся окне еще раз кликнуть - для большего увеличения.)
PAW Посмотрите пожалуйста, ошибок нет в схеме обвязки, если сравнивать с вашей схемой? Может при перерисовке ошибся? (Кликнуть по изображению, в открывшемся окне еще раз кликнуть - для большего увеличения.)
Дежурку прицеплю, наверно как у Stas555 сделаю.
Вроде правильно.По питанию вентилятора в предыдущем посте дописал. Шунт можно и ещё раз в 5-10 уменьшить. Если нужны АТХ блоки- могу выслать пяток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения