Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Чт июл 23, 2015 09:43:48
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:6
Размер буфера равен максимальному количеству пикселей в строке делённому на 8. Для 200мм и 1200дпи это будет 1182 байта. Со схемами я тупанул, нужно было в ПДФ-ке сразу выложить.
А вот это уже ценная информация. Спасибо! Я тоже уже начинаю думать: а не сделать ли из останков принтера свою конструкцию, но чтобы она писала красителем (придется свою пишущую голову делать) прямо на плату. Я хочу сделать голову под битумный лак. (получится или нет...не знаю ) У принтера (фирменного) одновременно работают (пишут) несколько каналов (кажется - 18). А мне нужен один канал. Ладно, это пока мечты и наверняка...никогда и не сделаю - стар стал и ленив.
AlphaCrow уже не терпится повторить ваш проект Принтер похоже что то из Эпсон С серии? Какой лазер, что за линза? Назначение диафрагм? Куча вопросов. Как только вернусь с отдыха, то планирую сразу взяться за реализацию вашего проекта. Так что если возможно, не тяните с инфой. Хочется все обдумать прежде чем начинать.
Добавлено: Чт июл 23, 2015 22:26:10
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:4
Продолжаю. Лазерный диоды как и всё остальное покупал на ALI. Как показала практика для засветки фоторезиста (китайский незвестной марки) с приемлимой скоростью, достаточно лазера мощностью около 100 мвт. Линза использована с 6 мм красного модуля которых на ALI по "рублю" за пучёк. Спойлер Кстати, начинал с купленого лазерного модуля на 50мвт постепенно увеличивая ему ток, догнал до 100мвт. Потом случайно сжёг, перепутав полярность. У меня до этого давно была закуплена партия лазеров на 20мвт, и продолжать эксперименты решил на них. И как оказалось, я и их сумел разогнать до 100 мвт и напечатать не одну плату. До сих пор работает. Надо как нибудь поэксперементировать на его максимальную мощность.
Основа же устройства "добывается" из струйного принтера в виде примерно такого моноблока привода каретки (первый мой многострадальный подопытный). Спойлер Для дальнейшего использования необходимо удалить родную плату управления, найти на гибких шлейфах концы подключения энкодера, и выделить на них ещё пару проводников для подключения лазера. Спойлер Если донор был слишком стар, возможно понадобиться устранять люфты в подшипниках скольжения каретки головок. После этого останется закрепить его жёстко на каком нибудь основании, прикошачить подвижный столик с шаговым двигателем и поключить электронику.
Добавлено: Пт июл 24, 2015 12:05:05
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
mial писал(а):
Купил вот такой SLD3235VF за 8 баксов, линзы от красных модулей у меня есть. Подойдет этот диод? Ссылка на даташит ниже.
Конечно да. У меня сейчас прямой ток лазера выставлен на 130мА. Есть правда нюанс. Ток зажигания у SLD3235VF 150мА, т.е. получить мощность менее 100мВт не получиться. Это на случай если будет использоваться более чувствительный ФР.
leonisio писал(а):
Наверное под такой диод и линзу надо брать под длину волны 405 nm. Как думаете? Хотя у ТС вообще красный лазер )
Теретечески наверно надо, но практически разница будет небольшая. ПММА линзы хорошо пропускают ближнее ультрафиолетовое излучение.
AlphaCrow вопрос по драйверу лазера. Почему 4 выхода, вроде я на видео видел только 2 лазера, красный и рабочий УФ? Ток задается резистором, судя по номиналу и напряжению питания это как раз где то 140 мА? HCPL3120 поставлены из-за скоростных характеристик? По шаговику, можно ли будет поправить прошивку для того что бы поставить сторонний драйвер например А4988? По каретке вроде все ясно.
Добавлено: Пт июл 24, 2015 18:30:33
Встал на лапы
mial писал(а):
вопрос по драйверу лазера. Почему 4 выхода, вроде я на видео видел только 2 лазера
Используется только один лазер - UV. Остальные драйвера зарезервированы. Хочу попробовать светить сразу несколькими лазерами, но это в перспективе. А красные - обычные светодиды для подсветки изображения WEB камеры.
mial писал(а):
Ток задается резистором, судя по номиналу и напряжению питания это как раз где то 140 мА?
Да.
mial писал(а):
HCPL3120 поставлены из-за скоростных характеристик?
Высокое напряжение на выходе для стабилизации тока, и конечно скорость.
mial писал(а):
По шаговику, можно ли будет поправить прошивку для того что бы поставить сторонний драйвер например А4988?
Можно сделать универсальное решение, просто выделив ещё пару пин на STEP/DIR.
Можно сделать универсальное решение, просто выделив ещё пару пин на STEP/DIR.
Это было бы очень хорошо. AlphaCrow в принципе все понятно, осталось программу посмотреть. Ну и если исходники под МК будут вообще бы здорово было. А прога в какой среде написана?
Добавлено: Сб июл 25, 2015 09:26:20
Встал на лапы
Совмещение рисунка осуществляется по двум реперным отверстиям, расположенным горизонтально внизу платы.
Первым этапом, гоняя каретку влево-вправо по отверстиям, выравниваем плату по горизонтали и фиксируем её. Затем, уже по двум осям, совмещаем прицел с левым отверстием и выставляем начало координат экспонирования.
Добавлено: Пн июл 27, 2015 19:13:37
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:6
Пробегусь немного по комплектующим электроники, которые я использовал. Процессорную плату использовал готовую: Спойлер Требования к процессору на текущий момент (используемые ресурсы для 1200 dpi, 1 лазер): Flash - 8k, SRAM - 3k, Timers - 5. По частоте пока не знаю, надо поэксперементировать. Сейчас работаю на 72 МГц. C учётом того, что максимальная частота модуляции лазера (частота прерываний) 48кГц - думаю частоты камня в 24 Мгц должно хватить. Регулятор напряжения: Спойлер Адаптер USB->COM на чипе PL2303HX: Спойлер Шаговый двигатель, со старого 5-ти дюймого дисковода. Для него не надо было делать навороченого драйвера, а использовать обыкновенние ключи с гасящими резисторами. Для низкоомных ШД такой номер не пройдёт, на резисторах будет рассеиваться слишком большая мощность. Кроме того, найти его непросто. Лучше сделать или купить универсальный драйвер и использовать любой подходящий шаговик. Единственно нужно помнить о дисретности перемещений, для обеспечения нужной точности позиционирования подвижного стола.
Драйвер двигателя каретки делал самостоятельно, но можно использовать готовый на L298N: Спойлер Блок питания использовал с этого же разобраного принтера, подрегулировав немного выходное напряжения.
WEB камера любая дешёвая. Одно требование - наличие ручной регулировки фокуса.