В папке (rev17-02-14) пректы протеуса, или во вложении - PDF. Схема преобразователя напряжения 12to_minus27.jpg стянута отсюда с форума также в первом архиве. Некоторые пояснения: Первоначально схема и плата разрабатывалась под К161КН1Б в качестве ключей для согласования. Но они так и не заработали, почему, разбираться не стал и развел "микромодуль" К161 который паяется вместо К161КН1Б.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схемы rev17-02-14.rar [27.76 KiB]
Скачиваний: 786
очередной клон польской поделки. ИВ 18 ставить не стал. подыскал более экзотичный вариант. из доработок схемы - повышалка на 34063 до 40В. теперь не нужен экзотический блок питания переменного тока. из выявленных недостатков - кренка 5 вольтова греется. датчики не ставил.
родной модуль от кассового аппарата. нравятся вытянутые цифры.
индикатор на новой платке.
здесь прокол вышел. в инликаторе есть точка, заяптая, и знак подчеркивания - точка попала на последний
ну и всякое разное, с донором DS и батараейки - с часами на ИН8-2
я полную не рисовал. в архиве печатка оригинала, с умножителем, и на 34063, оригинальная схема и прошивки.
схема повышалки такая.
прошивка стандартная, оригинальная с одним датчиком.
SLvik писал(а):
Только зачем под часовую микру (DS1307) ставить панель?
мне не нужно в доме много часов. поэтому некоторые детали "кочуют" из поделки в поделку. а по факту, я знаю про это.
suslogon писал(а):
я первый раз вижу модуль с вли на базе микры от супертекс! почему вы не стали использовать родную микру ключей?
у меня полно модулей от кассовых аппаратов где стоят такие микросхемы. и на 28 и на 40 ног... в программировании я не силен, в моем обиходе только пик-бейсик..
можно поспрашать у народа, если ли еще, если интересно.
в разводке платы для индикатора я видимо ошибся, и вывод катода с покрытием колбы "посадил" на питания (хотя фиг поймешь, где вывод с покрытием), а без покрытия на землю. (судя по анализу существующей платы).
сейчас наблюдаю два странных эффекта - слабая подсветка тонкой области люминофора под катодом. буквально полоска десятые доли миллиметра. во втором разряде (там где часы). заметно когда знакоместо погашено. - на этом же знакоместе, слабое фантомное отображение идущих секунд из 9 разряда.
ну и по ходу вопрос - куда посадить сетки разрядов которые я не использую - 1 и 10 ?
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт фев 20, 2014 07:48:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
sa-ta писал(а):
сейчас наблюдаю два странных эффекта - слабая подсветка тонкой области люминофора под катодом. буквально полоска десятые доли миллиметра. во втором разряде (там где часы). заметно когда знакоместо погашено. - на этом же знакоместе, слабое фантомное отображение идущих секунд из 9 разряда.
Посмотрите datasheet на PT6312 - там нарисовано какой дожна быть схема. Там на запертые сегменты подаётся отрицательное (Запирающее) напряжение относительно катода.
sa-ta писал(а):
ну и по ходу вопрос - куда посадить сетки разрядов которые я не использую - 1 и 10 ?
1. Часы/день недели. 2. Температура дома (-55..+99 ⁰С). 3. Будильник с автоповтором. 4. Коррекция хода. 5. Кольцевое отображение данных. 6. Резервное питание. Дополнительные функции: - уменьшение яркости индикатора ночью (время ночи и яркость настаиваются). - при обрыве датчика температура_1 не отображается. - если сигнала нет 50 минут, то температура_2 не отображается. - выход будильника настраивается (длинный 0, короткий 0, секундные 0, генератор с настраиваемым тоном). Сигнал «каждый час» , ночью отключается. - коррекция хода +/-0,1сек в сутки до 24 минут. - отображение данных: Часы->День->Температура_1-> Температура _2. - время отображения данных настраивается: 1-20сек часы, 0-10сек день и температура. - резервное питание: CR2032, ток потребления 0,7мА Потребляемый ток примерно 100-120мА от 9 Вольт.
Дополнительное описание, обновлять буду тут(ссылка) !
Снова возвращаясь к теме ЗАСВЕТКИ при питании накала постоянным напряжением от одного и тогоже источника питания. См. схему. Если сделать так что на конце нити не будет земли а будет положительный потенциал относительно погашенного на землю катода, то засветки не имеем. Схема почти не греется. Яркость сегментов на 16-разрядном ВЛИ практически не изменяется.
Вопрос - почему такая схема не применяется повсеместно. В чем может быть подвох?
С чего вы взяли, что не применяется? С другой стороны - транзистор у вас должен греться: P=U*I. В вашем случае I= току накала + ток сеток + ток анодов. Обычно, стараются избавиться от первого слагаемого в этой формуле - тогда, действительно, почти ничего не греется.
С чего вы взяли, что не применяется? С другой стороны - транзистор у вас должен греться: P=U*I. В вашем случае I= току накала + ток сеток + ток анодов. Обычно, стараются избавиться от первого слагаемого в этой формуле - тогда, действительно, почти ничего не греется.
зачастую применяется просто отдельная переменка или постоянка с подачей отрицательного напряжения на катоды, что есть на самый простой схемный вариант. ток накала для ИЛЦ2-16/8 около 100мА, следовательно мощность выделяемая на транзисторе около 0,7Вт.
У вас электричество еще дешевое, раз пол-ватта можно круглосуточно рассеивать просто так. Или очень холодно. По поводу схемы - обычно взамен транзистора ставят просто резистор. Имело бы смысл ставить транзистор, если соорудить на нём эмиттерный повторитель для стабилизации напряжения накала. А так - по включению не лучше резистора, а, вернее всего, даже хуже. Так как из-за нагрева транзистора коллекторный ток увеличивается тем сильнее, чем сильнее нагревается. Так что есть реальный риск, что от перегрева сгорит транзистор и потянет за собой индикатор.