Это есть ОЧЕНЬ маломощный передатчик. При питании от батарейки, нет «земли» - мощность излучения уменьшается. Получается эффект ПОМЕХИ при приёме. Это, лишь, версия.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Провод к батарейке и сама батарейка является полноценной частью антенны. В данном случае противовесом. Т.о. писать нужно, что когда подносишь руку к антенне, то появляются посторонние шумы, а в простейших передатчиках этого трудно избежать. В подобных передатчиках никаких длинных проводов к батарейке не должно быть. Она должна жестко закреплена и при таком положении батарейки и нужно настраивать передатчик.
У нас во дворе на скамейки собираются бабульки (человек так 10). Мне интересно о чём они разговаривают, и поэтому хочу сделать какой-нибудь простенький жучок. Подскажите какую-нибудь схемку, примерно со следующими параметрами: 1. Дальность передачи около 100м. 2. Не очень трудную. Заранее спасибо!
Сюда перенес. Когда тему создавали не пробовали почитать эту тему? viewtopic.php?f=28&t=74257 Вот в ней написано.
для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
А лучше этот, что на предыдущей странице этой же темы, только второй транзистор лучше поставить КТ368 viewtopic.php?p=1670182#p1670182
Чисто с технической точки зрения да. Но работать скорее всего не будет... Суть в том, что схема высокочастотная, и требует аккуратного монтажа. Т.е. максимально коротких проводников.
Хм.. Никогда не поздно начать! Тем более для жуков платы делаются легко. Надо на кусочке фольгированного текстолита резаком вырезать пару квадративок и на них всё запаять, как на картинке: И я бы кстати слегка изменил кое-какие номиналы на твоей схеме. Вот так:
И делай на здоровье. Прямо как на схеме. Короткими нажками припаивай детали. Получится комочек. Зальёшь парафином, после настройки, и будет отлично работать. Удачи.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Вот в этой же теме на предыдущей странице я испытывал жук на работоспособность и делал его без всякой печатки, а насчет ВЧ монтажа, то "навесным" монтажом на данных частотах можно сделать даже лучше, чем на печатке в смысле соблюдения правил ВЧ монтажа. viewtopic.php?p=1670182#p1670182
Заняло это 15 минут времени, что бы спаять и проверить. Вот еще.
Цитата:
На макетке я паяю очень просто. Беру кусок полистирола и нагревая выводы деталей паяльником вплавляю их по месту в полистирол. Детали на плате держаться очень жестко. Если нужно заменить какую то деталь, то при отпаивании она нагревается и нормально извлекается, а на её место припаиваю другую. Печатки мне как то ни к чему. Тем более, что при отладке приходится много раз перепаивать и много раз менять схему. Я не призываю делать тоже так же, но принцип примерно такой.
для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22