А зачем реверс? Я прогоняю первый раз через холодные валы, натягивая фоторезист, чтобы он соприкасался с фольгой в районе прижима вала. А потом в бумажном конверте (лист офисной бумаги А4, сложенный пополам) еще пару раз через горячие валы. После экспонирования еще раз - тогда не надо выдерживать его 20-30 мин до проявления, а сразу с ламинатора в проявитель.
Seriyvolk Посмотрел видео. В общем все правильно, но немного сложновато. Я делаю так. Пленку снимаю сразу, листик фоторезиста вырезаю по ширине платы, но на 2-3 см длиннее по длине. Край фоторезиста приклеиваю на край платы просто разглаживая пальцем. Это где то 5-10 мм получается. Вставляю в нагретый ламинатор и как только валы зацепили плату натягиваю противоположный конец фоторезиста. Получается всегда, правда А4 не пробовал, но А5 делал без проблем. Листик бумаги под плату так же подкладываю, но это только для защиты валов от налипания фоторезсита. После наклейки на обе стороны еще пару раз прогоняю уже без бумаги. Раньше клеил на холодную, потом прогонял на горячую. Тогда был ужасный ламинатор и по другому просто ни как было. Сейчас использую такой же как на видео. С ним проблем ни каких. И самое главное. Если катать резист на двух стороннюю плату с отверстиями, то холодный воздух как бы закупоривается в отверстиячх, и при прогоне на горячую он нагревается, расширяется, и как бы надрывает резист по краю отверстий. Для плат с металлизацией это очень плохо, в последствии возможна протечка тента и кирдык столбу металлизации. С прокаткой на горячую такого эффекта нет, после остывания наоборот наблюдается как бы затягивание фоторезиста в отверстие. Но надрыва не происходит.
Край фоторезиста приклеиваю на край платы просто разглаживая пальцем.
Я так пробовал раньше. В случае, если с первого раза ровно не получилось приклеить, фоторезист может оторваться от верхней плёнки и остаться на плате. Тогда приходится его удалять, готовить новый кусочек резиста... В общем, со временем, я пришёл именно к такому способу, как к наиболее простому для достижения отличного результата с первого раза.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk Я раньше делал как и вы Фигня в том, что если плата с отверстиями, а у меня они всегда с отверстиями. И на краю платы стоят технологические отверстия в 3 мм. на них при наклейки на бумагу бывает образуется морщина. Когда клеишь на плату, такой фигни не наблюдалось.
Прикупил тут прозрачную плёнку для лазерных принтеров. Такую. И понять не могу: 1. Как определить рабочую сторону - матовая (шершавая) или глянцевая? 2. Для чего обложена зеленой бумагой в упаковке? Это какая то защита? 3. Что будет с элементами принтера или напечатанным рисунком, если перепутать рабочую сторону плёнки?
Пользовался такой. 1. Печать на шершавой стороне. 2. Зелёные бумаги наверное для красоты. 3. Если перепутать сторону, тонер повиснет соплями. С такой плёнкой нужен Density Toner http://p-plata.ru/product/density-toner/
П 1. Как определить рабочую сторону - матовая (шершавая) или глянцевая?
Рабочая сторона гладкая. На пачке к сожалению такой информации нет, поэтому пришлось определять самому. Можете сами проверит, напечатайте 2 платы на разных сторонах с одними и теми же настройками принтера и посмотрите на просвет. Что самое интересное, у меня не влияет тип носителя. ставил и пленку, и бумагу и картон. Плотность печати одинаковая. Но вот геометрия на больших платах плывет при любых настройках. Да и зачернителя у меня нет. Поэтому для себя решил переходить на струйник
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Сергеj, у меня вот была такая же проблема с налетом при накатке фоторезиста "на мокрую". Сделал вывод, что клеевой слой фоторезиста реагирует с хлором, которым наш местный водоканал щедро сдабривает водопроводную воду. Не знаю, может и ошибаюсь, но в дистиллированной воде такого эффекта нет - я пробовал. Может у вас та же картина. Я вынужден был перейти на прикатку "на сухую". Хотя, на крайний случай, можно сделать дистиллированной воды впрок, и хранить её, не выливая, и использовать многократно. Я, правда, хранить еще и воду не в состоянии, и так вся ванная завалена травильными принадлежностями и химикатами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения