Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Избирательный усилитель на двойном Т-мосте
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб май 10, 2025 15:56:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Избирательный усилитель на двойном Т-мосте
СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2014 11:20:46 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
В журнале Радиолюбитель нашел вот такую схемку

Изображение
СпойлерИзображение

К сожалению, никак не удается добиться более-менее крутой АЧХ. Максимальная разница - в 4 раза.
Почитал про двойной т-образный мост. Пишут, что что резистор R6 должен быть ровно в два раза меньше, чем одинаковые резисторы R7 и R8, однако здесь R6 задается частота квазирезонанса. Кроме того, амлитуда выходного сигнала на низких частотах(примерно, до 1000 Гц) вообще никак не зависит от резистора R6, а на более высоких - начинает зависеть, но слабо.
От отчаяния даже сделал резисторы R7 и R8 переменными(в пределах от 200 до 250 К), однако их изменение не дает вообще ничего. Это стало быть означает, что мост не работает, ведь так? Но почему?
Update: и даже установка переменных конденсаторов заместо С4,С5 ничего не дает - амплитуда сигнала никак не зависит от их изменения. Сдается мне, что-то я делаю глобально неправильно, а вот что - понять никак не могу.

Вложения:
1.png [423.78 KiB]
Скачиваний: 1672
1.png [654.95 KiB]
Скачиваний: 542
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Избирательный усилитель на двойном т-мосте
СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2014 21:02:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1283
99% схем из Радиолюбителя - не рабочие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2014 21:22:50 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Osys писал(а):
Максимальная разница - в 4 раза.
Данная конкретная схема большего дать и не сможет, да и не предназначена.
Слишком она несовершенна. Что бы получить очень острую характеристику в схеме фильтра с двойным Т-мостом, нужно выполнить несколько обязательных условий, что в данной схеме не выполняются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2014 13:23:08 
Родился

Но вот, например, похожая схема, даже проще. А АЧХ весьма прилична.

Изображение

СпойлерИзображение

Вложения:
1.png [152.02 KiB]
Скачиваний: 1753
Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2014 13:37:25 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Osys писал(а):
А АЧХ весьма прилична.
А Вы уже пробовали его спаять или просто картинку посмотрели, что там нарисовали от руки?
Для начала все таки определитесь, для каких целей Вам нужен такой фильтр и исходя из этого нужно уже выбирать его схемную реализацию.
Построить качественный фильтр по схеме двойного Т-моста с хорошими параметрами, работа довольно нетривиальная, но часто можно упростить в зависимости от требований к такому фильтру.
Вот я например от нечего делать делал УКВ приемник с применением подобных фильтров.
Т.к. требования к фильтрам в данном случае у меня было не высокое, то и схемы я взял упрощенные, т.е. ту, что у вас выше нарисована.
viewtopic.php?p=2135181#p2135181

aen писал(а):
Изображение

В случае же получения хороших результатов, в схеме нужно выполнить несколько обязательных условий.
Во первых тщательно подобрать элементы Т-моста
Во вторых обеспечить правильную его нагрузку.
В третьих входное и выходное сопротивление усилителя с Т-мостом должно быть чисто активным.
В четветтых подобный фильт имеет характеристику подобную LC контуру только вблизи его квазирезонанса, а вдали от этой точки его избирательные свойства теряются и это тоже нужно учитывать.

Изображение

Это идеально настроенный, а если там не все условия выполняются, то он может быть например такой, что например получилось у меня в схеме, хотя как говорил мне этим пришлось пренебречь.

Изображение

В идеальном случае выходное сопротивление усилителя должно быть близко к нулю, а входное бесконечности, что на практике трудно осуществить, хотя можно к этому приблизиться.
Когда я по подобной схеме делал узкополосный приемник, то в нем уже ставил фильтры по схемам которые соответствуют этим параметрам.

Тем более, что подобные фильтры бывают двух типов.
Первый имеет минимальный коэффициент пропускания единицу, а второй ноль.

Вот так примерно можно нарисовать схемы хороших фильтров первого и второго типа на биполярных транзисторах.
Как видим в схеме стремились обеспечить правильное согласование Т-моста.

Изображение

Изображение

На практике конечно часто все упрощают ухудшая параметры в допустимых пределах.

То, что Вы нарисовали здесь относится к упрощенным фильтрам первого типа, как впрочем и то, что привел я, но как видим, что выходное сопротивление данного каскада в которую включен Т-мост далеко от нулевого, а входное довольно низкое.
Отсюда и получаемые практические результаты.

Проще получается, если применить ОУ. Там легче обеспечить низкое выходное сопротивление и высокое входное при нужном коэффициенте усиления.

Поэтому для начала напишите, какие параметры хотите получить, а потом можно уже выбирать схему, т.к. если писать все, то это займет слишком много времени, т.к. писать про подобные фильтры можно бесконечно.

Вложения:
1.GIF [12.88 KiB]
Скачиваний: 2250
222.GIF [5.4 KiB]
Скачиваний: 5688
11.GIF [1.89 KiB]
Скачиваний: 6102
11.GIF [2.07 KiB]
Скачиваний: 5991
Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>

Часовой пояс: UTC + 3 часа