Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 19:26:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 397, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 21:19:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Рейтинг сообщения: 0
urez83 писал(а):
Ни кому, чисто случайно

Если по уму то тогда сюда за источником тока от evsi http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/i ... kuchu.html :solder:

Если совсем по уму то к нему (смотреть по моему с 300 страницы) mial выкладывал контроллер. :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 21:34:27 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
Да, видимо собрать это будет быстрее чем мастырить новую схему. Просто у уважаемого evsi детальки, о которых я и не слышал. Единственное датчик тока есть, применял такой в модуле телеметрии для радиоуправляемого самоля. Короче буду пробивать детали. Только вот думаю сильно ли надо реверс мне, вроде писали что с хорошими блескообразующими добавками он не нужен. И вот стою перед выбором, делать реверс или простой импульсный источник питания собрать со стабилизацией тока и ограничением напряжения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 21:39:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Ну тут ток вам как говориться карты в руки. Хотя как сам думаю проще один раз покорячиться и нормально сделать. там кстати в источнике тока внизу статьи схема с платой для орла. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 21:40:56 
Электрический кот

Спасибо, я уже фотошаблон на нее распечатал, смотрю нормы :)))

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 22:06:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
urez83
Реверс, если будете использовать промышленный блеск, вам не понадобиться. С ним и блеском фигня получается. Есть специальный блеск заточенный под реверс, у того же остека есть. Но вы ведь не собираетесь заполнять медью переход в 0.2 мм в многослойной плате? С блеском прямым током вполне замечательно металлизируются отверстия до 0.3 мм на плате 1.5 мм. Меньше не пробовал, надобности нет. Обычная практика переходы в 0.4 мм. Чего наверно более чем достаточно. У евси действительно довольно напряжный блок в плане приобретения комплектующих. Я начинал с комповым блоком, и ток регулировал набором мощных резисторов :shock: Это к тому что источник конечно сильно облегчит работу, и обеспечит повторяимость. Но зацикливаться на этом не стоит. Придет время, соберете... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 22:49:59 
Электрический кот

Рейтинг сообщения: 3
Спасибо что откликнулись, но как раз сейчас, совершенно случайно :))), вспомнил что у меня есть с десяток плат bungard почти попадающих под размер блока evsi , вот одна из них как раз уже дотравилась. Думаю что пока что то же обойдусь лаб. блоком, а пока химия придет поищу комплектуху на блок evsi.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

UPD Зашибись работнички в impgold. Заказал значит долго переписываясь 2 медных анода с фосфором, активированного угля и помпу-фильтр. Сначала выставили счет, но там менеджер указала анодов на 650р,то есть 1кг. По моим расчетам 155ммх220ммх5мм должны весить около 1,5 кг. Привожу ей расчет и прошу правильно перевыставить счет, на что получаю письмо вида: "К сожалению анодов нет в наличии. Остались только на комплекты. Отдельно мы не продаем. " Хотя днем раннее писали: "Аноды есть в наличии, все размеры, которые представлены на сайте (цена за 1 кг.) Отправляем любой транспортной компанией и Автотрейдингом то же. Так же можно купить как физ. лицо. Мы выставляем вам счет только за заказ. Доставка оплачивается отдельно. " :kill: :kill: :kill:
Пишу следом вопрос: " Вы же вчера мне счет выставили ??? А если бы я его оплатил ??? " , получаю ответ : "Мы бы вернули деньги. Перевыставить Вам счет?" .
Зажрались видимо уже, ну да ладно прорвемся. Менеджер Анастасия. Будте внимательнее господа, проверяйте что оплачиваете.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 10:30:38 
Друг Кота

urez83 писал(а):
почти попадающих под размер блока evsi

Не забываем, что у evsi использовался текстолит с 75 микронной фольгой. Он заострял на этом внимание. Тепловые режимы достаточно напряженные. Плюс довольно высокая частота преобразования подразумевает качественные электролиты с низким esr. На моей плате при токах 4-6 ампер, электролиты нагреваются до 50-70 гр. Я спрашивал у Сергея, он сказал что это нормальный режим для них. На больших токах гонял только кратковременно. Нет пока большой ванны где пригодились бы ток больше 10А. А так впечатления от блока положительные. Есть некоторые недочеты в плане ухода тока от заданного с прогревом блока. Так же датчик тока немного привирает в холодном состоянии. Но это все не критично. В связке с моим контроллером, а там в программе есть коррекция по току, правда сам алгоритм сделан как бы корректирующим, что бы максимально не мешать аппаратно стабилизации в самом блоке. Просто в случае ухода от заданного тока, контроллер плавно подгоняет уставку, так что бы ток попал в заданные рамки. Работает вполне достойно. Выставил время и ток, включил, и забыл. Можно не контролировать, все будет в норме. :)
По impgold. Я сдуру купил у них помпу типа хим стойкая и т.д. оказалась обычная аквариумная помпа, продается во всех магазинах для живности. Если анодов нет, то и не надо с ними связываться. :(

Последний раз редактировалось mial Вт ноя 11, 2014 10:35:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 10:34:32 
Электрический кот

Спасибо за советы. Меня можно и на ты. Evsi вроде писал что не проверял на 35мкм фольге, я буду первым, вот только детали придут. Не могли бы носом ткнуть на ваш контроллер. Мельком его где то видел а найти не получилось вчера. И хотел спросить какой сейчас блескообразующей добавкой пользуетесь и если не секрет где брали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 10:39:02 
Друг Кота

urez83
Схема, плата в диптрейс. Шаблон в pdf, прошивка с часовым кварцом и без. Если есть желание поковыряться могу исходники скинуть. Только там маловато комментов. :(
P.S. Я уже пару лет пользуюсь J-Kem Cu400. Покупал у остека, купить трудно, работают только с юр. лицами, склад в Подмосковье, еле нашел. :(

Вложения:
V2.RAR [279.91 KiB]
Скачиваний: 424

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 10:45:41 
Электрический кот

Спасибо большое. Исходники не надо, упор у меня сейчас на доставании правильных реактивов и получении первых (надеюсь положительных результатов) результатов. А блок питания буду собирать неторопясь, пока что есть лабораторный 30В 20А. Буду пробовать с гипофосфитом, а если не устроит то возможно и с палладием. Дырки у меня в основном 0,6-2мм, редко бывают и 0,4 но думаю что должно получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 13:17:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
urez83
У меня вот такой.

Схема и печатка есть в теме. Кстати, я тоже хотел сделать по схеме evsi, (даже дисплей купил для контроллера), потом остыл немного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 13:41:05 
Электрический кот

Принципиально можно и такой. Только вот тема большая, пока что не дочитал до такого источника :facepalm: . Пока в голове устаканятся все ньюансы гальваники, рихнусь наверное. Если с активаторами все вроде ясно (по крайней мере с гипофосфитным) , то с электролитами много разных вариаций и тонкостей, начиная от правильных пропорций, заканчивая мешалками и барбатухами ! Пришлось уже 2 раза перечитывать с 30 - й страницы дабы не задавать одних и тех же вопросов постоянным обитателям.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 15:27:21 
Друг Кота

Вот 2 варианта одной и той же схемы. Схемы источников абсолютно одинаковые, но есть некоторые отличия.

1. Одна без амперметра-таймера, 12 вольт на холостом ходу. Собираем, ставим готовый покупной или самодельный амперметр для измерения тока, пользуемся.
2. Вторая с таймером и амперметром, 5 вольт на холостом ходу (видео работы этой схемы, чуть выше ^^).

Для домашних плат, думаю вполне достаточно, ток в обоих вариантах от 0 до 20 ампер.
В принципе проект в DipTace и легко меняем все, как требуется вам.

Если кто соберет, выкладывайте результаты. :)

P.S. Разобрал сфоткал. Забыл уже, плата источника из за амперметра не помещалась в корпус, пришлось сделать навесным. Также сам амперметр запитан отдельно, от бп зарядки на 12 вольт (обмотан бумажным скотчем). Разъем XT5 на плате источника думаю понятен как соединен с амперметром (плата амперметра размыкает/замыкает цепь резистора R32).
5 вывод этого разъема (+12 в) я не соединял с платой амперметра, так как на амперметр идет отдельно 12 вольт.

Конкретно этот вариант я не выкладывал, потому что получилось не так как хотелось ( в смысле красоты :)) ).
Повторюсь, скорей всего дежурку и питание амперметра лучше сделать отдельно. И печатку источника нужно переделать, так как не умещается, кто возьмется? :))

Изображение Изображение Изображение Изображение

Это печатка без деталей (тогда еще вручную сверлил).. viewtopic.php?p=1807831#p1807831

shersten писал(а):
Ruzik какие светодиоды на матрицу покупали?
Вот матрица, если не видел.. viewtopic.php?p=2118780#p2118780

Вот светики.. http://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-5 ... .html?null
Если не доступно, то ищем на aliexpress.com по запросу 1500mcd NFZ001

Вложения:
Источники для гальваники.rar [968 KiB]
Скачиваний: 662
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 20:23:11 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 62
mial писал(а):
urez83
уже пару лет пользуюсь J-Kem Cu400. Покупал у остека, купить трудно, работают только с юр. лицами, склад в Подмосковье, еле нашел. :(

Списывался и созванивался с Остеком, они без проблем выставили счёт на физическое лицо, но они ни в какую не хотят заказывать транспортную компанию, а транспортники ломят бешеную цену за забор из Подмосковья :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 20:32:51 
Электрический кот

leonisio А сколько если не секрет стоит J-Kem Cu400 и по сколько фасуют ?
UPD Вот тут какой то не встречавшийся на форуме блескообразователь мне попался.

Последний раз редактировалось urez83 Вт ноя 11, 2014 20:48:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 20:45:53 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 62
1296 рублей стоит добавка за литр. А транспортная попросила за забор и доставку в Томск 2700.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 20:51:34 
Друг Кота

Кто скачал архив со схемой, перекачайте. Схема амперметра была старой версии, сейчас заменил.
На схеме должно быть так - 8х2 исправлено на 16х2. Если это есть, значит скачан правильный архив.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 20:54:55 
Электрический кот

Ruzik Вроде как только выложил я скачал, там 16х2 указано было. Кстати сейчас вы этим блоком пользуетесь ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 21:13:02 
Друг Кота

Ну там 5 закачек уже было, я обновил уже давно архив, написал только сейчас, чтобы те кто скачал прочитали.

Да, блок именно этот. Таймер для засветки фоторезиста делал этим источником.

Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 21:20:09 
Электрический кот

Что то кварц не вижу на схеме! На сколько убегает время, не проверяли случайно ? Хотя тут да же если на 1 секунду за 5 минут врет думаю не критично.
UPD Если не сложно расскажите про плату таймера для засветки а именно чем активировали, какой блеск применили (электролит по рецепту для блеска применили), в какой ванне травили (какое расстояние между анодами), какой ток был, сколько по времени?

Последний раз редактировалось urez83 Вт ноя 11, 2014 21:37:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 397, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа