Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср сен 18, 2013 20:53:39
Родился
Рейтинг сообщения:0
Дорогие коты! Помогите! Недавно купил паяльную маску Sunchemical imagecureSmart xv501t-4 SC White(маска/отвердитель CAWN2591_CAWN2589) Делаю все по инструкции от зеленой маски xv501t- SM Dark Green (CAWP2321_CAWP2432) - маска тут же смывается в растворе соды или канцелярского клея. Пробовал увеличивать срок засветки в 2-3 раза и все равно рисунок не проявляется. С зеленой было на 100% все ок при тех же условиях. Инструкции к маскам прилагаю. С зеленой все делал по ним. Что это может быть? Никто не сталкивался? Заранее спасибо.
Что мешает сделать на кусочке текстолита? Также фотку холодного раствора (кашеобразного) и прогретого, желательно. Я тоже хотел сделать этот раствор, но что то не получилось.
На просторах 300 листов я его потерял из виду. Там ссылка была на патент. Порядка приготовления данного раствора я не находил. Поэтому компоненты размешивал в той же последовательности как они написаны. Пока найдешь запаришься: Состав вводного раствора для химическогоосаждения сплава ha ochobe олова стр.209 http://patentdb.su/4-815075-vodnyjj-ras ... olova.html
Последний раз редактировалось Aleks777 Ср сен 18, 2013 22:17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Мое предположение было таким, мешаете отвердитель с отвердителем. Но если у вас фирменная упаковка, то это предположение отпадает.
Сам купил много маски и она пришла в шприцах (шприцы все одинаковые). Все в одной куче, отвердитель тоже белый, еле разобрался где из этих шприцов маска (белая) и отвердитель.
Добавлено: Ср сен 18, 2013 23:01:18
Родился
Ruzik писал(а):
Мое предположение было таким, мешаете отвердитель с отвердителем. Но если у вас фирменная упаковка, то это предположение отпадает.
Сам купил много маски и она пришла в шприцах (шприцы все одинаковые). Все в одной куче, отвердитель тоже белый, еле разобрался где из этих шприцов маска (белая) и отвердитель.
Может все таки что то напутали?
Нет, к сожалению, напутать ничего не мог. Банки подписаны. Маркировки соответстуют инструкции. Перемешивал обе емкости несколько раз. Блин, даже не знаю, что с ней может быть не так(всмысле с реактивом)! Сам пришел к трем возможным вариантам: 1) Маска изначально бракованная. 2) Я где-то ошибся и маска предназначена/используется вообще в другом производстве/технологии. 3) Техника работы именно с белой какая-то другая и я не обратил внимание на мелочи.
Ну и вариант из космоса на всякий случай Может что-то еще может быть, пните ногой в нужном направлении.
А вообще как работаете именно с белой? Наносите, сушите при 70-90 градусах(сколько времени на это уходит), как долго проявляете(по времени в минутах, и зеленую сколько по времени)? Просто не знаю уже в какую степь податься... Вроде перепробовал кучу вариантов, а лыжи так и стоят
Добавлено: Ср сен 18, 2013 23:38:15
Родился
Ruzik писал(а):
А сколько по времени идет засветка и чем?
И еще, где продается и почем? Нам ведь тоже нужна.
Засветку делаю энергосберегайкой на 24W. Для зеленой делал засветку в течении 8-10 минут. Для белой пробовал 8-10минут(как зеленую), потом увеличивал до 20минут, потом увеличивал до получаса, потом пробовал около 45минут. В итоге 1 час 20 минут и как результат - еле-еле что-то чуть-чуть проявляться стало, но о рисунке(подписи, дорожки и так, детали мелкие) и речи быть не может.
В Минске покупал в одной точке в фасовке по 1кг~50$. Если надо меньше кило, могу поделиться, если от кило и выше - могу дать контакты конторы
Вот моя примитивная на данный момент установка.. viewtopic.php?p=1422788#p1422788 (4 лампы подключены через 4 балласта от энергосберегаек).
Засветка: Со временем, время засветки подкорректировал и оно на данный момент такое: Фоторезист альфа340.. 20..30 сек. Маска (без разницы какая и какой цвет)... 3 минуты этими 4 лампами, расстояние 12 см. (установка ставится на майонезные банки).
Сразу напрашивается вопрос, шаблоны из чего сделаны? Я печатаю их на пленке, струйным принтером.
geonicz писал(а):
еле-еле что-то чуть-чуть проявляться стало
Значит маска нормальная, проблема в шаблонах и лампе.
Цитата:
А вообще как работаете именно с белой? Наносите, сушите при 70-90 градусах(сколько времени на это уходит), как долго проявляете(по времени в минутах, и зеленую сколько по времени)?
Сушка 50 минут при 70 градусах, проверяю потом на липкость, если липнет, то сушу еще минут 10 (тут зависит от зерна применяемой сетки, если сетка крупная, то слой маски получается толще и сохнет естественно дольше). Проявляется буквально за 1 минуту, я помогаю смывать ватным тампоном. Зеленая, синяя, красная, белая - все одинаково.
Попробовал я сделать активатор, и у меня ничего не вышло Уважаемые Коты! Прошу вашей помощи. не пойму что делал не так. попробовал сделать по рецепту Ruzikhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1573370#p1573370 взял 0,25 гр хлорида палладия. растворил в солянке и 30 гр хлорида олова попробовал растворить по рецепту но олово было желтое (как мука) и у меня не вышло его растворить в солянке по рецепту. По совету Ruzik добавил больше солянки. в итоге получилось 50 мл солянки, вот исходные растворы хлорид олова в солянке растворился хорошо хотя и был вот такой Короче взял 10мл олова и стал вливать по чуть-чуть в палладий и, размешивая, влил 5 мл и посмотрел на раствор он был не такой как у Ruzik, а коричневатый. Влил еще 5 мл олова, картина не поменялась попробовал его активирующие свойства на выпарительной чашке держал пол минуты все смылось без следа Поставил кипятить ..... Кипятил пол часа, в результате раствор потемнел и стал как сажа растворенная в воде налил снова в чашку и опять нуль на фазу...... что я делаю не так ? Помогите разобраться
Короче взял 10мл олова и стал вливать по чуть-чуть в палладий и, размешивая, влил 5 мл и посмотрел на раствор он был не такой как у Ruzik, а коричневатый.
А температура растворов какая была? Должна быть ниже 20 градусов, желательно даже 8..10 градусов. Предполагаю, что растворы были теплые, поэтому и цвет сразу коричневый.
Не факт, у меня немного двуххлористого стояло, тоже пожелтело и превратилось в порошок. Лудит нормально. Хотя, как оно себя поведет в активаторе, не знаю.
Добавлено: Сб сен 21, 2013 20:47:14
Родился
Ruzik писал(а):
Энергосберегайка - это не серьезно!!!
Рапортую: добился стабильной засветки! Проблема действительно была с источником ультрафиолета. Сделал по этому поводу светодиодную матрицу из 80 фиолетовых светодиодов с длиной волны в 400нм и все пошло как надо! Засветка через обычную прозрачную бумагу для лазерного принтера стала стабильной и без проблем. Смывка как надо. Глянец присутствует. Странно только то, что энергосберегайка Uniel ESL-312-20 до этого стабильно работала на зеленой маске, а с белой внезапно оказался облом Ну в общем все ок Спасибо, друзья!
P.S.: если модератору несложно, мои посты в этой ветке наверняка желательно потереть ибо оффтопик получился с моей маской. Еще раз спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26