Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн ноя 10, 2025 08:04:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12948 ]     ... , , , 305, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 19:49:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Рейтинг сообщения: 2
Не знаю, я раньше делал как..

Маска FSR 8000, наносил, сушил при 70 градусах, потом проявлял. Дальше сушил также при 70 градусах в течении 10 минут от влаги, которая впиталась в маску при проявке.

Дальше маркировочная FSR 8000, то есть такая же маска, только белая. После сушки ни чего не поднимало.

На этой синей плате сначала была IMAGECURE XV501-T4 (синяя), потом на нее белая FSR 8000-10W и после сушки FSR подняла IMAGECURE. Похоже не совместимы, теперь придеться дубить плату при 150 гр. перед нанесением FSR.

Посчитал своим долгом написать об этом.

Кстати на черной плате было тоже самое (немного)..

Изображение

Но тогда я плохо размешал черную маску и подумал что из за этого, но похоже не из за этого.

mial
Не знаю, может перед маркировкой нужно дубить плату? Раньше не дубил и было все прекрасно. :(
Как сам то делаешь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 21:42:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ruzik писал(а):
Маска FSR 8000, наносил, сушил при 70 градусах, потом проявлял. Дальше сушил также при 70 градусах в течении 10 минут от влаги, которая впиталась в маску при проявке.

Понятно. Я всегда дубил маску полчаса при 150 градусах. И только после этого наносил маркировку. После проявки маркировки еще 40 минут при 150 градусах. Поэтому видимо никогда и не сталкивался с таким эффектом. У меня из FSR8000 осталась только белая, ей делаю маркировку поверх Imagecure 501t, проблем совместимости нет абсолютно. Просто надо соблюдать технологию. А по технологии предварительное дубление маски перед нанесением маркировки - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 21:57:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 0
mial писал(а):
Я всегда дубил маску полчаса при 150 градусах
А я то хотел обмануть всех и тем самым добиться хорошей адгезии маркировки к основной маске и ведь самое то главное, получалось. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 21:58:18 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
Я только хотел сказать, не досущил или недоэкспонировал (для проявления хватает но дальше хуже)
на этой неделе намудохался с таким вот явлением, четыре раза смывал(точнее она при проявлении смывалась частично а если не смывалась то коробилась)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 22:26:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
Aleks777 писал(а):
Лучше по старинке, каплю в раковину, быстро и наглядно

Вот тот активатор viewtopic.php?p=1731883#p1731883, активирующие свойства (если судить по раковине) ни какие.

Изображение Изображение

А вот полугодовалый активатор от 7 февраля.. viewtopic.php?p=1570642#p1570642, все четко. :)

Изображение Изображение

Этот же активатор от 7 февраля, который простоял на солнце 3 месяца, след еле видно, но он есть. Солнце сделало свое дело, хотя раствор не отсекнулся.

Изображение Изображение

Этот тоже полугодовалый только от 9 февраля (я им вообще ни одной платы не сделал, просто стоит)... viewtopic.php?p=1573370#p1573370. Активирующие свойства, если судить по контрасту следа, лучше в 2 раза. :shock:
Надо будет теперь им активировать. :))

Изображение Изображение

И еще, у меня не такая нано-раковина как у mial и соответственно судить/сравнивать с его оттенком (у него на раковине оттенок следа получается темней) думаю не правильно. :))

dr_jenia
Перегреваешь маску на этапе сушки, она дубеет и не смывается после засветки как положено. Из за этого держишь в проявителе дольше и ее начинает коробить (куда ей еще деваться). Попробуй снизь температуру градусов на 10 при сушке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 05:50:24 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
Ruzik
Я маску дублю минут 10-15 перед маркировкой.
Ruzik писал(а):
Из за этого держишь в проявителе дольше и ее начинает коробить (куда ей еще деваться).
Никогда не коробило. Появлялись участки на засвеченных местах, которые смывались. Хорошо засвеченная не смывается даже если губкой тереть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 09:32:09 
Первый раз сказал Мяу!

Подскажите, через паладозамин можно избавиться от меди?
Растворил в азотке 14 гр КМ и два ПП3-43 (движок целиком был из сплава). Бросил туда же контакты от концов обмотки ПП3 - вроде там серебро.
Отфильровал, выпарил, добавил воды и солянки - выпал хлорид серебра, отфильровал, выпарил. Через стекло кроме коричневого хлорида палладия видно еще что-то цветом медного купороса.
Вот здесь http://goldnscrap.com/index.php?option=com_content&view=article&id=80:palladium-refining-tutorial-part-2&catid=40:platinum-groupe&Itemid=52 пишут, что при растворении в аммиаке выпадают гидроксиды металлов кроме серебра и меди. А потом, когда осаждается паладозамин они остаются в расстворе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 17:31:15 
Прорезались зубы

Ruzik
Спасибо! Очень ценная информация по активатору!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 21:53:02 
Первый раз сказал Мяу!

В общем, теперь у меня есть 5,2 г хлорида палладия, только не знаю насколько чистого. :roll: После повторного разведения с солянкой (еще и перекиси капнул) и выпаривания всё засохло равномерной коричневой массой. Ну и гигроскопичная же субстанция, пока от чашки отскребал уже слипаться начала.
Интересно, от конденсаторов осталось осадка по массе чуть больше половины от исходной. И еще платина в царской водке стоит - не знаю что с ней делать.
Буду двигаться дальше. :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 08:26:02 
Друг Кота

Ктулху писал(а):
Подскажите, через паладозамин можно избавиться от меди?
Да, в осадок выпадет только палладозамин. Но если уже 5,2 г. готовы, то стоит попробовать сделать активатор на нем, без очистки через палладозамин.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 11:51:57 
Первый раз сказал Мяу!

По какому из этих рецептов рекомендуешь сделать? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1479703&sid=ad8e1337ddc328f6ab239ed19e7653c2#p1479703
Я так понял "активатор суперский" не оправдал надежд?

Кстати, когда ты делал очистку через палладозамин, если я не ошибаюсь, синяя окраска раствора в аммиаке указывает на наличие меди.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 13:43:06 
Встал на лапы

Ищу второго для покупки анода АМФ.
Нашел аноды в своем городе (СПБ) по цене 7500 за шину 8х200х1000 заберу ровно половину. Кто хочет присоединится к покупке?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 14:33:39 
Друг Кота

Цитата:
По какому из этих рецептов рекомендуешь сделать?
Это было в 2012 году и у меня не стабильно получалось сделать активатор (хотя это не значит, что там рецепты не правильные).
Тут viewtopic.php?p=1789525#p1789525, а именно рецепт от 7 или 9 февраля работают полгода. По раковине видно, что у активатора от 9 февраля, активирующие свойства лучше.
Цитата:
Я так понял "активатор суперский" не оправдал надежд?
Скорей всего это произошло (испортился) от добавления туда моющего средства. Повторять я пока его не буду, так как у меня этих активаторов предостаточно, а хлорида палладия не так много (может повторю без моющего на 100 мл., но это будет не скоро).
Цитата:
если я не ошибаюсь, синяя окраска раствора в аммиаке указывает на наличие меди
Нет, это цвет палладия, то есть фиолетовый. Медь тоже окрашивается в синий, но из раствора в осадок выпадет только палладозамин.

Пока наверно не стоит очищать через палладозамин, можно вообще потерять все по не опытности. Лучше проверить на активаторе то, что уже есть (коричневый порошок 5,2 гр.). Если не будет работать, то тогда уже чистить и не все сразу, а для начала 1 гр. коричнево порошка !!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 15:11:04 
Прорезались зубы

*

Последний раз редактировалось Aleks777 Вт сен 17, 2013 15:31:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 15:22:39 
Прорезались зубы

Ruzik писал(а):
На косяках учатся.
Видать опыт все таки приходит годами.

Опишу свою историю.
Плата делалась около полугода назад. Фото платы не делал, так как, "косяк" по несоблюдению технологии с моей стороны был очевидным.
Результат по "съеживанию" маски на моей плате был идентичен плате Ruzik.
Маска "съеживалась" на не защищенных от металлизации местах (чистом гетинакса). При этом на местах где находилась металлизация, маска сидела крепко и искривлению не подвергалась. Итак, все по порядку.
1. Нанес маску на две стороны платы, все стандартно;
2. Сушка маски 2-х сторонней платы заняла около 40 мин, температурный режим 70-75 гр.
3. Засветка, проявка тоже все стандартно;
4. После проявки, плату я не стал, не греть, не дубить. При нагреве желтеют проводники, и контактные площадки, я специально хотел исключить этот факт.
5. Плату сразу же после проявки опустил в подготовленную ванну для лужения. Температура раствора оловянирования составляла 55-60 градусов. При этом раствор олова до нагревания был как манная каша или даже гуще. При градусах 50-ти эта суспензия превращается из каши в жидкое состояние (водичку). Повторюсь, плата кидалась в температуру раствора 55-60 градусов. Температура раствора была устойчивой.
6. Блеск, качество и однородность покрытия были очень высокими. Качественному блеску способствовала серная кислота в растворе. Мне бы минут через 5, плату из раствора вытащить, а я все нет, думал пускай толщина олова нарастет побольше. В итоге наросло.
7. Минут через 10, серная кислота, либо любой другой компонент из раствора олова, начал подъедать не задубленную маску. В итоге получилось все один в один как на фотографии. Слой, маски был первый, шелкография не наносилась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 21:45:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Aleks777 писал(а):
При этом раствор олова до нагревания был как манная каша или даже гуще. При градусах 50-ти эта суспензия превращается из каши в жидкое состояние (водичку).

А какой состав этого "раствора"? Или куплен готовый?
И неплохо бы фотки покрытия.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 11:01:25 
Друг Кота

tvmaster1975 писал(а):
Хорошо засвеченная не смывается даже если губкой тереть.
Я немного не о том написал.
Например у меня печь, прогреваю ее до 70 градусов. Стоит это дело еще минут 15. Потом открываю крышку печи и кладу туда плату.
В момент, когда открыта дверца (даже верней время, в течении которого открыта дверца), тепло уходит из печки, даже если открыл и закрыл за 3 секунды.

Тены включаются, температура становится больше 70 градусов из за инертности тенов. В этот момент инфракрасное излучение от тенов может под задубить немного маску.

В последствии при засветке и проявке остаются участки, которые не смываются вообще, как раз это участки с под задубевшей маской.

Естественно там где все хорошо - смывается без проблем. На местах, где под задубевшая маска, ни чего не смывается и приходится дольше держать в проявителе и тереть. Со временем, там где было под задублено температурой, начинает смываться, а там где уже давно смылось, начинает отдираться, съеживаться.

Поэтому я предположил этот вариант, то есть возможно это и происходит у dr_jenia.

Сейчас у меня с печкой все нормально, стоит вот такой REX-C100 с термопарой (термопара покупается отдельно). Проблем с под задублеванием маски нет.

viewtopic.php?p=1659068#p1659068

То что описал выше, это было со встроенным штатным, механическим регулятором в моей печи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 14:19:58 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
Ruzik, понятно. У меня самодельный регулятор, не ПИД, на фото справа от печки.
Цитата:
В этот момент инфракрасное излучение от тенов может под задубить немного маску.
Было такое дело. Старался класть плату так, чтобы на неё не попадало прямое излучение. В последнее время использую лист, который в комплекте с печкой шел. И только нижний тэн.

Изображение
В ней же, кстати, и раствор палладия выпаривал при 150°C. На балконе.

upd: имхо, из печек лучше что-нибудь подобное найти http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=14343228 Не сочтите за рекламу.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 18:48:08 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
а кстати о печках. тэны инфракрасным светят же постоянно вроде когда включены? так?
но с прогревом камеры это влияние нивелируется? или как?
и второе мне последнее время понравилось платы перед сушкой немного (минут 15-25) прогревать при 40-50грд С.
особенно это эффективно если есть наплывы по краю платы, пузырьки после сетки (нормальную сетку яже себе так и не купил 8) )

отредактировал
парни кого можно просить сделать конструкцию для печки но не на термопарах (хотя можно и на них) а на диодах KTY, а вместо лсд LED. если у вас есть возможность , то блок схему поведения я вроде накидал. "а вот языками не владею. паки паки, житие мое" ©
Я почему прицепился к этим лед, хотелось вмонтировать регулятор в пространство печки

Последний раз редактировалось dr_jenia Ср сен 18, 2013 20:50:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 20:23:03 
Прорезались зубы

mr_kot писал(а):
А какой состав этого "раствора"? Или куплен готовый?
И неплохо бы фотки покрытия.
Раствор оловянирования которым пользуюсь приводился здесь на страницах форума:
Ссылку на него сразу как то и не нашел. Его название: "Водный раствор для химического осаждения сплава олово свинец". Eго состав: двухлористое олово, уксуснокислый свинец, тиомочевина, соляная кислота, роданистый аммоний и гидроокись висмута [2] .

http://patentdb.su/4-815075-vodnyjj-ras ... olova.html

Соляная кислота была заменена на серную в тех же пропорциях, гидроокись висмута не добавлялась.
Фоток покрытия не делал.
Химическое осаждение сплава олово свинец "Варант № 2" представленный ниже, мною не тестировался из-за отсутствия станната натрия.

Вложения:
ХИМИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЯ СПЛАВА ОЛОВ.pdf [200.1 KiB]
Скачиваний: 374

Последний раз редактировалось Aleks777 Ср сен 18, 2013 22:27:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12948 ]     ... , , , 305, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа