Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанция CB(Си-Би)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 01, 2025 16:47:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]     ... , , , 30, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 16:10:32 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Рейтинг сообщения: 0
Женя1986 писал(а):
1 замерял 0.68V
Мало.
Это значит передатчик не настроен.
Настройка П-контура сильно влияет на мощность.
Замыкайте транзистор VT3 и добивайтесь порядка 5 - 6 вольт.
Потом перемычку убирайте и подбором R18 установите на выходе порядка 3 вольта.
При этом мощность передатчика получится порядка 70 мвт, что довольно мало.
У вас же в данном случае мощность передатчика всего лишь 5 мвт. Отсюда и маленькая дальность.
Почитайте настройку хотя бы радиостанции из этого поста.
viewtopic.php?p=2354605#p2354605
Там у однокаскадного передатчика и то мощность больше вытянули и она там ограничивается только примененным транзистором КТ3117. С транзистором КТ603 можно и больше выжать.
Там ссылка есть на досовский файл.
Вложение:
Р-ция_ср.doc [571 KiB]
Скачиваний: 515

Все передатчики с АМ настраиваются в принципе одинаково, хотя схему, что в досовском файле настраивать проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2015 17:58:38 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 5
Сделал все как написанно,уменьшил R26 до 10ом ,а R21 до 16кОм. получается 3 вольта на выходе,транзистор греется ..проверял по расстоянию 200м почти не сбивается,довольно чисто,даже с 5го этажа на 1й как бы с обратной стороны(через кучу железобетонных стен) тоже все вполне приемливо. дальше 200м, вероятно кто то был тоже на канале(27145) и из-за этого помехи писки дальше идти не стал..

Вам спасибо,это для меня хоть какето победа,хотя в вч у меня еще много непоняток..

Хочу уточнить,Нужны экраны на катушки или нет ? ? Также насчет монтажа сборки какие-то есть замечания,может я как то неправильно что то сделал ?

Насчет свергенератора,я так понял без осцилографа ничего не получится.......

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 14:53:49 

не работает,ничего,есть тут кто помогите советом..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 15:27:58 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 157
Женя1986 писал(а):
Также насчет монтажа сборки какие-то есть замечания,может я как то неправильно что то сделал ?
Монтаж нормальный для данного диапазона Перепроверьте еще раз правильность сборки, мало ли... :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 15:33:04 

Я уже закинул эту схему ,проверил ее неоднократно.200-250м,пробовал делать вот сообщение выше от Дениса ,в файле.
download/file.php?id=231885
Единственно поставил транзистор кт 603 ,ну слабо очень слабо,звук вообще гггг редкое ,с такой антенной http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/ant04.shtml вообще мертво и с дому не выйдешь

Я уже читал ВНИМАТЕЛЬНО, смотрел думал,не доходит,вроде все как надо .....
получается такой дисбаланс или звук нормальный не искаженный или расстояние маленькое,а золотой середины никак не могу найти...

Мне бы всего простенькую рацию на 200-300м в поле чтоб работало,гетеродин мне собрать несчего,хотел сначало передатчик наладить,не тут было,я делал в ФМ диапазон 150-200м легко,звук чистый,а с этим св одни искажения...

27мгц это только пожирать время и нервы, а не работать как надо

Последний раз редактировалось Женя1986 Вт ноя 10, 2015 17:02:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 16:33:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
КТ603 импульсный транзистор применявшийся в основном как ключ в узлах больших ЭВМ, в УМ устанавливался за неимением лучшего. Для таких целей нужно использовать КТ610 или КТ626.
Если нет соответствующего опыта доведении радиолюбительской аппаратуры, то лучше собрать что-нибудь простое из профессиональных разработок, например "Урал-Р". И с наладкой будет проще и 5км в полевых условиях она легко обеспечит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 16:49:09 

Это сложновато для меня, да и не хочу я за такие схемы браться где-то опечатка и полетело все прахом.
Что поставить вместо кт 3117 ??, и сколько реально может выдать этот генератор схема во вложении рация-doc/

Есть еще одна заморочка у нас на рынке нету кварцев с разбросом 465кгц,пьезокерамические фильтры 465кгц тоже нету,если есть то паянные не пойми откуда..кварцы 27000 и все,микросхемы к174-ха2,пс1,ха26,ха42, мс3361 всего этого нету и не будет

Цель сделать рацию пусть даже на сверхгенераторе(но не то гамно китайское что в магазинах) чисто с сыном побегать поиграть и тд...

Скажите ваше мнение про эту схему http://radiostorage.net/?area=news/1835 вот только не понятно как получается тут ам модуляция ?

Сильно огорчает современное время...получается жизнь проводишь в WOT и Sc2

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 18:04:26 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 166
Женя1986 писал(а):
Ебучий 27мгц это только пожирать время и нервы, а не работать как надо
Осциллограф есть?
Дальность также и от настройки приемника зависит.
Вы получили картинки, что выкладывали здесь?
download/file.php?id=231885

Изображение

Еще про настройку сверхрегенератора можно здесь почитать.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
Там хотя про радиоуправление, но это сути не меняет.
А вообще, хотя схема сверхрегенератора выглядит просто, но что бы выжать из него максимальную чувствительность, нужны довольно большие усилия и не нужно обольщаться простотой.
Если нет хотя бы осциллографа, то на слух настроить радиостанцию проблематично.
svic писал(а):
собрать что-нибудь простое из профессиональных разработок
Почему не предложите свою, что здесь в теме выкладывали?
Тем более, что у Вас там разнос кварцев произвольный в пределах 300 - 1000 кГц.
На 200 метров можно и что то попроще сделать.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?f=28&t=66274
Т.к. это часть статьи, то начать лучше с этой темы.
viewtopic.php?f=14&t=122550
Там в предыдущих статьях описаны основы.
Настройка подобной радиостанции проще, чем настройка сверхрегенератора и передатчика с АМ.
В принципе супергетеродин настроить проще, чем выжимать чувствительность из сверхрегенератора, хотя все это уже обсуждалось и в этой теме и здесь.
viewtopic.php?f=28&t=12148
Проблемы у начинающих одно и те же. Пвтаются без приборов, методом тыка что то получить.
Женя1986 писал(а):
Скажите ваше мнение про эту схему
Проблемы останутся прежние, т.к. это модуляция смещением на базу и в настройке она очень капризная и особых преимуществ не имеет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 18:21:41 

я принимал на Tecsan pl660 ,а не сразу на сверхгенератор.
осцилографа нет ,
Зачем публикуют эти схемы если их практически не реально настроить.

Зачем это делается описание красивое и так далее,вот например http://radiostorage.net/?area=news/228

Есть предложение ( и просьба) для тех кто хорошо разбирается .Можно сделать черный список схем радиостанций которые собирать не стоит,я не думаю что это много времени займет..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 10, 2015 18:27:35 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 166
Рейтинг сообщения: 3
Женя1986 писал(а):
Зачем публикуют эти схемы если их практически не реально настроить.
Все схемы, ссылки на которые Вы выложили, вполне работоспособны.
Вот только без приборов, "методом тыка" их настроить затруднительно.
Вот и у Вас подобный случай.
Я вот подобных радиостанций в свое время сделал десяток различных, но если бы меня попросили все это сделать без приборов "методом тыка", я бы не согласился на такой "подвиг" :)

Если бы у Вас был хотя бы осциллограф, то мы могли бы спросить Вас показать осциллограммы в интересующих нас точках и что то посоветовать.
В данном случае мы можем только гадать, как и Вы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 11:26:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
Проблема АМ-ки, которая мучает Женю в том, что выходник работает без принудительного смещения, а для АМ нужен линейный режим. Раскачать колпицем с такими номиналами выходник даже на КТ610 более 20-ти.....40мВт вряд-ли возможно. Для прикола можно воткнуть вместо КТ608 КТ315 или КТ312 и поглядеть будет ли он греться! :)))
Ну, а моя АМ-ка есть тут.
Кроме мультиметра и ГИР-а, который использовал как источник сигнала, для настройки больше ничего не понадобилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 12:07:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
АМ-ки не круто)) надо ЧМ-ки ))
Кроме мультиметра можно ничего не использовать)) Всё зависит от вашего опыта))

Кстате напоминаю.. Если нет профессионального осциллографа то можно использовать компьютер в качестве осциллографа. Правда только низкочастотного... обычно до 20 кГц видно нормально (звуковая карта компа). Например для настройки НЧ каскадов... НЧ фильтров... он пойдёт. Впринципе можно снимать АЧХ приёмника (с внешним ГУН)... и т.д. :tea:

Понятно что для серьёзных вещей нужен нормальный ослик... 800...1000$ )))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 13:07:15 

Насчет транзистора ответ svic транзистор грелся,даже я бы сказал расколялся,пальцем не удержишь(в течении работы мин15-20)

Вы мне прям глаза раскрыли ,последними ссылками..

Можно купить радиконструктор за 1000руб или 2 рации по 1500-2000руб , и не париться, ведь у нас кт 603 дефецитный цена около 5$
кт610 еще больше.

Схем куча деталей - не найдешь,без приборов не настроишь,дык зачем вообще паяльник брать в руки,
(Возможно это сообщение флуд,прошу меня простить,не банить)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 14:32:57 
Друг Кота

Транзистор раскалялся из-за не настроенного П-контура...
кт 603 или кт610... на дальность 300 метров не имеет значение.

У кт603/кт608 просто меньше - КПД около 50%.
Против кт610 - КПД около 70%.

Т.е. кт610 более экономичный... вот и вся разница.

Можно поставить несколько маломощных транзисторов в параллель... любых высокочастотных... какие есть под руокй... даже кт315. Получим на выходе 0,1 ватт. Этого достаточно для передачи на расстояние до 1000 метров на обычную спиральную антенну длиной 15 сантиметров. Всё зависит от чувствительности приёмника. Если нормальный приёмник с чутьём 0,3 мкВ на 27 Мгц то никаких проблем нет. А вот хороший приёмник - это уже сложнее чем простенький передатчик.

В вашей схеме амплитудная модуляция задающего генератора... я бы так делать не стал. В нормельном передатчикее АМ ставят трансформатор по питанию выходного каскада. ... это классика АМ ))) так можно получить нормальное (относительно) качество. Но лучше всего конешно ЧМ.

Тут радиолюбительский сайт... поэтому схем куча))) Каждый придумывает свои схемы... )))

Сами по себе схемки все с виду простые... отличие только в сложности настройки. У каждой схемы есть свои подводные камни))

Подводных камней нет у заводских схем. Но они как правило более сложные...

Можно всё настроить вообще без приборов... даже на слух! ))

Всё что нужно - это желание и терпение. И всё будет работать чётко. Тут все переделали в своё время кучу простых смех и набили себе кучу шишек)))

Из простых схем... ну не знаю... Я бы мог порекомендовать свою схему... без микросхем. http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/
Только рекомендовать наверное не буду.. У моей схемы подводные камни в приёмнике, а точнее в УПЧ с большим усилением. Нужна экранировка...
Долго мы с ней возились.. у многих получилось сделать всё чётко:
Вложение:
6n55te8dk.jpg [73.11 KiB]
Скачиваний: 679

У них работает примерно на пару километров...
Вложение:
09092013526_thumb.jpg [100.64 KiB]
Скачиваний: 422

И даже с плохим монтажем на картонке...
Вложение:
tda1047.jpg [243.97 KiB]
Скачиваний: 650

Джае переделали заводскую рацию...
Вложение:
2013-06-18 15.44.01_thumb_thumb.jpg [98.09 KiB]
Скачиваний: 404

Хотя у некоторых не хватило терпения доделать)))

Вообщем... всё зависит только от Вашего желания. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 15:13:17 

Имхо
не актуально,все равно приборы понадабятся и опыт ,за 5000руб можно 2 шт присмотреть ,и будет счатье,а ведь сделать рации как тут на схемах просто разобрав старый телевизор(потратив 100 руб всего)-не выйдет,деньги тратить прийдется на детали,+корпус захочется покрасивее,поаккуратнее и т д

Ни те времена сейчас все перебила промышленность,все интересы,были когда времена что приемничек в мыльнице слепил и слушаеш футбольный матч и..это все за долго до меня было.

ВЫСКАЗАЛ ЧИСТО МОЕ МНЕНИЕ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 15:36:20 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 62
Женя1986 писал(а):
за 5000руб можно 2 шт присмотреть
Радиолюбительство никогда не было дешевым хобби.
Им занимаются те, кому это интересно и за этот интерес приходится платить деньгами, поэтому, если Вам интересно, то придется платить.
Если Вам нужна просто радиостанция, а не интерес сделать её самому, то дешевое будет просто радиостанцию купить.

Если же Вам интересно сделать самому, то придется настроиться на то, что результат Вы получите не сразу и то, если у Вас хватит терпения.
Сразу никогда не получится и все мы это прошли, хотя у большинства терпения так и не хватило и они все забросили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 15:55:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
Зы.))) Я на свою рацию не потратил ни копейки! ))) Разобрал старый телевизор и старый радиотелефон ... которые знакомые собрались выносить на мусорку...)))) А осциллограф мне подарили списанный... один знакомый...)))
На радиорынке можно купить хороший двухлучевой ослик в отличном состоянии всего за 100$... и т.д. и т.п.

Жаль знакомый уволился... радиолаборатория с кучей таких интересных приборов... ух... чего там только нет... :(

Зы. зы.)))
А ещё на барахолке можно "купить" за бутылку водки :))) например убитый радиотелефон.. 30-39 Мгц. или 46-49 Мгц. Это фактически готовая рация ЧМ с довольно хорошей чувствительностью приёмника около 0,3 мкВ (если верить моему ГСС). Осталось только приделать переключатель приём-передача, добавить усилитель в передатчик и прикрутить получше антенну... корпус можно оставить родной в виде трубки. Получим дальность от километра и больше... Это дешевле чем рация за 5000. А главное интереснее! ))) :)))

Радиолюбительство это не всегда дорого)) Иногда даже БЕСПЛАТНО ! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 16:33:17 

Этак не сразу,годов 5 нормально :))) Я уже года 2 назад еще пытался ....Я обзавелся приемником норм 27мгц (tecsan pl 660) думал ну приемник есть передатчик сделаю(только ам,т.к чм он не принимает),ага как же ,получается и передатчик не под силу,то ли я косорукий ,возможно,то ли схемы битые такие..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 17:29:40 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Тогда все по новой.
Вы сделали то, что Вам предлагали на предыдущей странице?
viewtopic.php?p=2533148#p2533148
СпойлерНастройку лучше начать с передатчика и потом использовать его для настройки приемника.

Изображение

Сначала настраиваем модулятор. Для этого генератор на транзисторе VТ7 отключаем от эмиттера VТ6 и вместо него ставим резистор 100 ом мощностью порядка 0,5 вт между эмиттером и общим проводом. Его можно сделать из двух резисторов меньшей мощности и соответствующего сопротивления. Если резисторы включать параллельно, то они должны быть соответственно по 200 ом, если последовательно, то по 51 ом. Подбирая резистор R18 устанавливаем на эмиттере VТ7 напряжение 5 вольт. Затем подбираем резистор R23 и устанавливаем на коллекторе VТ5 напряжение порядка 4,5 вольта. Если теперь параллельно сопротивлению на выходе через конденсатор в несколько микрофарад подключить наушники и коснуться входа модулятора, то должны услышать гуд в наушниках.

Теперь настраиваем ВЧ часть передатчика.
Для настройки ВЧ части потребуется мультиметр, ВЧ головка и индикатор ВЧ поля.
ВЧ головку и индикатор ВЧ поля делаем самостоятельно.
В них желательно поставить ВЧ германиевые диоды, но они сейчас дефицитные и я поставил кремниевые КД522.
Схема ВЧ головки выглядит так.

Изображение

ВЧ головка делается на небольшой платке. Можно навесным монтажом.
Выводы должны быть короткими и подключаться непосредственно к схеме, а провода от головки к мультиметру могут быть любой длины. Мультиметр удобнее стрелочный, т.к. цифровой иногда неадекватно реагирует на ВЧ наводки. Можно взять просто головку с током отклонения 5- 200 мка и включить последовательно с ней резистор на 20 ком. Все это включается вместо резистора R2.
Схема индикатора поля.
По сути это детекторный приемник на частоту 27 мгц. Настройка на частоту производится сердечником катушки, хотя можно с помощью подстроечного конденсатора который поставить параллельно конденсатору С1
Катушка L1 15 витков проводом 0,4 – 0,45 мм на каркасе диаметром 5 – 6 мм.

Изображение

На выход ВЧ головки и индикатору поля подключают мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения.
Сделать можно тоже навесным монтажом. В качестве антенны можно припаять кусок провода длиной 30 – 40 см толщиной 0,8 – 1 мм, что бы не гнулся.

Резистор 100 ом с выхода модулятора отпаиваем и вместо него подключаем сам передатчик. Проверяем напряжение на эмиттере VТ7. Оно по сути является питанием генератора в режиме молчания. Как выше писал оно должно быть 5 вольт. Генератор можно настраивать и без модулятора. Это даже удобнее, но для этого потребуется регулируемый БП. На выходе БП устанавливаем 5 вольт и подключаем к нему генератор.
Катушку L3 отключаем. В точку соединения конденсаторов С17, С18 и общим проводом включаем резистор 51 ом. Это будет наш эквивалент антенны. К этому резистору подключаем наш ВЧ пробник. Настраиваем на максимум крутя сердечник катушки L2. У меня получилось порядка 2 вольта. Контролируем ток через транзистор VT2. Как писал, он не должен превышать 50 ма и здорово нагреваться. Ток устанавливается резистором R16. Можно также подстраивать резистором R9. Ток можно контролировать измеряя постоянное напряжение на резисторе R16. Ток через транзистор равен напряжению на данном резисторе деленному на величину резистора. При 30 ом это напряжение не должно превышать 0,15 вольт.
Теперь самое главное. У нас не должна срываться генерация при изменении питания на генераторе в пределах 2,5 – 7,5 вольт. Если у вас генератор подключен к регулируемому БП, то меняем напряжение и контролируем по показанию ВЧ детектора, что напряжение не пропадает и меняется при изменении напряжения питания. Само собой при 2,5 вольта оно маленькое, а при 7,5 вольт увеличивается и становиться больше, чем при 5 вольт. Срыв генерации обычно происходить при напряжении 2,5 вольта. Если это так, то нужно подобрать резистор R14. Иногда помогает включение конденсатора в единицы пикофарад параллельно резистору R15. Если генератор подключен не к БП, а к модулятору, то менять на нем напряжение можно заменив резистор R18 переменным.
Теперь настройка антенны. У меня антенна длиной 45 см. Убираем резистор 51 ом и впаиваем в схему катушку L3. Индикатор поля ставим рядом. Подкручиваем катушку на индикаторе поля по максимуму и отодвигаем его подальше. Я на расстояние 0,5 м ставил. Теперь крутим катушку L3 и добиваемся максимум показаний индикатора поля. У меня получается почти 2 вольта. Потом можно немного подкрутить катушку L2 опять же добиваясь максимума показаний индикатора, но обычно это делать не приходится.
При этом ничего не измениться, если сама ВЧ часть передатчика будет другая, например такая, т.е. двухкаскадная, что сам выкладывали.
Хотя на выходе лучше поставить П-контур или просто контур, как в предыдущей схеме под спойлером.

Изображение

В ней задающий генератор питается от напряжения питания, а на выходной усилитель питание подают с выхода эмиттерного повторителя.
Вся настройка, в том числе и полученные цифры должны мало отличаться от цифр, что написаны в статье.

Если это делали, то выкладывайте то, что получили.

Вот и здесь подобное пишут, в том числе про схему с модуляционным трансформатором, которая является в принципе самая идеальная для АМ передатчика, т.к. при одном и том же питании может выдать мощность раза в четыре больше, чем схемы получения АМ с помощью смещения или питанием передатчика через эмиттерный повторитель.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
СпойлерСхема передатчика отличается от предыдущей только схемой модулятора. Модулятор, это по сути усилитель с эмиттерным повторителем на выходе, а от него питается выходной каскад передатчика. Напряжение на выходе эмиттерного повторителя с помощью резистора R4 нужно установить в данном случае чуть меньше четырех вольт. На вход можно поставить микрофон, но я просто подал звуковой сигнал с линейного выхода компьютера и слушал через приемник.

Изображение

Если в передатчике модулятор сделать с модуляционным трансформатором, то дальность будет больше. Схему я привожу, но без элементов. Для данного приемника я такой не делал. Такой я раньше пробовал с приемником на 27 мгц и он у меня с тех пор на столе валяется. В нем еще и антенна включается через удлиняющую катушку.

Изображение

Вложения:
4.GIF [29.09 KiB]
Скачиваний: 2654
3.GIF [2.78 KiB]
Скачиваний: 1493
2.GIF [2.36 KiB]
Скачиваний: 1394
1.GIF [20.49 KiB]
Скачиваний: 1423
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2015 20:54:54 

Делал на схему кт 3117,только 3117 у меня нету я поставил кт 603 крутил вертел,возможно отсбда и проблемы ...По вольтметру(вч как на предыдущих постах показывали) на выходе было около 3х вольт,потребляемый то 90мА транзистор не грелся,но звук просто жесть карявый ,пробовал и с плеера подавать тоже самое.
И еще одно НО, чтобы я услышал свой передетчик в приемнике хоть подавая с плеера хоть с электр.микрофона мне надо НЧ сигнал подавать около 2х вольт иначе передатчик передает,а вприемнике еле еле слышно.Разве так должно быть?
Например в фм диапазоне поставил электретный микрофон и все громко четко без всяких усилителей дополнительных.

Есть трансформаторы от приемника селга,не полинюсь намотать заново только чтоб результат был положительный...

НОминалы какие на схеме с трансформатором??? от селги пойдут?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]     ... , , , 30, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа