Рейтинг сообщения:0
то есть мегу 8 настроить на внешний кварц, чтобы он работал, подключить его к меге8. и проводком с одной из ножек этого кварца методом тыка подать сигнал на XTAL1 Tiny2313, подать питание и читать с тини?
я правильно понял?)
Зарегистрирован: Вс янв 07, 2007 01:45:48 Сообщений: 491 Откуда: Российская Федерация, будь она неладна...
Блуд писал(а):
ну вот у меня мега8 ещё под рукой. можно с неё подать? и как? что-то не очень припоминаю там такой выход по даташиту. спасибо.
В меге по моему нет. Возьмите тини ещё одну.
Фьюз CKOUT должен быть запрограммирован (0)
_________________ Научить нельзя, можно научиться. Пифагор. Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
в нашем городе найти тини очень сложно. сомневаюсь, что куплю. эта вообще случайно досталась. проще найти девайс, где она заюзана и выпаять, разлочить=)
пока не успел попробовать способ DiGiCat, как попробую- отпишусь.
Может к ней и кварц достаточно подключить для оживления, плохо что неизвестно как выставил фьюзы.
Несколько вариантов простых генераторов на всякий случай.
С Частотой в 1 МГц и без смены дефолтных фьюзов - прошился! ) УРАААА!!!! ))
Вторая строка (-o10Mhz -fCKSEL=F,CKDIV8=1,SUT=1 ) эффекта не дала.. Видимо вьюзы надо было прошивать на 1 МГц... Но я побоялся.
Верно, фьюзы надо шить с ключом -o1Mhz, т. к. до тех пор пока вы их не прошьете контроллер работает на частоте 1 МГц, после того как вы их прошьете нужно припаять кварц (если вы его отпаяли) и верификацию делать уже с ключем соответствующим частоте кварца.
А вообще надо закруглять эту тему, ибо как уже сказали есть соответсвующая.
DiGiCat, искренне благодарю за схемы генераторов, спасибо, всё заработало (нашёл дома старый хлам, быстренько собрал)!!! *доволен как сытый кот*
кварц внешний не помогал.
Народ, всем привет!
Как ни грустно это звучит но я сегодня благополучно "поламал" два мк-шки 2313
Хтел с юартом разобраться, написал прогу, собрал две платки, хотел на одной клацкнуть кнопкой, а на другой включить светодиод.
При этом хотел для второго мк задающий генератор взять с первого.
Для прошивки использую пони-прог работающий через ком порт.
И вот когда прило время выставлять фьзы, на втором (ведомом) поставил все галочки на всех битах CKSEL (все остальное убрал, кроме SPIEN он недоступен), нажал "ЗАПИСЬ", и с тех пор МК ни на что не реагирует. Не могу его ни прочитать ни записать, превратился он в бездушную железяку. Помучался я сним, помучался, потом взял первый МК, думал мож че не так сделал, и таким-же образом запартачил и его
Теперь сижу кусаю локти.
Подскажите, можно ли как-нибудь, каким-нибудь волшебным програматором их оживить? Схемку может какую склепать?
Новые достать не сложно, но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь.
поленился читать все странички по ссылкам, но на первый взгляд они все про параллельный проггер, а вам нужно всего лишь подцепить внешний генератор (посмотрите в даташите куда и как) и шить тем же поником.
ЗЫ Если бы этот трабл был в разделе все о прошивке 2313 - лично я бы его никогда бы и не увидел.. (это о вреде сваливания всего в кучи, хотя и структурированные - в кучах ищут те, кому надо, а кто мог бы подсказать - тот проходит, не замечая)
'но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь'
Э-э, два раза неправильно выставлять фузы не научили сперва читать даташит? Сколько пальцев не отрезай - новый не вырастет, так вроде в народе говорилось..
я тоже так думал, у меня есть переходник для кучи всяких авров, а там уже установлен кварц и две ёмкости по 22 пф, они уже подключены к нужным выводам моего программируемого МК, подозреваю, что они там на случай таких бед. По идее генератор в МК должен запускаться при подключении питания на него. Хотя если МК вообще не работает, то какой же генератор может быть...?
Так понял, что нужно найти еще один мк, взять с него тактовый сигнал и подать на вход "мертвого" МК?
pomidor писал(а):
'но есть большая вероятность, что их постигнет та-же участь'
Сегодня второй день учебы с этими устройствами...уже третий пошел.
А зачем нужны параллельные программаторы? Чем они лучше последовательных и можно ли с их помощью оживить неправильно запрограммированные мк-шки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5