Передела плату, думаю на этот раз будет все в порядке. Маска MAGECURE XV501-T4 черная (матовая).. Гальваника с блеском Сu400, переходы сделал 0,4 мм (от греха подальше). Хим. олово со свинцом, свежее.. viewtopic.php?p=2439759#p2439759 Лудил при 90 градусах 5 минут.
Без мелких косяков из-за шаблона не обошлось (глазастые увидят )..
Матовость маски дает бархатистую поверхность, как то необычно.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб июл 25, 2015 21:03:33, всего редактировалось 3 раз(а).
А ты, кстати, не связываешь ту неудачу в металлизации предыдущей платы с низким содержанием формалина в хим.меднении? Да, ты писал, что был другой блеск и т.д., но, может быть, и хим.медь была не очень? Или ты не эту испорченную плату с пониженным формалином меднил?
Ruzik писал(а):
Хим. олово со свинцом, свежее
И как оцениваешь эту лудилку со свинцом? Про длительное хранение перед пайкой понятно, а в остальном?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
smacorp Хим. медь исключаем сразу, меднил в том же растворе и эту плату. Если смотреть на просвет после гальваники, все отверстия блестят с любого ракурса. Тут какая история, просверлил переходы 0,3 мм, смотрю на просвет, отверстия все просвечиваются. Пошел мыть и обрабатывать шкуркой (в воде). После обработки на просвет половина переходов забитая. Что только не делал, бесполезно, только иголочкой протыкать. (Вот поэтому я и спрашивал у mial про пылесос). Не стал мучится, установил плату на станок и прошелся сверлом 0,4 мм по просверленным переходам. Все отверстия после повторной обработки шкуркой не забиты. С красной платой я этот момент не проконтролировал, посмотрел только после сверловки, а после шкурки на просвет не посмотрел, похоже и тогда было все забито. С 0,3 не делал раньше, теперь опыт в копилку прибавился.
На счет хим. олова, не знаю. А какой еще плюс нужен кроме длительного хранения перед пайкой? Надо будет этот (свежий) раствор на металлорезист попробовать.
Слышу как JIN уже ругается, но я бы добавил в этот раствор еще и гипофосфит натрия, но у меня его нет (пока).
Гипофосфит натрия увеличивает толщину покрытия, если верить патенту другого рецепта. Роданид аммония все лишь стабилизатор раствора и его отсутствие не влияет на процесс осаждения (хотя я не уверен).
Сколько его нужно класть(Гипофосфит натрия) ? Я попробую у меня есть малость , а вот цетрат свинца ещё не готов . Подскажи раствор уксуса и свинца должен быть белёсым как молоко с водой ?
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
И это, черная плата полетела в ведро. Все работает, но на атмега16 перепутал дата4 и дата5, верней вместо дата5 на первый посадил дата4. Исправлять на плате нет желания. У меня есть еще синяя маска, синим доктор еще не был.
Sailanser Ну хотел же я раздельно сделать, зачем отговорил? Следующую сделаю раздельно, пусть будет многоэтажка, да и уменьшить монтаж нужно, что то я размахнулся.
Что-то я немного в недоумении. Растворял свинец от оболочки советского телефонного кабеля (в качестве практически уверен, свинец, переплавленный, возможно там в небольшом количестве присутствуют некоторые добавки), уксусная к-та из "Пятерочки", "Красная цена", 70%, доверия конечно нет, но не на столько. Свинца кинул от души, растворялось на улице пару недель, днем при наличии солнца температура поднималась до 60-70гр.С. Когда на глаз растворилось где-то половина свинца, жидкость слил, бросил в морозилку (темп. -18 или -28гр.), осадок не выпал, содержимое при этой температуре стало густым желеобразным, почти прозрачным, с небольшими белесыми включениями. Упарил это содержимое чуть больше чем вдвое, результат после морозилки почти тот же. Поставил на плитку выпаривать, когда раствор сильно упарился и почти перестал вонять уксусом, плитку выключил, в результате получил некоторое количество густого сиропа по констинценции и цвету напоминающему мед, после полного остывания стал чуть погуще, залил небольшим количеством воды, вроде неплохо растворяется. Самое главное - все время раствор был прозрачным!!!, и только остатки свинца (на нем и в сосуде был виден белый налет) после добавления небольшого количества воды стал белесого цвета. Не пойму в чем дело, где косяки. Ацетат свинца конечно не большой дефицит, и стоит недорого, но больше интересно получить по возможности некоторые реактивы самостоятельно.
А я без перекиси , но взбалтываю каждый день и очень интенсивно . Уже 2 недели и думаю ещё побултыхать . Тяжко свинец без перекиси растворяется . Ну да посмотрим что получится , потом отпишусь и фото попробую педоставить .
Ruzik писал(а):
Наверно ацетат?
Ну да , ошибся , я не химик .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Ацетат свинца конечно не большой дефицит, и стоит недорого, но больше интересно получить по возможности некоторые реактивы самостоятельно.
Дык 1 кг около 1 тыр стоит, 98.5%. чистоты, если не ошибаюсь. Тем более если учесть, что химикат достаточно вредный. Стоит ли это того, чтобы дышать парами этой смеси в процессе готовки ?!
Достаточно и "Ч" будет, а это порядка 580 руб. за кг. Но, если есть время, интересно и более нечем заняться, почему бы и самостоятельно не сотворить.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Очистку меди от окислов, скажем перед нанесением фоторезиста можно сделать кучей способов, как механическим так и химическим. Как на счёт того чтобы делать очистку в соляной кислоте ? Как я понимаю, кислота при комнатной температуре не вступает в реакцию с медью, а лишь с оксидом. Т.е. не нарушает слой фольги. Думаю попробовать. Или я не прав?
Re Ruzik Ругаться не буду,насчет гипофосфита:) пробуйте по всякому.. А вот насчет золота ты оказался прав,действительно доступнее....работаю над золочением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19