Собрал эту плату источника для гальваники viewtopic.php?p=1669210#p1669210 не пошла. Сделал новую (но уже без зеленки), опять не пошла, но благодаря советам PAW (общались в личке), "аппарат" запустился и причина неисправности была банальная.
Работает без писков, ток можно регулировать от нуля, защита от кз (ток ограничивается на выставленном уровне).
Как сделаю новую плату и настрою, выложу схему и печатку сюда, может кому сгодится.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср май 29, 2013 00:23:32
Родился
Рейтинг сообщения:0
Ruzik Спасибо за рецепт хим олова (Страница 236) У меня несколько вопросов: В рецепте пункт 4 - Гипофосфит натрия - 30 гр, а под фотографиями написано Гипофосфит кальция 30 грамм (какой вариант верный ?) Слышал, что вместо пунктов 5 - 6 добавляют жидкое мыло ("То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно") - не могли бы вы описать вариант приготовления такой смеси. Что такое добавки D6B и D6Bi ?
JazzRock По рецепту нужен гипофосфит натрия, у меня его нет, поэтому дальше написано, что использовал гипофосфит кальция.
ДОБАВКА блескообразующая D-6B, для оловянирования ДОБАВКА блескообразующая D-6Bi, для покрытия сплавом олово-висмут http://невареактив.рф/catalog.php?category_id=157673 Можно вместо них добавить ПАВ (моющее средство, но как получится я не знаю).
Цитата:
То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно") - не могли бы вы описать вариант приготовления такой смеси.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Можно вместо них добавить ПАВ (моющее средство, но как получится я не знаю).
Отлично получится, я именно таким раствором сейчас и пользуюсь. При случае хочу попробовать в качестве ПАВ тринатрийфосфат, по идее такой состав должен быть еще менее чувствителен к загрязнению заготовки. Просто окисленные платы (после окончательной сушки маски) нынешний раствор берет на ура, как будто они идеально чистые.
P.S. при подготовке раствора не очень точно выдержал пропорции, поэтому на дне сейчас осадок. пробовал греть, осадок частично уходит пока раствор теплый, потом снова становится таким, как был. я забил и кладу платы на обработку прямо на осадок. качество покрытия на обеих сторонах получается одинаковое. забавно, что без осадка под плату приходилось что-нибудь подкладывать или бултыхать плату руками, иначе нижняя сторона получалась хуже, чем верх.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Умня вопрос назрел, какой толщины должна быть металлизация в отверстиях? если скажем 0.025мм то это вроде выходит 50мкм если посчитать толщину из двух половинок отверстия.
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
если скажем 0.025мм то это вроде выходит 50мкм если посчитать толщину из двух половинок отверстия.
Нет, толщина металлизации так и останется 25 мкм, а вот диаметр отверстия уменьшится на 50 мкм, поскольку металлизация по периметру отверстия. Если надо узнать сечение, тогда из площади отверстия до металлизации надо вычесть площадь отверстия после металлизации S-s S=3.14*D²/4 s=3.14*d²/4
1мкм=0,01мм, 0.025мм если посчитать две стороны отверстия будет 5мкм.
1 микрон это 0,001 мм.
Дико извиняюсь, чуть человека в заблуждение не завел, (надо снова за математику начальных классов садиться) . Спасибо что поправили, даже сверла промежуточные ведь покупал с разницей 0.05мм, специально с учетом металлизации по 25мкм на сторону отверстия.
Печатка источника для гальваники по модификации PAW. Делал тентами, не смотря на кривизну просверленных вручную отверстий, шаблон хорошо совместился. Маску и маркировку пока нет времени нанести. Потом покажу.
А это называется.. не досмотрел когда покупал на ебай. Хотел для программатора под все DIP.
Хоть и все совместилось, 3 отверстия все равно немного зацепило (протрав). Пока станка нет, буду делать следующие платы только металлорезистом. Эту плату сделал тентами в качестве обкатки технологии.
USV Вот печатка и схема в диптрасе. Схема сделана по АТХ, то есть с дежуркой. Донор - блок питания Octek X25d AP-3-1 250W. То есть если есть такой, то можно печатку делать не корректируя. Если нет, то придется корректировать разводку под силовой и управляющий трансы.
Дежурка встроена в плату, если нет таких деталей, то можно дежурку просто не впаивать, а подцепить отдельную к конденсатору С11.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9