USV Загвоздка со схемой была банальна. По схеме резистор R3 должен быть 8,2к. СМД резистора такого номинала не было (ряд не тот купил, придется еще СМД других рядов докупать), пришлось поставить R3 = 10к. Если смотреть на схему, то ток увеличивается уменьшением сопротивления R32. Уменьшив его до нуля, должен быть максимальный ток, но так как R3 был равен 10к вместо 8,2к, то ток не регулировался, то есть был равен 0,02 ампера. Заменив резистор R3 на 8,2к, все заработало как положено. Вот и вся загвоздка. Неделю просидел (так как печатка новая, даже не думал смотреть в сторону R3, думал где то косяк или в обвязке или в печатке).
evsi По поводу донора, просто уточнил откуда взяты силовой и управляющий трансы, что бы не корректировать печатку тем, у кого он есть. А сама схема подходит для любого АТ или АТХ донора (естественно на TL494), главное подкорректировать на печатке связи на управляющем и силовом (не торопясь, за 30 минут можно все сделать). По поводу дежурки, можно не впаивать ее детали, а просто подцепить любой источник на 24 в. Или можно подкорректировать на плате разводку под свою дежурку (если хочется ее встроить).
Настройка схемы.. Первый пуск естественно через лампу 220 вольт, если моргнула и погасла (значит КЗ нет), отпаиваем ее и подключаем схему напрямую к 220 вольт.
Цитата:
1. Без нагрузки резистором R27 выставить нужное напряжение. 2. Резисторы R4 и R34 временно ставим подстроечные и устанавливаем в положение максимального сопротивления. R32-в среднее положение. 3. Подключить через амперметр нагрузку 1-1.5 ома. мощностью 50 вт. 4. Резистором R34 выставить минимальный ток. 5. Переведя R32 в положение минимального сопротивления - подстройкой R4 выставить макс. ток. 6. Переведя R32 в положение макс. сопротивления проверить мин. ток. И так повторяя пункты 4-6 добиться желаемого диапазона регулировки при крайних положениях R32. После настройки подстоечники R4,R34 заменить на постоянные.
«Настройка схемы.. Первый пуск естественно через лампу 220 вольт, если моргнула и погасла (значит КЗ нет), отпаиваем ее и подключаем схему напрямую к 220 вольт.»
Уже на этом этапе проблема! Лампочка моргает с частотой 50 гц и схема с такой же частотой пищит!
LEVV2006 Это описание настройки для другой схемы, вот из этого сообщения viewtopic.php?p=1693626#p1693626 (просто получилось так, вы раньше меня написали сообщение, а я в это время писал свое, это не ответ на ваше сообщение).
Если через лампу мигает, значит ищите косяк. Должно моргнуть и погаснуть. Нагрузку не подключать!
И поставьте радиаторы на транзисторы и диодную сборку.
Писк исходит в районе большого трансформатора. 2 транзистора (13007) мгновенно нагреваются. Лампочка действительно моргает при первом старте, но когда она погасает то начинается писк и лампа уже быстро начинает моргать. Как только появляется писк спустя 1-2 секунды он становится немного тише.
Наверняка выводы трансформатора перепутаны. Надо взять плату донора и по дорожкам зарисовать схему включения обеих трансформаторов. Потом, естественно, сравнить с изготовленной платой. А может и КЗ где-то во вторичных цепях - выпаять выпрямительные диоды
Я использовал схему и разведённую плату товарища Ruzik. Я постарался использовать все компоненты в точности так как я не разбираюсь в импульсных блоках питания и для меня загадка как работает и этот блок питания. Единственное серьёзное отличие это большой трансформатор. Попробую найти донора и посмотреть.
Проверит донора. Один нога трансформатора так же как и в нашей схеме идёт на резистор-конденсатор-и далее на электролиты. Вторая нога соединена с первой через резистор и конденсатор (как и у нас) но уже идёт сразу на транзистор. А в нашей схеме на меленький трансформатор.
Никого не надо искать. Донор - это блок, из которого выпаяны трансформаторы. Желательно выложить сюда фотографии платы (из которой выпаяны оба трансформатора) с обеих сторон с хорошим разрешением.
То есть нужно было выпаять оба трансформатора из одной платы донора? Я выпаивал из разных! По поводу покупного блока питания. Он не очень дорого стоит. К том же он уже имеется все необходимые настройки и снабжён экраном. Зачем изобретать велосипед? Если он и так доступен каждому. Опять же есть корпус. Я пока его покупать не планировал. Я хочу разобраться со своим блоком питания и запустить его в конце то концов. Но всё же прошу прокомментировать характеристики покупного блока питания. Подходит ли он для гальваники?
Покупной для гальваники нужно переделывать - делать из стабилизатора напряжения стабилизатор тока. Здесь просто уже это все сделано и выбрашены ненужные выходные цепи. В качестве донара можно использовать только ОДИН БП, из разных брать нельзя.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Тогда уж такой купить http://www.sunsky-online.com/product/de ... .id=218651 Из зарядного неизвестно, что получится. Тем более, что в России собирают намного хуже, чем в Китае, по опыту ремонта подобных устройств. Хотя, может просто такие попадались.
Последний раз редактировалось tvmaster1975 Сб июн 01, 2013 15:18:44, всего редактировалось 1 раз.
Покупной для гальваники нужно переделывать - делать из стабилизатора напряжения стабилизатор тока. Здесь просто уже это все сделано и выбрашены ненужные выходные цепи. В качестве донара можно использовать только ОДИН БП, из разных брать нельзя.
Вас понял! То есть всё должно быть от одного блока питания? Или только трансформаторы? Я к тому что кроме трансформаторов есть и транзисторы и микросхема их можно выпаять из другого блока?
Вас понял! То есть всё должно быть от одного блока питания? Или только трансформаторы? Я к тому что кроме трансформаторов есть и транзисторы и микросхема их можно выпаять из другого блока?
Да, именно так. Трансформаторы еще нужно проверить на предмет того, что разводка обмоток соответствует плате. Именно поэтому даны "исходники". Для того, чтобы плату делать без модификаций, приведено название донора, с которого все подойдет без допиливания.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
LEVV2006 На силовом трансе возможно обмотки 5 вольт и 12 вольт зеркальные и естественно из за этого на вторичке будет КЗ. Пробуйте выпаять конденсатор С16 и включить блок через лампу. Покрайней мере так проверите сетевой фильтр и выпрямитель на предмет КЗ.
На схеме же написано, что нужно корректировать печатку под свои трансформаторы, а не просто копировать.
Всё понятно. В моём случае либо найти такой же трансформатор как в проекте (viewtopic.php?p=1661096#p1661096) или купить блок питания (по типу который я предлагал).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения