Также пробовал делать концентрированный раствор химмеднения и тоже раствор мутнел при добавлении NaOH к раствору купороса
это потому что неправильно делаете (хотя, может, и правильно, как угодно, и еще я подумал, что нет комплексообразователя вообще).
едит, надо смешать щелочь\карбонаты с комплексообразователем и туда вливать медь\никель, но не быстро, а тонкой струйкой при перемешивании
если быстро вливать, то медь выпадает в осадок, так как будут локальные точки в объеме где щелочь смешивается с купоросом, а не купорос с щелочью (лень снова объяснять, но по аналогии с активатором), поэтому только медленно и при перемешивании.
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 18:05:25, всего редактировалось 2 раз(а).
это потому что неправильно делаете. сначала смешивается медь и комплексообразователь, а уж потом щелочь...
Всегда мешал отдельно купорос с никелем, отдельно трилон со щелочью. Потом в купорос с никелем добавлял трилон со щелочью. Сначала образуются хлопья какие то, но потом по мере растворения все уходит. Раствор не фильтрую, хотя говорят надо. Отстаивается сам, просто когда отливаю из канистры не взмучиваю. Небольшой осадок на дне есть. Но пробовал делать плату и с остатками раствора. То есть с этой мутью, разницы ни какой не было. С формалином раствор может стоять до 2х недель. Только не на свету. Перед использованием старого раствора с формалином, нужно проверить нет ли осадка меди на стенках или дне емкости. Если есть, значит работать не будет. Я обычно перед меднением проверяю раствор пинцетом которым перекладываю плату из раствора в раствор. После активатора промываю его водой и в ванночку с раствором меднения. Если за пару минут появился налет меди, значит раствор рабочий и можно использовать. Если нет, то быстренько отливаю из канистры сколько мне надо, добавляю формалин и использую уже свежий раствор меднения. Старый сливаю в канистру для утилизации.
Не, я писал что мутными(кстати вода была тёплая в которой размешивал(градусов 40-45)) были именно исходные растворы(фотка 2х колб на фоне бумаги...)после того как муть слил, смешал 2 раствора, в процессе смешивания особенно на первых каплях раствор мутнел, но потом как весь натрий влил и перемешал раствор потемнел, 2 дня стоит, ещё не пользовался, осадка нет, кристально чистый...
mial утилизируешь на вражеской территории ?
Ruzik, вот вроде нашел, ты писал что с солянкой раствор не очень...
Последний раз редактировалось psychos Вт дек 03, 2013 16:36:58, всего редактировалось 1 раз.
так-то все правильно (раз работает)... а вообще комплексообразователь на то и предназначен, чтоб не выпадал гидроксид меди в осадок, а для этого медь должна реагировать со щелочью в среде комплексообразователя. насчет мути, может в трилоне дело?
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 19:13:07, всего редактировалось 5 раз(а).
можно как угодно...я не против. просто муть которая остается, ускоряет смерть раствора, во-первых, это гетерофаза с развитой поверхностью, а во-вторых, медьсодержащая, а по сему, каталитически активная при восстановлении до меди.
трилон или калий-натрий виннокислый должен быть в смеси момент образования гидроксида меди, он должен быть смешан со щелочным раствором, и тогда в него приливается медь с никелем
если же просто смешать металлы с щелочью, а затем добавить комплексообразователь, получится осадок и муть, которые потом растворится (при истечении времени, может, и до конца)
если смешать комплексообразователь с медью и потом прибавить щелочь то сначала будет прочный комплекс, но потом все равно раствор будет работать.
ПС,
правильно делать как mial, но смешивать медленнее. Я ТО ДУМАЛ, ЧТО СМЕШИВАЕТСЯ ЩЕЛОЧЬ С МЕДЬЮ, А УЖ ПОТОМ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЬ.
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 17:37:07, всего редактировалось 3 раз(а).
вот этот результат в какой лудилке, с солянкой или серкой ?
Этот с серкой.
psychos писал(а):
Ruzik, вот вроде нашел, ты писал что с солянкой раствор не очень...
Утверждено не могу ответить, так как использовался гипофосфит кальция вместо натрия. Возможно с натрием работать будет как надо. Да и ссылка о том, что на солянке плохо работает - от 19 марта, сам раствор на солянке был позднее - 28 марта.
savvey дак как тогда смешивать, (150мл+медь)+ (150мл+трилон) + никель+натр+присадки ?
в некоторых рецептах смешивается меди и трилон, а потом все остальное, если такой фокус сделать с сегнетовой солью то раствор отличается по цвету и сначала не работает, но потом работает.
лучше делать как mial, смешать щелочь\карбонаты с комплексообразователем и туда вливать медь\никель, но не быстро, а тонкой струйкой при перемешивании только медленно (хотя mial и делал наоборот ). желательно полное отсутствие осадка.
это потому что неправильно делаете. сначала смешивается медь и комплексообразователь, а уж потом щелочь...
Всегда мешал отдельно купорос с никелем, отдельно трилон со щелочью. Потом в купорос с никелем добавлял трилон со щелочью. Сначала образуются хлопья какие то, но потом по мере растворения все уходит. Раствор не фильтрую, хотя говорят надо. Отстаивается сам, просто когда отливаю из канистры не взмучиваю. Небольшой осадок на дне есть. Но пробовал делать плату и с остатками раствора. То есть с этой мутью, разницы ни какой не было. С формалином раствор может стоять до 2х недель. Только не на свету. Перед использованием старого раствора с формалином, нужно проверить нет ли осадка меди на стенках или дне емкости. Если есть, значит работать не будет. Я обычно перед меднением проверяю раствор пинцетом которым перекладываю плату из раствора в раствор. После активатора промываю его водой и в ванночку с раствором меднения. Если за пару минут появился налет меди, значит раствор рабочий и можно использовать. Если нет, то быстренько отливаю из канистры сколько мне надо, добавляю формалин и использую уже свежий раствор меднения. Старый сливаю в канистру для утилизации.
я вот так сказал сначала но на самом деле еще и так о чем и сообщил позже
поэтому в конкретном случае надо шлифовать и подбирать способ, но осадок не желателен.
Последний раз редактировалось savvey Вт дек 03, 2013 20:37:41, всего редактировалось 1 раз.
Вырезал по контуру, вчера не успел, сча паять буду. Типа хвастаюсь
это источник? оффтоп- я вот хотел спросить, есть задача двигать "узел" по одной направляющей (чпу, одна ось, "линейная штанга" 150 см) со скоростью от 2 до 100 мм в час, как это лучше и дешевле сделать?
думаете вопрос в скорости вращения ? у меня подача Z и так 40мм\мин
блин, а зачем так ? я сверлю бормашиной 20к оборотов, подача по Z 500мм/мин, поставил бы больше, но быстрее заедает... сверлю правда твердоспалвом, фотки выкладывал.
при медленной сверловке, сверло может стружку размазывать по поверхности...
оффтоп- я вот хотел спросить, есть задача двигать "узел" по одной направляющей (чпу, одна ось, "линейная штанга" 150 см) со скоростью от 2 до 100 мм в час, как это лучше и дешевле сделать?
Тут можно наверно много вариантов. Например, шпилька с гайкой плюс шаговик. Можно наверно модельную серву поставить с соответствующим усилием.
jarosvet писал(а):
mial, а схемой источника поделитесь?
Это только контроллер. Сам источник планируется разработки evsi. Его проект выложен на изиэлектроникс. Контроллер еще не закончен, это только прототип. Как будет готово, все выложу.
Это только контроллер. Сам источник планируется разработки evsi. Его проект выложен на изиэлектроникс. Контроллер еще не закончен, это только прототип. Как будет готово, все выложу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12