Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный блок питания PSA2
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 13:46:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]     ... , , , 31, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Комплектующие для сборки лабораторного БП PSA2
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 12:51:30 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
нужно учитывать, что С6 не маленький, ну а С7 так он если не ошибаюсь h=40-45мм.

Все электролиты я разместил вертикально, а выносной С2 составил из двух в параллель, разместив их по углам корпуса, там, где нет ТОРа

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 13:27:09 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
amv2000 писал(а):
вместо Bluetooth HC 04 можно установить Bluetooth HC 06?

Можно и НС06, только в текущей версии софта он всё равно не используется. В планах поддержка интерфейсов конечно же есть.
KOSTYA писал(а):
набросал (модель корпуса скачал) вот что получилось:
Места под силовой блок вообще в притык, да еще и попариться нужно придумать как разместить.

Рекомендую установку трансформатора делать "по месту", потому как у каждого свой трансформатор, а запаса почти нет чтобы можно было дать универсальную рекомендацию. Моделирование здесь помогает слабо, Вы же не в серию пускать собираетесь. А для серии нужен несколько иной подход.
В общем, берёте трансформатор, конденсаторы С2, собранную плату управления вместе с передней панелью, желательно собранную силовую плату и пытаетесь это всё разместить. По опыту сборки нескольких БП могу сказать, что при использовании тороидального трансформатора с больщим (более 90..95 мм) диаметром и небольшой (менее 50..55 мм) высотой оптимальным мне кажется размещение трансформатора немного левее осевой линии корпуса, С2 справа от трансформатора, VT223 согнут (может быть достаточно даже немного отогнуть, но можно и положить, как сделал Victor_P.). Силовая плата при этом размещается компонентами вниз, сама плата окажется немного над трансформатором. Можно и согнуть выводы силовых компонентов, разместив плату параллельно радиатору, однако это ухудшает доступ к обратной стороне платы, в случае необходимости доступа плату приходится откручивать.
При использовании трансформатора меньшего диаметра и большей высоты оптимальным оказывается вариант размещения трансформатора правее осевой линии, как показано на рисунке, силовая плата при этом размещается компонентами вверх.

Важный момент при использовании тороидального трансформатора - его крепление. Очень желательно крепить его на подставку. Варианты крепления стяжками или основным винтом прямо к корпусу плохие: стяжки со временем высыхают и трескаются, трансформатор отваливается и при перемещении корпуса может всё внутри поразбивать, а основной винт крепления создаёт слишком большое усилие, от которого лопается корпус. Подставка может быть изготовлена разными способами, я делаю из металла (нормальное фото добавлю сюда позже, немного видно здесь), трансформатор закрепляю к подставке основным винтом, а подставку к корпусу четырьмя саморезами или винтами М4..М5 с широкой головкой и гайками. Саморезы технологичнее, но выглядят несколько брутально, в случае использования винтов с гайками последние приходится удерживать под трансформатором с помощью тонкогубцев или гаечного ключа.

Изготовлением хитрых радиаторов не заморачиваюсь, поскольку не имею "шарового" доступа к фрезеровке, у кого есть - конечно могут позволить себе выпиливание рёбер разной высоты и прочие излишества :)

Вентилятор, как показывает опыт, при небольшом токе и достаточно большом радиаторе не нужен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 14:31:22 
Вымогатель припоя

koyodza писал(а):
Вы же не в серию пускать собираетесь.
Нет это не более чем попытка помощи. Задумка такая, что не каждый может мотать сам, но блок питания хочет, и в таком случае есть возможность обратиться к какой либо фирме (хоть из тех ссылки на которые приводились выше НЕ РЕКЛАМА), отправить листик с написанными параметрами, ну и при условии соблюдения рекомендаций по сборке и применении рекомендуемых компонентов, заиметь БП, с рекомендуемыми параметрами. Ну а хочешь чего то другого = думай.
Да Вы писали что данная конструкция не для начинающих.

Насчет варианта размещения платы и габаритов трансформатора пока размышляю. Насчет увеличения высоты=уменьшение диаметра? трансформатора тоже думал.

Цитата:
Важный момент при использовании тороидального трансформатора - его крепление. Очень желательно крепить его на подставку.
Предусмотрено. На картинках видно, трансформатор расположен основании, которым скорее всего будет выступать будущая ПП, и заодно на ней разместятся электролит -ы как у Victor_P.

Цитата:
стяжки со временем высыхают и трескаются, трансформатор отваливается и при перемещении корпуса может всё внутри поразбивать
Страшный сон. Даже не рассматривал.

Цитата:
Изготовлением хитрых радиаторов не заморачиваюсь, поскольку не имею "шарового" доступа к фрезеровке, у кого есть - конечно могут позволить себе выпиливание рёбер разной высоты и прочие излишества :)
У меня на работе есть гравер с ЧПУ (типа как у рекламщиков). Заморочки не более чем желание, уверен что на качестве работы БП это не скажется. Но у меня есть желание и нет спешки. Получится хорошо, не получится неприятно, но опыт тоже важен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 15:06:29 
Родился

KOSTYA писал(а):
Насчет увеличения высоты=уменьшение диаметра? трансформатора тоже думал.

СТАНОЧНАЯ НАМОТКА
Размеры
D x H -W
92 x 45-80
95 x 47-85
95 x48-90
95 x 50-95
110 x 50-100
110 x 55-125

Сделать так:
1. На днище корпуса уложить электролиты 3шт 6800/63V (разер 25Х50мм)
2. Алюминиевая пластина (2мм) для крепления трансформатора.
3. Трансформатор (45мм)
4. Крепления трансформатора (2мм) http://vintor.com.ua/post_1320154737.html

Итого 30+2+45+2 = 79мм
Высота корпуса внутри 84,8мм

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 15:42:12 
Вымогатель припоя

С высотой вроде проблем нет. Диаметр решающий фактор. Нужно что бы влезло между платой управления и силовой. Если плата управления стоит как стоит, то силовую можно еще как то покрутить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 15:56:34 
Собутыльник Кота

Medvedchuk писал(а):
Сделать так:
1. На днище корпуса уложить электролиты 3шт 6800/63V (разер 25Х50мм)
2. Алюминиевая пластина (2мм) для крепления трансформатора.
3. Трансформатор (45мм)

Не, это поганый изврат, я решительно против размещения трансформатора в два этажа ещё с чем-то. Каждый, конечно, может делать как хочет, но рекомендовать такое безобразие я не буду.
KOSTYA писал(а):
Диаметр решающий фактор. Если плата управления стоит как стоит, то силовую можно еще как то покрутить.

Верно. Но на плате управления тоже можно кое-что сделать, отогнуть VT223 например.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 16:13:22 
Вымогатель припоя

koyodza писал(а):
Верно. Но на плате управления тоже можно кое-что сделать, отогнуть VT223 например.

Согласен, такой вариант тоже держится в уме. Я же писал, что есть варианты где можно побороться за миллиметры :wink:
Но пока была сделана грубая прикидка.
Я все же склоняюсь к варианту трансформатора до 100Вт. Это даст диаметр 95мм и высоту 45-50мм (мощность соответственно 80-95Вт), 2,5А должно тянуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 16:17:32 
Собутыльник Кота

В общем-то я уже не раз говорил, что хотя PSA2 и можно собрать в варианте 3..4А, что многие и сделали, но я бы не рекомендовал делать максимальный ток более 2,5А а также использовать трансформаторы мощностью более 100Вт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 19:18:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
koyodza писал(а):
я решительно против размещения трансформатора в два этажа ещё с чем-то.

А почему, если не секрет? Есть какие-то объективные причины?
Я именно так и собираюсь делать. Только еще не определился: то ли трансформатор внизу а сверху над ним конденсаторы, то ли наоборот. Просто некуда больше конденсаторы "втулить". А мотать другой трансформатор с меньшими размерами (у моего наружный диаметр 110 мм) нет желания. Разве что для следующего БП :)))
Да и конденсаторы у меня специфические имеются - К50-27 2200 мкФ 63 В. Надо же их использовать.

Изображение

Кстати, у Леонида Ивановича в PSL-3604 тоже так сделано - трансформатор установлен сверху над платой.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 19:42:12 
Собутыльник Кота

Нормальная реализация варианта установки трансформатора над чем-то (конденсаторами фильтра, например) довольно трудоёмка. Простая пластина на четырёх стойках - плохой вариант, потому что на стойки будет приличная нагрузка и в случае толчка по корпусу БП сбоку риск выламывания пластика в местах крепления очень велик. Если так делать, то нужно усложнять реализацию, например вместо стоек делать крепление отогнутых частей самой пластины, максимально увеличив площадь соприкосновения с корпусом. У кого есть хороший доступ к слесарке конечно может этим воспользоваться. Я не могу рекомендовать всем срочно обзавестись фрезерными и прочими станками для вытачивания радиаторов и корпусных деталей, конструкция PSA2 изначально предполагала минимальное владение слесарными навыками и наличие только простого слесарного инструмента.

В принципе даже при использовании трансформатора относительно большого диаметра (105..110 мм) сбоку от него вполне нормально вписывается пара современных конденсаторов. Необходимости городить двухэтажный огород нет.
С уважаемым Леонидом Ивановичем у нас было много споров и разногласий, в том числе и по двухэтажности конструкции. Он сделал свой выбор, отличный от моего.

Конденсаторы сверху над трансформатором не лучшая идея, потому что они будут ещё больше подогреваться.
Старые К50-24 и подобные у меня тоже есть, рука не поднимается выбросить. Но с другой стороны понимаю, что использовать их вряд-ли буду. Вам же рекомендую проверить их ёмкость, и если она снижена более чем на 20% лучше сразу выбросить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 22:05:47 
Встал на лапы

Приветствую всех PSA 2 -строителей!
Позволю высказать свое мнение по поводу обсуждаемых вопросов, собрал два таких БП, да наверное и третий начну, т.к. есть лишний не востребованный комплект плат и пр.
По вопросу трансформатора: даже при авторском способе установки платы ключей, свободно ставится транс диам.95-98мм, но следует все же плату ключей поставить вертикально, и на радиатор же смонтировать 12В кренку, пусть и на проводах, что бы потом не городить огород из доп.радиаторов. При таком способе транс ставится до 110-120мм. Чем его крепить, винтами, стяжками или еще как не принципиально, не нужно пугать народ, я двадцать лет применяю пластиковые стяжки при монтаже каб.линий, и ничего, стоят как милые и на улице и летом и зимой. Да даже если и высохнуи, ну и что? Вы что этот БП в самолете применяете или на полке в мастерской? где раз в год пыль протрете под ним... С2 проще всего монтировать на доп.плате на которой ставятся и транс, и предохранитель и пр., плату крепить на стойки и на опору вклеенную в центр нижней половины корпуса.
Приведу вариант моей платы первого варианта, (во втором несколько по другому). Радиатор отпилил от какого то куска по размеру, улыбнуло читать рассуждения о необходимости менять пластиковую заднюю стенку на ляминь, чтоб не потекла под разогретым радиатором...., эт какую же к ней мощщ надо для этого подвести :shock:
Вообще плата ключей для данного конструктива корпуса весьма неудачна (да простит меня автор :oops: ), но учитывая, что лучшее враг хорошего, новую разводить лень... , хотя вижу ее П-образного вида по размеру задней стенки, на ней лежа ставить С6, С7, а в вырезе все силовые тр-ы кренку и мост, причем с верхней запайкой выводов, так при необходимости можно менять элементы, хотя это вряд ли потребуется, при такой плате все будет и плоско-компактно и жестко. .
Вложение:
DSC03484.JPG [65.81 KiB]
Скачиваний: 1120

Вложение:
DSC03468.JPG [65.46 KiB]
Скачиваний: 885

Вложение:
DSC03485.JPG [69.66 KiB]
Скачиваний: 923

Вложение:
плата трансф.rar [2.86 KiB]
Скачиваний: 405

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 23:33:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Примерно как-то так будет у меня:

Изображение

На верхней плате трансформатор, на нижней - 8 конденсаторов. Нижняя плата будет служить дополнительным ребром жесткости

koyodza писал(а):
Вам же рекомендую проверить их ёмкость, и если она снижена более чем на 20% лучше сразу выбросить.

С емкостью все в порядке: от 2400 до 2800, ESR тоже в норме. Кстати, ремонтом занимаюсь очень давно, и заметил, что конденсаторы К50-3 и подобные практически не "сохнут". До сих пор в оборудовании работают конденсаторы 60-70х годов выпуска. Основной бич - это К50-6 и К50-16 Ереванского завода. Ну, и, современные китайские.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2014 23:44:39 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщения: 2
Не будет в такой конструкции нижняя плата существенно влиять на жесткость.

Как я уже говорил, каждый может делать как хочет, хоть стяжками привязывать, хоть нитками, хоть соплями антарктического тушканчика, хоть радиаторы из чистого серебра фрезеровать, хоть пятиэтажные конструкции для впихивания конденсаторов ЭТО-1 выпуска 1949г. Но я не буду повторять подобные рекомендации от своего имени.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 00:06:53 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 3
Не воспринимайте все так категорично. Менять или не менять конструктив это Ваше личное дело. Всем пожеланиям не угодить.
Вы дали проект как есть, и не отказываете в его поддержке, за что Вам огроменная благодарность. А какой из проектов БП выбрать это уже дело вкуса, кто то как я погляжу делает оба. Я уверен, что у каждого из проектов есть как достоинства так и недостатки, и сам хоть никогда не имел дело с промышленными БП думаю они также не идеальны.
Все написаное это мое личное мнение. :)
Сам я еще в процессе сборки, на этапе трансформатора. Хотя уже проверил и доволен как слон. А повозиться и по возможности сделать какие то цацки - это для души.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 04:32:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
koyodza писал(а):
было много споров и разногласий, в том числе и по двухэтажности конструкции

Да я и сам не в восторге от двухэтажной конструкции. Но иначе пропадает объем корпуса, корпус ведь высокий. Если всё влезает без двухэтажности, то нужно так и делать. Хотя по поводу жесткости не так всё плохо, у меня предусмотрено 6 стоек, пока закручены 4, и то прочности и жесткости хватает. Правда, пластина крепления трансформатора фрезерована из довольно толстой дюралевой пластины. Плохо то, что трансформатор затрудняет доступ к нижнему этажу. У меня там плата, к ней иногда надо добраться. Но если снизу поставить только конденсаторы, то особых неудобств не будет, к ним нечего лазать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 14:45:48 
Встал на лапы

Уважаемый koyodza огромная Вам благодарность от всех заинтересованных в этом проекте, спасибо за Вашу отличную разработку и Вашу поддержку этого проекта. Но с тех пор, как эта конструкция вышла за пределы Вашей лаборатории и стала достоянием общественности, это стало творческим делом всех принявших участие в ее повторении, потому прошу Вас, не надо так обидчиво относиться к предложенным вариантам ее изготовления, раз у народа существуют вопросы по изготовлению тех или иных узлов, то будут и предложения уже повторивших их, а уж нравятся они Вам или нет..., это вопрос открытый. Тем более Вы в этой конструкции оставили поле для творчества в проектировании второстепенных узлов БП.
koyodza писал(а):
хоть стяжками привязывать, хоть нитками, хоть соплями антарктического тушканчика,

на счет соплей, вариант интересный, буду поискать :))
По поводу идеи создания галереи PSA-2 прозвучавшей ранее, это будет интересно, но это если кто то построит БП в какой либо своей, оригинальной конструкции как например cozerog, а так? какой интерес в типовых практически "серийных" изделиях? Интересны варианты "ливера", но это уже детали.
Я в своих БП позволил себе убрать с панели синюю "блямбу" блютуза, ну не нравится она мне!, тем более за свой более чем сорокалетний стаж радио-любителя/радио инженера ни разу не испытал необходимости в такой "фиче", хотя согласен, для кого то это главный аргумент повторения БП PSA-2
Еще раз выражаю Вам свою благодарность за помощь в изготовлении, извините коль чем то обидел в своих ответах.

С уважением, Александр Андреевич.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 15:01:18 
Собутыльник Кота

Ну что Вы, я не обижаюсь. Просто поясняю свою позицию по данному вопросу (возможно иногда в несколько резковатой манере), а именно: есть варианты, одобряемые мной, и есть не одобряемые. Если я одобряю какой-то вариант, я несу некоторую моральную ответственность и при необходимости могу давать советы по одобренному варианту, как будто я сам тоже так делал.
Однако я не буду одобрять потенциально ненадёжные решения, даже если у человека, их применившего, всё получилось и (пока) хорошо работает. К таковым относятся например крепление пластиковыми стяжками трансформатора (причина: стяжки бывают очень разного качества, и если у Вас они служат годами на улице, это не значит что кто-то другой купит такие же качественные, скорее наоборот), крепление трансформатора вторым этажом на металлических стойках (причина: объяснял вчера, качественная реализация требует некоторых усилий, если же просто установить на стойки то рано или поздно получите треснувшее дно корпуса) и т.п.

В фотогалерею я планирую помещать как раз одобряемые варианты тех или иных решений, и в особых случаях неодобряемые, но типовые: один из них есть уже давно http://koyodza.com/PSA2/PSA2_1502.jpg
Здесь на форуме был вариант установки трансформатора на сердечнике ПЛ, но к сожалению то фото уже удалено, а я не сохранил. У меня нет такого трансформатора и я не планирую его специально искать только чтобы сфотографировать, но решение вполне нормальное и его тоже можно было бы рекомендовать. Ещё иногда выкладываются интересные варианты решения в других корпусах, которые даже если (на мой взгляд) не доскональны, но могут заслуживать внимания и могут помочь найти другие оригинальные решения. По-возможности фотографии буду комментировать чтобы акцентировать внимание на каких-то особенностях, а также буду сохранять авторство за приславшими такие фотографии, если они пожелают.

Полноправным "достоянием общественности" можно было считать старый вариант БП от 2010 года, по поводу которого ко мне обратилось с вопросами аж два человека (и ещё один позже, уже когда тот проект был полностью свёрнут). Проект же PSA2 скорее можно считать "конструкцией для повторения", в которой тем не менее сознательно оставлена некоторая свобода действий повторяющего относительно трансформатора и всей "задней" части, чтобы не слишком ограничивать возможности для повторения. Т.е. я хочу сказать что это ни в коем случае не "open source" проект и пока не планируется его перевод в такой статус. Однако я планирую оказывать поддержку проекта сколько смогу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2014 00:43:02 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 8
koyodza

Скажите по L511. Не посмотрел в перечень элементов и купил на 1 mH. В схеме он 1mH, а в перечне 470 uH.
Думаю, что ничего страшного, но все же какой ставить?

Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2014 11:30:29 
Собутыльник Кота

Сойдёт и тот и другой. Там предполагается несколько разных режимов управления вентилятором. Когда-то я уже описывал, но не могу найти. Напишу ещё раз.
1. Простой термостат с гистерезисом. Вентилятор включается при некоторой температуре и отключается при снижении ниже заданного порога.
2. НЧ ШИМ, вернее там даже не совсем ШИМ. Частота коммутации десятки Гц
3. ВЧ ШИМ на частоте около 24кГц
Все три варианта опробованы, но в текущей прошивке используется вариант 1 насколько помню. Позже добавлю возможность включения других вариантов через меню.
Для варианта 3 обязательно наличие компонентов L511 C511. L511 должен быть на 330..470 мкГн, можно до 1 мГн, но важно обратить внимание также на активное сопротивление.
Для нормальной работы варианта 2 лучше С511 удалить, а L511 замкнуть.
Для варианта 1 наличие этих компонентов значения не имеет, однако лучше С511 удалить, а L511 замкнуть.
Обратите внимание, что L511 и С511 устанавливаются или не устанавливаются вместе. Не допускается установка только одного из этих компонентов и отсутствие второго.

Немного о вентиляторе было там viewtopic.php?p=1860752#p1860752

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2014 13:39:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Тоже возился с вентилятором в БП. У меня он управляется ШИМ-ом примерно 100 кГц. Хотел сделать PI-регулятор, но из-за очень большой инерционности ничего хорошего не получилось - вентилятор разгоняется до максимума, охлаждает радиатор, затем полностью останавливается. И это происходит циклически. Но хотелось бы, чтобы при небольшой мощности рассеяния вентилятор никогда не набирал полные обороты. Пока остановился на простом P-регуляторе, меняя в меню значение температуры T_fan пользователь может выбрать устраивающий его компромисс между перегревом радиатора и шумом вентилятора. Подобное делал в реобас, но там задавились 4 параметра, по которым строилась кривая регулирования. Для БП это, наверное, слишком.

По ссылке Вы говорили о поддержке тахометра. Делал такое в паяльной станции, там с помощью PID поддерживал скорость вентилятора по тахометру. Результаты удивительные - можно заставить лопасти вращаться медленно-медленно. Но это вряд ли нужно, даже без замкнутой петли ОС вентилятор способен вращаться на малых оборотах, когда шума практически нет. Для начального старта, конечно, нужен чуть больший перегрев, но при желании можно сделать фиксированный по времени стартовый импульс, как только температура достигнет порога.

Вложения:
Настройка реобас.gif [19.69 KiB]
Скачиваний: 901
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]     ... , , , 31, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа