Вот хим.олово на солянке по этому рецепту viewtopic.php?p=1629249#p1629249, оно кристаллизуется. Ставим в кипяток на 10 минут, все растворяется. Остудил раствор до 20 градусов, кинул платку, результат.
Через часов 12 этот раствор опять кристаллизуется.
В поисках применения раствора для химического оловянирования нашел вот, этот справочник-Мельников П.С. (1979) Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении (http://padabum.com/d.php?id=13708). На стр. 264 - читаю, что известный раствор химического оловянирования в составе: двухлористое олово, соляная кислота, хлористый натрий, тимочевина предусматривает одноразовое применение.!
Тут скорей имелось в виду то, что раствор не корректируют и когда он истощится, его просто выливают.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Планирую на следующие праздники замешать водный раствор для химического осаждения сплава олово-свинец. Осталось за малым найти станнат натрия и определить последовательность соединения этого всего.
Сделал еще одну плату источника для гальваники по схеме PAWviewtopic.php?p=1661498#p1661498 Делал металлорезистом хим.оловом. Получается нормально, только время предварительного стравливания меди уменьшил до половины времени.. То есть если время стравливания тестовой платки 5 минут, то основную плату стравливаю 2,5 минуты.
С маркировкой косяк, шаблон плохой, пересветил. Пока оттирал просвеченные точки, надписи тоже успешно смылись.
Спаяю, если заработает, то схему и печатку кину в тему. Если не заработает, то тоже сообщу.
Вот интересно, есть в DipTrace такая функция, как подрезание шелка по маске. То есть при выдаче гербера в слое шелка автоматом вырезались линии попадающие на маску. Надо попробовать совместить как то маску и шелк.
Вот интересно, есть в DipTrace такая функция, как подрезание шелка по маске. То есть при выдаче гербера в слое шелка автоматом вырезались линии попадающие на маску. Надо попробовать совместить как то маску и шелк.
В спринте маска почти на все выводы автоматом , а в DipTrace походу самому каждый вывод нужно прорисовывать - как то не очень удобно . А вот с герберами я ещё не разбирался-нет станка(точнее не сделал ещё) . Может к офицалам DipTrace обратиться ? Интересно что ответят .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Попробовал в DipTrace, не разобрался, возможно и нет такой фишки. Сделал через промежуточные герберы в GerbMagic. Загоняем сначала маску, это важно, затем шелк, так как они выведены с одинаковым началом координат, то точно накладываются друг на друга. Затем шелк инвертируем, получается все как надо. В архиве пдф с готовым для распечатки изображением и исходные герберы. P.S. Вариант конечно рабочий, но на GerbMagic нужна лицензия. Есть еще предложения? В связи с продвижением в радиолюбительство заводских технологий, вопрос актуальный
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс май 05, 2013 19:35:43
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Но с другой стороны чуть промах при совмещении шаблона маски и открытые участки в маске, что не есть хорошо. СпойлерКнижку получил?
mial писал(а):
Вариант конечно рабочий, но на GerbMagic нужна лицензия. Есть еще предложения? В связи с продвижением в радиолюбительство заводских технологий, вопрос актуальный
Метод шелкотрафаретного переноса. Сетку лучше с самой мелкой ячейкой.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Последний раз редактировалось fenix72x Вс май 05, 2013 19:49:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Но с другой стороны чуть промах при совмещении шаблона маски и открытые участки в маске, что не есть хорошо.
Нет, с маской как раз все нормально будет, она же своим шаблоном делается. Единственно может чуть шелк наедет на маску. Но это не страшно, так как без коррекции шелк и так наезжает.
а в DipTrace походу самому каждый вывод нужно прорисовывать - как то не очень удобно .
Тут все просто, делаешь экспорт маски в гербер с нужным припуском от КП, потом импорт, и будет тебе маска. Но я даже так не делаю. Так как печатаю сразу весь лист с нужными слоями, то сразу все делаю через герберы.
mial Конечно так лучше. Делаю с припоем 2 плату, поэтому так получилось. Следующие платы буду делать как положено. Когда пропаиваешь полигоны припоя, то шелк мешает очень сильно, получаются островки припоя.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс май 05, 2013 22:59:21
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Ruzik На сколько сильно мешает? Я думаю использовать масляные краски для шелкографии и возник вопрос. Поплывут ли они от отмывочных жидкостей? У меня нет красок и по сути не нужны, если поплывут то деньги на ветер. Может кто нибудь попробовать?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения