осторожнее с висмутом и свинцом (свинец опаснее) - яды, особенно хорошо растворимые соли, при манипуляциях с растворами бывает мелкая воздушная взвесь- попадает при дыхании внутрь, а также в глаза.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Поверхность меди нужно активировать (как перед хим. меднением активируем отверстия). То есть сначала сенсибилизация в растворе хлорида олова, затем активация в растворе серебра или в палладия - сенсактивация. Ну или активировать в совмещенном палладиевом активаторе (что более приемлемо для данного случая). Иначе, олово-свинец не будет осаждаться.
Только, что попался на глаза свежий выпуск "Секреты гальваники от Галины Королевой" по химическому осаждению сплава олово-свинец. Нового вроде ничего нет, но все же http://content.mail.ru/arch/117833/12082858.html
То есть сначала сенсибилизация в растворе хлорида олова, затем активация в растворе серебра или в палладия - сенсактивация.
Здесь процессы те же, только реактивы скромней Схема процесса была следующей: 1. Химическое обезжиривание полированных выводов: t = 40 °С, время 5 мин. 2. Промывка в горячей и холодной воде. 3. Декапирование в HCl 2:1, t°- комн., время 2 мин. 4. Промывка в горячей воде. 5. Химическое меднение в растворе: CuSO4.5 H2O - 30 г/л H2SO4 - 20 г/л Гипофосфит натрия – 2 г/л, t°- комн., время 10 мин. 6. Промывка в горячей воде. 7. Обработка в 35 %-ной азотной кислоте (HNO3), t°- комн., время 5 секунд. 8. Промывка в горячей воде.
Сейчас пробежался по сообщениям, нашел вот это..viewtopic.php?p=1614325#p1614325 Но откуда я взял, что в раствор хим. лужения вместо нитрата висмута нужно добавлять смесь висмута с калием йодистым, не могу найти.
Да и в "закрытом" похоже тоже не найти. Вот сайты с этим журналом: http://www.russianelectronics.ru/leader ... 82/?y=2008 http://www.elcomdesign.ru/magazine-pe/newissue/ По первой ссылке журналы начинаются с 2008 года, а по второй, которая якобы ведет на сайт редакции журнала, вообще только 2013 год и один выпуск за 2012. В принципе, на сайтах контакты есть - можно позвонить, поинтересоваться, где почитать старые журналы.
Подскажите по содержанию веществ в растворах... Подгатавливаю растворы для предварительной обработки плат перед активацией... вот раствор декапирования, состав(mial) "обработка в слабой серке 10-15%". допустим хочу 11% раствор серки сделать, есть у меня электролит(44%), значит в нём 44% серки и вода, его же не просто 4мя частями воды разбавить, наверное нужно вычислять сколько в нём серной кислоты концентрированной и воды и количество воды увеличить в 4 раза, или я не прав ? хочу 250..30 граммов раствора сделать...
В данном случае можно "просто" разбавить. Только не четырьмя, а тремя. Получится примерно 11% (объемных). Если надо весовых, тогда придется пересчитывать. Был уже в этой теме холивар по данному вопросу Только медный купорос считали, а не серку...
Сейчас этот форум просматривают: obscure и гости: 10