Да дело даже и не в моделизме как таковом. РУ можно применить в разных отраслях -например...
Вы читаете мои мысли)) У нас все разработки двойного назначения...
olegtur77 писал(а):
пропорционал уже без ШИМа не передашь..А тут как раз устойчивость ипомехозащищенность канала выходит на первый ряд.
Тут не совсем понял.. Простое дискретное управление я последний раз использовал... не помню когда)) когда собирал танчик на релюшках)) С появлением МК все мои схемы с пропорциональным управлением. (см. выше "машинка"// "кораблик"// "машинка 2").
В старых книжках Миля... все схемы аналоговые. т.е. информация о положении джойстиков передавалась по радиоканалу с помощью простого ШИМ... С появлением МК мы отказались от этой идеи, ввиду плохой помехозащищенности. Все мои схемы на МК только цифровые. ATmega8 (АЦП) в пульте измеряет напряжение ждойстика и переводит в цифру. 0...5 вольт >> 0...1024 бит. Далее переводим в манчестер и передаём по радиоканалу биты (упаковав в байты). Приёмник в модели принимает байты и синтезирует ШИМ (таймер 0,1,2...). Дальше ШИМ идёт на серво или на драйвер движков... У меня все схемы на МК с пропорциональным управлением... цифровые. Другие я уже давно не делаю)) Собственно сейчас думаем над улучшением протокола передачи наших битов (байтов) по радиоканалу.
Расскажу чуть подробней чем мы тут занимаемся)) Заодно проконсультируемся у специалистов .. Вот одна из последних наших разработок "кораблик" для прикормки. Это наша новейшая Аппа от "Таранис"
Всё собрано на макетках.. протестировано... Полевые испытания пока не проводили.. Наш главный инженер-технолог пропал кудато...)) Простой кораблик... с цифровым пропорциональным управлением и телеметрией. Опытный образец. Программа пока сыровата... проект ещё не завершён.
Телеметрия у нас сделана на простом переключении приём/передача по "запросу" пульта, на одной фиксированной частоте. Каждые 2 секунды наша Аппа отправляет пакет "запрос" на кораблик и переходит в режим приёма. Получив ответ от кораблика Аппа продолжает отправлять пакеты управления... а не получив ответа срабатывает сигнализация "потеря связи с корабликом". Так мы контролируем связь Аппы с корабликом.
Наш кораблик показыват уровень сигнала, уровень заряд батареи пульта и уровень батареи самого кораблика... всё это сопровождается звуковыми сигналами: 1- высокий тон - потеря сигнала. 2- средний тон - разряд аккумулятора пульта на 25%... 3- низкий тон - разряд аккумулятора кораблика на 25%...
А вместо LCD поставили простые диоды... посчитали что так проще. Хотя никто не мешает заменить диоды на LED индикатор или LCD... это по желанию.
По желанию можем добавить дополнительные опции... всякие "замедлители".. "выравниватели".. Просто добавив в программу разные счётчики команд... Кораблик будет работать с любым замедлением... )) Пока не требуется.
В программе мы естественно предусмотрели отключение двигателя при потери сигнала пульта... (счётчик ошибок пакетов). Если кораблик не получает сигнал от Аппы больше 1 секунды, то просто выключает двигатель... и ждет дальнейших команд...)) Впринципе... можно подумать над автопилотом))) Будет сам плыть к берегу))) Только если приделать компас... или ещё какой то указатель направления...
По поводу ACCST (технология непрерывного переключения каналов)... можно добавить в радиомодуль ещё пару кварцев (или синтезатор.. ) и переключать их автоматически. Допустим если нет связи, то кораблик и пульт будут переключать автоматически каналы (кварцы) в поиске сигнала... пока не найдут друг друга ... Или же переключение канала по запросу кораблика или пульта... Обычно если на одном канале помеха, то на соседнем канале пусто... Делать переключении между 80-ю каналами - это лишне. Это все не проблема. Просто пока не требуется.
Ещё думали добавить автоматический переключатель мощности передатчика в зависимости от уровня сигнала... для экономии заряда батареи, как в мобильном телефоне. Но пока не доделали...
Собственно это базовая модель. Всякие опции ЖПСы ... Эхолоты... автопилоты... это по желанию Пока не требуется.
Сейчас больше интересует протокол передачи. Хотим получить максимальную дальность. Зачем? У нас же схема двойного назначения)) Вокруг этого больше всего споров... viewtopic.php?f=28&t=108688&start=320 Предлагали разные варианты... Сейчас мы взяли за основу принцип работы UART в ATmega8... асинхронный приём. Передача пакетами с контрольной суммой, как во многих схемах. Но как выяснилось, при передачи длиииинных пакетов увеличивается вероятность их повреждения под действием помех (шумов)... Проверка контрольной суммы в приёмнике исключает вероятность ложного срабатывания, но при этом мы теряем пакеты при слабом сигнале... уменьшается дальность связи. Поэтому мы разбили пакеты на несколько частей и передаём частями... отдельными байтами... А в приёмнике собираем в кучу и проводим верификацию... Если часть пакета потерялась, то ничего страшного... возьмём из следующего пакета)) Пакеты управления идут циклически .. непрерывно... Синхронизация ... Чтобы синхронизировать пакеты предлагали использовать Алгоритм "байт-синхронизация" ... типа стандарного байта в потоке 10000001... Но как выяснилось, при сильном шуме это не работает (срыв синхронизации). Поэтому решили использовать просто синхропаузу... Типа как в телевизоре )) кадровая и строчная синхронизация.. кадровые синхроимпульсы длинее строчных.. и их легче выделить из шума простым ФНЧ... Далее.. Для борьбы с шумами сейчас мы используем простой ФНЧ. Т.е. фильтруем каждый приходящий импульс. Это позволяет работать нашему кораблику при слабом сигнале. Мы опять же используем алгоритм работы аппаратного UART в ATmega8... которы делаем несколько выборок на каждый импульс (бит)... только ATmega8 делает всего три выборки на каждый импульс (бит), а мы делаем более 200... т.е. фактически мы раскладываем наш сигнал на составляющие... далее проводим усреднение по выборкам... короче получили блок восстановления сигнала как в аппаратном UART... только круче)) Вот наш кораблик работает при мощном сигнале:
Примерно так. )) Наш кораблик может плавать при уровне сигнал/шум до примерно 1:1 (задаётся при настройке программы) Т.е. при уровне сигнала с антенного входа приёмника гдето около 0,1...0,2 мкВ. Естественно часть пакетов теряется... поэтому время отклика на джойстик увеличивается)) Но зато плавает дальше чем обычные кораблики с контрольной суммой пакетов)) Если уровень сигнала падает ниже критического (это определяет счётчик ошибок пакетов), то кораблик просто останавливается и ждёт...
Но и это ещё не всё)) Теперь появилась идея использовать не просто ФНЧ, а протокол иправления ошибок. Это не просто проверка конрольной суммы... По идеи это должно ещё больше повысить дальность работы нашего кораблика...
В идеале конечно нужно использовать высокоскоросные АЦП... оцифровка сигнала "на ходу" с последующей обработкой... чтото типа SDR приёмника))) Только это сложно... а главное наша ATmega8 просто не справится с таким потоком данных... даже при максимальной тактовой 25 Мгц.
Ну вот примерно так.
Теперь нас интересует как с помехами борятся другие производители)) Например в даташитах на разные радиомодули не описан алгоритм обработки сигнала. Кроме как "проверка контрольной суммы" ... ничего больше не сказано.
Уфф, Вы я вижу пошли по длинному граблеусеяному пути :0 Ну это как бы каждому свое. Первый приемник РУ я делал по схеме промышленного приемника, помоему HITEC, и по ихней же схеме передатчик (это все на 40МГЦ) Приемник постоен на Мс3361, позже сделал на МС3371, люблю когда мало обвеса и минимум котушек. Реальная мощность была около 300-400мВт, может и больше(на выходе КТ606), по земле это было порядка 600 метров, до первых пропаданий сигнала. Причем все это приемники однократного преобразования. Двойного уже не делал, так как перешел на 2,4ГГц и весь процесс помехоустойчивости и метода передачи оставил производителю. Я посчитал ненужным для себя изобретать изобретенное, особенно когда нету достаточно на это времени. Да и сейчас максимум могу кое какие правки внести в код да примитивные програмки написать. Лодки для рыбалки штуки три дела, разные. Автопилот дело хорошее, правда есть ньюансы, сейчас это прохожук на коптерах...Достаточно простой и рабочий -это Мультивий на ардуньке, поддерживает, аксели,гироскопы, бародатчики, магнитометр и жпс(возврат домой)..К сожалению нет планировки маршрута. Но это уже другая тема.
Уфф, Вы я вижу пошли по длинному граблеусеяному пути ...
Да всё нормально)) "кораблик" это у нас конструктор LEGO ))) Мы всё придумали сами... с чистого листа... схему, протокол, алгоритм... Какие грабли? )) Мы знаем работу "кораблик" начиная от переменного резистора на пульте ... до двигателя в модели)) Далее уже можем сами менять протоколы, алгоритмы... добавлять/убирать датчики... индикаторы... и куски кода к ним... Это не то что использовать готовое устройство и кроме одной строчки в программе ничего изменить не можем))
Катушки и обвесы нас не пугают.. можем собрать просто для удовольствия вообще без микросхем:
Можем купить готовый радиомодуль... рацию... или что захотим )) Это не принципиально... Главное сама идея, технология, алгоритм. Готовый радиомодуль - чёрный ящик... как там всё обрабатывается... не понятно. Основные параметры и общая схема. Так не интересно...
Фотки... Нормально. Кстате... в своих самодельных модулях я обычно использую все бескорпусные катушки ВЧ в приёмнике и передатчике. Только ПЧ-455 в экране. Так меньше габариты. Делал для интереса приёмники с двойным преобразованием... потом это забросил)) смысла нет. Только усложнять схему. Больше габариты. А так все приёмники стандартные. На МС или на транзисторах.. работают одинаково)) Так же как и передатчики на кварцах все впринципе одинаковые)) ... усовершенствовать в них уже нечего)))
LCD... пока плотно не работали. Ну мож появится настроение... приделаем какой-нибудь LCD.. с куском кода к нему... ))
Приветствую, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, самую простую схему передатчика и приёмника, настроенного на этот передатчик. Идея следующая: имеется две маленькие макетные платы на разных концах стола. На одной плате пара элементов и кнопка, на другой плате пара элементов и светодиод. Дальность действия, соответственно, можно не более длины обычного стола. Нажимаем кнопку - диод загорается. Интересно было бы по схемам Попова, но сам не соображу как упростить и сделать из обычных подручных элементов. Чем проще - тем лучше.
Сюда перенес. Читайте. В данной теме много раз обсуждали однокомандное радиоуправление. А вообще вопрос слишком отвлеченный, т.е. вариантов десятки и вам для начала нужно самому определится с вариантом, а он может быть начиная от применения специализируемых модулей, применения например китайского беспроводного звонка иди делать на транзисторах. В теме про все уже писали. Вот хотя бы статьи, где это сделано на транзисторах. В этой статье в конце такое делают. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24 А в этой а начале. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11 aen
Прошу ВСЕХ участников СЮДА. В этой теме (думаю) справедливо , можно обсуждать передатчики и приемники для РАДИОУПРАВЯЕМЫХ моделей разных форм от АИМ-ЧМ-ССБ и других. Роман меня зовут Александр, ВАША тема о программном обеспечении. Приёмники и передатчики это отдельная тема. К Вам есть много вопросов, понимаю всё, нет у меня радио образования и перерыв в радио 15 лет, извините посидеть с паяльником и в тоже время выложить отчет, просто нет времени, что то одно. Первая моя ошибка – получить чистый меандр на выходе формирователя. Это ошибка или заблуждение, а может привычка с применения логики. Хорошо, на расстоянии стола на частоте (примерно 81,?) Есть гармоника. Берем ауди плейер с приемником,--- питание две батарейки 1,5в, выполнен на та2003р, подключаем выход с наушников на вход микро контролера. Интересно работать будет или нет. По Вашему утверждению умный МК сам сформирует сигнал входным триггером. На днях проверю, и отпишусь. И это только начало.
Меандр, это импульсы со скважностью равной двум. Вы это имеете в виду, когда говорите слово "меандр" Если это, то зачем на выходе приемника нужны импульсы со скважностью два?
Прежде чем переходить к выбору схемы нужно решить несколько вопросов. 1. Тип элементной базы(транзисторы, микросхемы и т.д.) 2. Наличие элементной базы(есть ли кварцы с нужным разносом) 3. Наличие приборов для настройки(хотя бы написать, что есть в наличии) Желательно определиться с питанием.
Все это сузит задачу, что бы было можно рекомендовать реально, а не абстрактно.
Денис -- Тут Вы правы нужно точно формулировать, имел в веду прямоугольные импульсы. Скважность равная двум – в моем понимании- длительность (время) логического «0» равна длительности логической «1». Где то что то так. Хотел разгрузить тему «Радиоуправление. Переходим на МК.» А вышло как всегда. ПЛОХО. Начало в той теме. Приемник на дискретных элементах или микросхемы (самая распространенная и доступная база, всё что можно извлечь с б/у аппаратуры) но без применения микросборок типа MRX49A и им подобным. Вид модуляции ЧМ.
3. Наличие приборов для настройки(хотя бы написать, что есть в наличии)
Я его не зря задавал, т.к. если нет опыта и при этом нет осциллографа и частотомера, то о ЧМ лучше забыть. Просто не отладите как нужно. В этом случае лучше остановиться на АМ, т.к. без приборов АМ отладить проще и в результаты будут лучше, чем делать ЧМ без приборов. И не слушайте тех, кто будет утверждать, что вот он ЧМ с одним мультиметром делал. Это просто "прожектерство" Просто я специально занимался проблемами построения подобных схем начинающими и при этом не имеющих доступ к приборам. Да и наш форум об этом говорит, т.к. много было попыток сделать радиостанции начинающими без прибором и к сожалению все эти попытки были неудачные.
И так, список ваших приборов? Если есть осциллограф(можно и низкочастотный) и частотомер, то можно начинать ЧМ приемник. Если этого нет, то лучше делать АМ и при этом доставать пару кварцев с нужным разносом. Отлаженная АМ будет лучше по параметрам, чем плохо настроенная ЧМ.
Вот пример настройки простейшей аппаратуры с ЧМ, что уже приводили в теме. Из описания видно, что без осциллографа настроить даже эту простейшую схему ЧМ аппаратуры нереально. Спойлер
Радиостанции на основе микросхем TDA7021 и TDA7000. Часть 8. Остальные части здесь. viewtopic.php?f=28&t=122550 Аппаратура радиоуправления на основе TDA7000
Эта статья по сути является продолжением статьи с «радиокота». http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ Там рассматривается простейшая система радиоуправления для начинающих на основе приемника сверхрегенератора. Также там есть такие слова: «Когда начинал писать, то думал, что постепенно дойду и до более сложных схем, постепенно усложняя приемную и передающую часть, т.к. в каждом конкретном случае возникают проблемы совершенно разные. К примеру, вместо сверхрегенератора применить для радиоуправления простую и дешевую микросхему TDA7000 или TDA7021. Подход в этом случае будет немного другой, т.к. там будут действовать другие дестабилизирующие факторы. Конечно для профессионалов эта идея покажется смешной, но для начинающих в качестве первой конструкции по-моему самое то и поняв общие принципы можно уже с понятием делать на специализированных микросхемах. На TDA7000(7021) по-моему и схема и настройка будет еще проще. В ней, при её простоте заложено довольно много возможностей для целей радиоуправления.» Для своих экспериментов я взял приемник и передатчик с кварцевой стабилизацией на 60 МГц, что описано в предыдущих частях статьи, хотя можно было взять и на 27 МГц. Это по сути ничего не меняет. В приемнике в данном случае нужно отключить систему шумоподавления, т.е. на первую ногу повесить резистор R5 величиной 10 ком. И так базовая схема приемника выглядит так.
Самое простейшее однокомандное управление можно сделать так же, как описано в статье, ссылку на которую выложил выше. ЧМ приемник тоже, как и сверхрегенератор шумит в отсутствии сигнала. При наличии приема несущей шум на выходе пропадает, как и у сверхрегенератора. Схема подобного радиоуправления может выглядеть, как и в той статье.
Т.е. шумы усиливаются, детектируются и подаются на пороговый элемент. Передатчик излучает только несущую, т.е. без всякой модуляции. Я проверял по такой схеме.
Выход у TDA7000 высокоомный, поэтому на входе поставил эмиттерный повторитель совместив его со схемой ФНЧ. В принципе можно поставить обычный эмиттерный повторитель. Когда несущей нет, то на выходе схема высокий уровень. Когда включим передатчик, то на выходе получим низкий уровень. Транзисторы любые маломощные. Можно КТ315 и КТ361 или КТ3102 и КТ3107. Понятно, что вместо транзисторов можно сделать на ОУ и т.д. Просто мне было удобнее макетировать на транзисторах. Двух-трех командное можно сделать как и в статье, что выше по ссылке с частотным разделением. Для этого в передатчике модулировать разными частотами, а в приемнике сделать частотные фильтры.
Схемы частотных фильтров любые. Можно взять из статьи по ссылке, что выше.
Все это можно прочитать в той статье. Мы же посмотрим какие уровни модулирующего напряжения можно подавать в нашем случае. В данном случае у нас нет ограничения по нелинейным искажениям, как это было при передаче голоса, поэтому уровни будут другие. Для экспериментов взял передатчик, что уже рассматривали раньше.
Точнее я оконечный каскад для экспериментов не использовал, т.к. для этого большая дальность была ни к чему. Для начала на вход передатчика поставил такой модулятор и стал менять уровень напряжения подаваемого на варикап. Уровень устанавливается резистором R8
На выход приемника, т.е. на ногу «2» подключил осциллограф. Регулируя уровень резистором R8 и частоту передатчика, подстраивая катушку L1, что стоит последовательно с кварцем, добился такой картинки.
Входной делитель здесь 0,5V/дел. При этом получилось, что на варикап нужно подавать порядка 3 вольта. Если подавать меньше или больше, то уровень на выходе приемника уменьшается. Во всяком случае у меня так получилось, что 3 вольта, это оптимальное напряжение на варикапе. Дальше казалось бы все просто. По логике нужно просто усилить и подать на формирователь импульсов, что бы дальнейшую обработку уже вести цифровыми методами, но к сожалению все оказалось не так просто и это увидим дальше, но сначала попробуем все таки усилить и посмотреть, что получится.
Т.е. усилили и подали на пороговый элемент. В точке «А» получили такую картинку. Делитель стоит 1V/дел.
На выходе после порогового элемента получили такую картинку.
На вид красиво, но радость оказалась преждевременной. Дело в том, что для радиоуправления, когда мы работаем с цифровой модуляцией когда у нас, например шифратор в передатчике и дешифратор в приемнике построен на логике или на МК и нам нужно подавать не непрерывный поток импульсов, а пачки импульсов. Подал на вход пачки импульсов и в точке «А» получил уже не такую красивую картинку.
Подсчитал импульсы. На варикап у меня подается восемь импульсов.
А на выходе после порогового элемента в приемнике получаю стабильно девять, т.е. идет ошибка.
Причина оказалась в переходных конденсаторах в модуляторе и усилителе приемника. В принципе с помощью тщательного подбора режимов транзисторов и переходных конденсаторов в модуляторе и в усилителе приемника можно избавиться от подобных ошибок, но хотелось бы, что бы схема не была так критична к настройке. Первый способ, что попробовал, это импульсы передавать с заполнением, потом их детектировать и подавать на формирователь. Схема ничем не будет отличаться от той, что применяли для однокомандного управления, только в ней нужно уменьшить емкость сглаживающего конденсатора С5 после детектора.
Понятно при этом резко снизится скорость передачи. Это импульсы с заполнением после усилителя.
Это после детектора.
А это получили после формирователя.
Понятно, что способ не совсем хорош, т.к. скорость передачи получается довольно низкая, зато её можно применить, имея две любые покупные радиостанции без особой переделки. Просто в одной пищать в микрофон, а на выходе приемника второй радиостанции поставить пороговое устройство, например тот же триггер Шмидта. Но самый лучший способ, это сделать радиотракт «прозрачным» для постоянного напряжения, т.е. например, подали на варикап единицу, то на выходе приемника тоже будет единица. Подали ноль, и в приемнике будет ноль. Или наоборот, что не важно. Схема стала выглядеть так. Как видим в ней нет переходных конденсаторов ни в модуляторе передатчика, ни в усилителе приемника. Для испытаний на входе модулятора я простейший генератор пачек поставил.
Приемник стал так выглядеть.
Пришлось подобрать резистор R11, что бы получить нужную картинку на выходе усилителя. На выводе «2» микросхемы приемника видим такую картинку. Входной делитель осциллографа 0,5V/дел.
В точке «А» в приемнике видим это.
Здесь я не приводил окончательных вариантов схем, но на вход модулятора в передатчике можно подать сигнал или с логики или с МК. На выход приемника тоже можно подключать любую логическую схему. Также я не рассматривал здесь кодирование сигнала. Например, если применить манчестерское кодирование, то это уберет многие проблемы, но это уже выходит за пределы статьи, что я наметил. Также насчет схемы приемника. В ней можно поставить на входе УВЧ, или использовать её в приемнике двойного преобразования и TDA7000 в узкополосном режиме поставить после первого смесителя. Если на выходе первого смесителя поставить к примеру кварцевый фильтр с полосой порядка 15 кгц, то думаю получится очень даже хорошо, но этот вопрос я тоже оставлю на потом.
моя ошибка – получить чистый меандр на выходе формирователя.
МК-это тоже обычная логика. Просто внутри уже есть всё необходмое. Я нарисовал что МК сам переводит синусоиду в прямоугольные импульсы просто для наглядности. На самом деле МК переводит входные импульсы в серию коротких импульсов... которые считает процессор МК. Но это ничего не меняет.
В помощь Александру (MASIK). Скачай книжку например "Миль Г_Электронное дистанционное управление моделями". Там есть практически всё о таких же схемах как у нас "кораблик". Наш самодельный радиомодуль на транзисторах: В книжке есть передатчик такой же как у нас: Там же и приёмник на транзисторах: И всякие простенькие приборчики для настройки. Будет в помощь. Впринципе всё тоже самое... только у нас меньше деталей)) Настройка - стандартная. В книжке довольно подробно написано.
Извиняюсь за отсутствие не получается одновременно паять и отчет писать. Немного посидел с паяльником в коморке папы Карло. Наваял декодер, в декодере применил смд монтаж, контролер оставил старый в дипе. Упражняюсь с смд, с каждым разом все больше нравится, отверстия сверлить не надо, наверно старый стал и лееенивый. Соединил кодер и декодер через рез. 1к все нормально программа работает во всех режимах
Денис писал(а):
3. Наличие приборов для настройки(хотя бы написать, что есть в наличии)
Приборы в наличии есть; ослики ОМЛ-2м рабочий, С1-64 немного живет своей жизнью, конструктор частотомер – измеритель емкости до 1Ггц и до 10 000 мкф (макеевский) в отдельном корпусе как положено, правда без формирователей немного туповат, контролировать частоту генератора пробовал приемником деген в нем тоже есть цифровая шкала, нормально получается. Есть самодельный вч вольтметр на двух полевых транзисторах, все как положено с выносным детектором. На работе С1-54 хоть и дедушка на лампах но вполне рабочий и С 1-117/1 этот пациент пока больше мертв чем жив, вышли из строя микросборки по входу на двух каналах. Сейчас пытаюсь изготовить самодельные, пока не знаю выйдет или нет, по ремонту информация есть в нете и довольно успешная. Приборы то есть а вот ума нет. Опыт небольшой примерно как у всех, шарманки, ам передатчики, потом ссб трансивер самый примитивный радио-76м2, немного работал на нем в эфире. Потом длительный перерыв немного больше 15лет. Почему не попробовать ЧМ, до этого не делал ни разу, даже присутствует спортивный интерес. Просто где то, что то упускаю или чего то не понимаю, а вот где чего и как пока сам не знаю. Как говорят не доходит через голову, значить будем познавать через ноги. Спасибо за статью очень интересно, немного просветило. И так у нас есть отдельная плата кодера и декодера, это дает мобильность для экспериментов. Есть возможность подключать любой передатчик и приемник. Теперь нужен приемник – простой, с малым количеством деталей с доступных деталей (то что можно выдрать с бытовой аппаратуры), даже пускай немного туповат но не сильно. Предлагаю на ТА2003Р вроде в не все есть даже можно внешний гпд а также кварц прицепить. ПЧ можно любую вот только незнаю вместо пьезо или кварцевого фильтра, можно фсс поставить. Схемы взял на сайте вртп. Как думаете с этой микросхемы что то выйдет?
шарманки, ам передатчики, потом ссб трансивер самый примитивный радио-76м2
Получается, что опыт у Вас какой то есть, да и приборы, что бы можно было отладить.
MASIK писал(а):
Предлагаю на ТА2003Р вроде в не все есть даже можно внешний гпд а также кварц прицепить. ПЧ можно любую вот только незнаю вместо пьезо или кварцевого фильтра, можно фсс поставить. Как думаете с этой микросхемы что то выйдет?
Микросхему можно использовать и эту. Все зависит от того, какие требования к приемнику нужны. К сожалению у меня не было в наличии ТА2003, поэтому конкретных практических советов дать не могу, но много экспериментировал с ЧМ приемниками на основе К174УР3 на которой получались приемники примерно такого же уровня. Если бы я экспериментировал с этой микросхемой то решил бы для себя некоторые вопросы. 1. Выбор частоты. Если решили делать на 27 МГц и в гетеродине поставить кварц, то имеет смысл сначала здесь почитать. http://pro-radio.ru/air/4429/ Т.е. возникает проблема с кварцем на 27 МГц основной гармоники. Дело в том, что если на кварце написано 27 МГц, то нужно удостовериться, что 27 МГц, это основная гармоника, т.е. кварц не гармониковый. Проверить довольно просто и на форуме про это много раз говорили. Вот хотя бы собираете такую схему и смотрите на какой частоте «завелся» кварц.
Частоту удобно смотреть осциллографом, хотя можно приемником. Если он гармониковый, то примете на частотах 9 МГц, на 18 МГц. Если он не гармониковый, то примете только на 27 МГц, 54 МГц, 81 МГц Чаще попадаются гармониковые кварцы, а это значит, что гетеродин в ТA2003 придется делать внешний. Но в этом случае я бы не зацикливаться на частоте 27 МГц, а сделал например на частоту порядка 60 – 80 МГц и при этом широкополосный, что уменьшило бы дальность, но упростило настройку. Но это зависит от наличия нужных кварцев. Я вот вытащил из старых сетевых карточек кварцы на 20 и 25 МГц основной гармоники, а значит мог бы выбрать частоту гетеродина 60 или 75 МГц. Дальше выбор фильтров в УПЧ. Если делать на 27 МГц, то приемник придется делать с полосой пропускания порядка 15 – 30 КГц. Если использовать кварцевый фильтр, то нужны кварцы с нужным разносом и тщательная подстройка частоты.
Дело в том, что если делаем АМ, то достаточно поставить нужные кварцы и хотя частоты работы будут отличаться в пределах 1 КГц, но это разница особой роли не сыграет. В случае ЧМ разница может быть намного больше по сравнению с тем, что написано на кварцах и в этом основная трудность. Приходится тщательно настраивать. Вот в этом и есть разница в настройке АМ и ЧМ, но у вас в принципе достаточно приборов, что бы справиться с этим.
Часть 3. Перестройка кварцевого генератора. Получение узкополосной ЧМ в кварцевом генераторе.
Что бы понять смысл перестройки генератора на кварце нужно опять посмотреть на его эквивалентную схему.
По сути, нам нужно изменить резонансную частоту данной цепи. Это делается с помощью внешних реактивностей подключаемых параллельно или последовательно к кварцу. Мы рассмотрим только последовательное подключение емкостей и индуктивностей к кварцу, т.к. если рассматривать все, то никогда не дойдем до конца и утонем в словах. Кому интересно, то могут это потом прочитать в умных книжках. С помощью простейших арифметических подсчетов можно увидеть, что при работе кварца на гармонике перестроить его намного труднее, чем при его работе на основной гармонике. Возьмем хотя бы ближайшую третью механическую гармонику. То, что кварц можно запустить только на нечетных гармониках уже говорили. Просто нужно это взять за истину и пока особо в это не углубляться. Видим, что частота резонанса этой цепи в основном зависит от Lк и Ск, вот их эквивалентно и нужно изменить, но из за статической емкости Сс к ним добраться очень тяжело, а при этом при работе кварца на третьей гармонике сделать это труднее, т.к. статическая емкость при работе кварца на третьей гармонике остается такой же, а вот емкость кварца в девять раз меньше, а уж на пятой гармонике и говорить не стоит. Берем нашу схему приведенную в предыдущей статье с гармониковым кварцем на 24 МГц. Просто данный кварц мне под руку попался. Она у нас генерирует на частоте 8,008 МГц, т.е. на основной частоте кварца. Измерял частотомером.
Кстати, если взять не гармониковый кварц на 24 МГц, а просто кварц на 8 МГц, то в этой схеме он работает на частоте 8,0008 МГц, т.е. ближе к тому, что на нем написано. Почему все таки частота генерации на 800 Гц выше, чем написано, следует из того, что в данной схеме кварц возбуждается вблизи своего параллельного резонанса, а частота параллельного резонанса кварца, как уже говорили она выше, чем частота последовательного. На кварце же пишут именно частоту его последовательного резонанса, хотя в последнее время и от этого отходят, но об этом потом. Для начала просто «тупо» последовательно с кварцем поставим конденсатор. Я поставил подстроечный. При максимальной емкости конденсатора, т.е. 30 пф частота генерации немного повысилась и стала 8,01 МГц
При минимальной емкости подстроечного конденсатора частота стала 8,0152 МГц, т.е. при изменении емкости от 5 пф до 30 пф частота изменилась на 5,2 КГц. В принципе это неплохо. Величина перестройки зависит от статической емкости кварца Сс. Чем она меньше, тем большего изменения можем добиться. К сожалению у дешевых кварцев она обычно довольно большая. В данном случае я вытащил кварц из старой видеокарточки. С данным кварцем получается, что если вместо подстроечного конденсатора поставить варикап с большим перекрытием, то данную схему можно поставить в схему передатчика с узкополосной ЧМ. Пределы перестройки ограничиваются тем, что при уменьшении емкости конденсатора снижается амплитуда генерируемых колебаний и при чрезмерном уменьшении емкости генерация срывается. Теперь попробуем последовательно с кварцем поставить катушку. Резистор 7,5 Ком параллельно катушке я потом поставил. Сначала его не было.
Сразу скажу, что частота генерации уменьшилась и мне удалось добиться частоты генерации 7,9985 МГц. Это получается если я вставляю в катушку ферритовый сердечник с большой магнитной проницаемостью вместо карбонильного. С карбонильным частота получилась 8,001 МГц К сожалению с катушками как всегда все немного сложнее. Во первых катушка в данном случае должна иметь маленькую паразитную емкость, иначе заметного сдвига частоты добиться не удается. Что бы выполнялось это условие катушку можно намотать секциями. У меня она состоит из пяти секций по 15 витков. Секции мотать можно как кому удобнее. Я просто закрепил их ниткой смазанной клеем «Момент» что бы не расползались, хотя можно подобрать специальный секционированный каркас катушки.
В катушку вворачивается карбонильный сердечник, хотя лучше было бы ферритовый с большой проницаемостью. Тогда, как говорил пределы перестройки будут больше, но как писал выше при этом могут появиться и «сюрпризы» Вот я вижу сигнал на выходе генератора.
Особо нужно заметить, что синусоида получилась не совсем правильная. Что интересно это даже хорошо и это увидим дальше. Если синусоида неправильной формы, то это однозначно говорит о том, что в данном сигнале большой уровень высших гармоник которые можно выделить, что пригодится нам в дальнейшем при построении ЧМ передатчика. Теперь заворачиваем сердечник в катушку и при каком то положении сердечника можем увидеть такую картину.
Это говорит, что наш генератор возбудился на какой то паразитной частоте обусловленной внешними элементами подключенному к кварцу. Вот именно эти паразитные колебания и убираются с помощью резистора, что включен параллельно нашей катушке. После подключения этого резистора на выходе опять видим то, что на картинке выше, т.е. чуть искаженную синусоиду. При дальнейшем увеличении индуктивности амплитуда на выходе начинает уменьшаться и генерация может или совсем сорваться или опять возникнут паразитные колебания. Это и ограничивает перестройку частоты в сторону уменьшения. Так же величина перестройки зависит от расстояния между параллельным и последовательным резонансом конкретного кварца. Как уже говорили, этот промежуток зависит от статической емкости кварца Сс. У дешевых кварцев она довольно большая, а значит и промежуток между частотами маленький, а значит получить нужное изменение частоты труднее. Этот частотный промежуток тоже можно увеличить схемными способами с помощью подключения внешних реактивностей, Т.е. понятно же, что емкость Сс можно нейтрализовать индуктивностью подключенной параллельно кварцу, но про это опять потом. При этом нужно учитывать, что абсолютная нестабильность частоты подобных генераторов можно оценить как 1/10 от величины полученной перестройки, поэтому особо увлекаться сдвигом частоты кварцевого генератора не нужно. Если внешнюю цепь перестройки сделать комбинированной, т.е. поставить и катушку и конденсатор, то можно добиться большей перестройки кварцевого генератора. Что бы быть ближе к нужной нам теме построения кварцевого генератора с ЧМ, то сразу подстроечный конденсатор заменим на схеме варикапом. В подобной схеме уже не требуется варикап с большим перекрытием для получения приемлемой узкополосной ЧМ.
Теперь про настройку данной схемы. Первый случай, это когда нужно получить максимальную перестройку при изменении емкости варикапа. В этом случае крутим движок переменного резистора вниз, т.е. емкость варикапа максимальная. Закручиваем сердечник катушки и следим, что бы не возникли паразитные колебания и амплитуда не снижалась до уровня, что схема становится уже не работоспособной. Я обычно останавливаюсь когда она уменьшается на 20% Потом увеличиваем напряжение на варикапе, т.е. движок переменного резистора вверх и удостоверяемся, что при минимальной емкости варикапа колебания не срываются. Опять же можно удовлетвориться уменьшением амплитуды на выходе 20%. Эта точка и будет границей величины напряжения на варикапе которую не следует превышать. Следует учитывать, что чем меньше емкость варикапа, тем большего перекрытия можно добиться, т.е. например с варикапом КВ109А пределы перестройки у меня получаются больше, чем с варикапом КВ102 Второй случай, это когда нужно получить ЧМ и при этом частота генератора в исходном положении была определенного значения. Это лучше рассмотреть с реальными кварцами. Пример. У меня есть кварц на 27,195 МГц который я поставлю в гетеродин приемника с промежуточной частотой 455 КГц. Это значит мне нужно что бы передатчик работал на частоте больше или меньше на 455 КГц У меня есть кварц 13,824 МГц и если я эту частоту удвою, то получу частоту 27,648 МГц Разница частот получается 27,648 – 27,195 = 453 КГц, что близко к требуемой. Разницу в два килогерца попробуем скомпенсировать при настройке нашего задающего генератора в передатчике. Т.е. нам нужно, что бы задающий генератор работал на частоте 13,825 МГц Реальная схема задающего генератора выглядит так.
В схеме появились неизвестные пока нам катушка L2 и конденсатор C9. Это колебательный контур настроенный на удвоенную частоту генератора работающего на частоте основной гармонике кварца и это важно. Как уже говорили, что получить ЧМ в кварцевом генераторе на практике можно только если кварц работает на своей основной частоте, так вот это в данном генераторе и происходит, а колебательный контур настроенный на удвоенную частоту выделяет вторую гармонику. Раньше мы уже отмечали, что сигнал генерируемый этим генератором имеет неправильную форму, а значит в ней присутствуют гармоники высшего порядка.
В принципе можно выделить и более высокие гармоники, но понятно их амплитуда будет меньше. Как видим в этой схеме мы можем получить как четные гармоники, так и нечетные, что очень удобно. Недостаток только в том, что амплитуда этих гармоник довольно маленькая и быстро убывает с номером гармоники, зато в данном генераторе можно получить хорошую узкополосную ЧМ в виду того, что сам кварц работает на основной частоте. На транзисторах VT1 и VT2 сделан модулятор. Это по сути усилитель сигнала микрофона. Резистором R2 устанавливается половина напряжения питания на эмиттере второго транзистора. Резистором R6 устанавливают нужное усиление. Теперь о настройке. Катушка L1, что стоит последовательно с кварцем в данной схеме состоит из трех секций по 15 витков, т.е. 45 витков. Включаем передатчик и подкручивая сердечник катушки L1 устанавливаем частоту колебаний на эмиттере транзистора задающего генератора VT3 13,825 МГц. Нужно учитывать, что подключение измерительных приборов к схеме может вносить погрешность. Например входная емкость частотомера может немного сдвинуть частоту генерации, поэтому окончательную подстройку нужно будет провести уже в полностью собранной схеме. Дальше устанавливаем величину девиации частоты. Это можно сделать разными способами. Я например делаю это с помощью батареек подавая напряжение на варикап через переменный резистор.
Крутим резистор и добиваемся изменения частоты на 3 кгц, при этом отмечаем какое напряжение при этом подается на варикап. Потом переворачиваем батарейку и опять добиваемся изменения частоты уже в другую сторону на те же 3 кгц и снова отмечаем нужное нам напряжение. К сожалению эти напряжения не всегда совпадают, т.к. модуляционная характеристика подобной схемы довольно нелинейная, но если например у нас получилось пусть 2 вольта в первом случае, а во втором 3 вольта, то будем считать, что на варикап нужно подавать порядка 2,5 вольта с модулятора. В итоге после удвоения частоты у нас получится величина девиации порядка ±5 КГц После этого восстанавливаем схему, говорим в микрофон и с помощью резистора R6 в модуляторе устанавливаем величину звукового напряжения поступающего на варикап порядка 2,5 вольта. Если этот резистор закоротить, то усиление будет максимально. После этого можно с помощью диодного ВЧ пробника настроить колебательный контур на максимум, т.е. на удвоенную частоту кварца, но это все опять потом когда будем проводить полную настройку передатчика. В принципе если на выход этой схемы припаять небольшую антенну длиной в несколько сантиметров, то её можно использовать в качестве «маячка» для настройки приемника, что часто и делают. Относят подобный маячок на несколько метров от приемника который настраивают и проверяют как он принимает. В итоге мы получили задающий генератор передатчика с узкополосной ЧМ, но приемник наш, что мы рассматривали выше построен на микросхеме TDA7021, которая плохо принимает узкополосную ЧМ и для неё все таки девиацию нужно сделать больше. Это конечно нарушает закон, но у нас вообще то радиостанция-игрушка работающая всего на сотни метров и вряд ли это кому помешает. К сожалению в схеме, что рассмотрели выше получить более широкую девиацию частоты затруднительно, поэтому перейдем к следующему разделу о способах получения широкополосной ЧМ в кварцевом генераторе. Можно еще и часть 4 почитать. Там тоже написано, как приходится «вгонять» частоту передатчика на нужную частоту. viewtopic.php?p=2527882#p2527882 СпойлерКак выше уже говорили, величина перестройки кварцевого генератора зависит от величины резонансного промежутка кварца. При этом нужно учитывать, что абсолютную стабильность подобного генератора можно оценить как 1/10 от величины перестройки. Т.е. если генератор у нас перестраивается на 20 КГц, то можно ожидать, что его абсолютная стабильность будет порядка 2 КГц. Часто этого достаточно. Если посмотреть на эквивалентную схему кварца, то видим, что величина промежутка зависит от статической емкости кварца. Про это уже говорили. В принципе эту емкость можно нейтрализовать внешними элементами, например индуктивностью включенной параллельно кварцу. Как раз так и поступили В. Волков, М. Рубинштейн в своей статье в ж. Радио №10 1972 г, но настройка этого генератора получилась довольно трудоемкой.
Еще один способ предложили JA0AS (Mr. Shimizu) и JH1FCZ (Mr. Okubo) и названа ими "Super VXO". Впервые статья об этом генератора была опубликована в Японии в августе 1980 года в журнале "Fancy Crazy Zippy" (N 64).
По сути это просто соединение двух одинаковых кварцев в параллель. При этом расширяется резонансный промежуток этой системы из двух кварцев.
Настройка подобной схемы практически ничем не отличается от настройки схемы задающего генератора для узкополосной ЧМ описанной в предыдущей статье. Единственный недостаток схемы, что нужны одинаковые кварцы которые желательно покупать сразу, что бы они были из одной партии. Я поставил кварцы на 13,824 МГц, а потом частоту удваивал. Также пробовал делать передатчик с кварцами 9,216 МГц. В этом случае частоту нужно утраивать и как уже говорил, что чем выше выделяемая гармоника, тем меньше её амплитуда, поэтому передатчик с этими кварцами пришлось делать трехкаскадный, т.е. с дополнительным каскадом усиления. В принципе от этого передатчика можно добиться даже лучших результатов, т.к. в нем есть запас по усилению и «выжать» из него нужную нам мощность оказалось проще. Сначала рассмотрим схему двухкаскадного передатчика с кварцами порядка 13 мегагерц с последующим удвоением.
Как видим к схеме задающего генератора с модулятором, просто добавили еще усилитель мощности на транзисторе КТ3117. На выходе можно было поставить П-контур, но я просто решил попробовать именно такую схему. П-контур поставлю в схеме с кварцами на 9,216 МГц. Про настройку задающего генератора уже писали. В данном случае нам не важно точное значение частоты, т.к. подстройка на нужную частоту приема будет производится в приемнике на TDA7021, поэтому здесь у нас задача только получить большую девиацию. Как это делается, написано раньше. В данной схеме можно получить девиацию довольно большую, но особо увлекаться не нужно. Достаточно, что бы в задающем генераторе она была порядка 15 – 20 КГц, а это значит, что в самом передатчике она удвоится, т.к. у нас идет удвоение частоты. Т.о. если в первоначальной схеме радиостанции, что описана в первой статье передатчик заменить на передатчик из данной статьи, то получим уже более стабильную радиостанцию. Как выше писал в данную радиостанцию можно добавить еще один каскад на более мощном транзисторе. В принципе можно те, про которые писал в первой статье, т.е. КТ603, КТ928, КТ608Б, КТ635А, а можно и более мощный, например КТ646 или импортные аналоги. Окончательная схема будет выглядеть так.
Понятно, что приемник можно сделать и на TDA7000 по схеме из даташита. Настройка девиации описана в предыдущей статье, а настройка на максимум мощности мало чем отличается от настройки передатчика, что описан в первой статье. Про катушку L6 написано в предыдущей статье. Катушка L5 намотана на каркасе диаметром 6 мм с карбонильным сердечником и содержит 14 витков проводом 0,4 мм с отводом от середины. Катушка L4 намотана на таком же каркасе и содержит 16 витков с отводом от 6 витка считая сверху. На схеме это видно. Транзисторы КТ315 и КТ361 можно заменить на КТ3102 и КТ3107 соответственно. Так выглядит схема WFM передатчика с кварцами 9 МГц. Т.к. уровень третьей гармоники с выхода задающего генератора намного меньше, чем уровень второй, что в предыдущей схеме, пришлось добавить еще один каскад. При этом мощность передатчика поучилась порядка 400 мвт, что больше, чем у предыдущего, хотя как писал такой дополнительный каскад можно поставить и а предыдущую схему.
Катушки намотаны на каркасах диаметром 6 мм проводом 0,4 мм кроме катушки L1 L1 намотана проводом 0,1 мм, содержит 60 витков. Намотана в четыре секции по 15 витков. L2 содержит 14 витков с отводом от середины. L3 такая же, только поверх её намотана катушка L4 и содержит 4 витка. Провод 0,15 – 0,2 мм L5 содержит 8 витков. Транзисторы VT1 – VT4 КТ3102. Просто в данном случае проверял как они поведут себя на частоте 27 МГц. Дело в том, что по частотный свойствам они хуже, чем КТ315. Оказалось, что КТ3102 на 27 МГц работают нормально. VT5 поставил КТ608Б. Как выше писал здесь подойдет любой транзистор с Fт не менее 200 МГц с рассеиваемой мощностью на коллекторе порядка 500 мвт, т.е. КТ603, КТ928, КТ635 или что либо из импорта. Можно и КТ3117 поставить но учитывать, что мощность у него меньше и не нужно её превышать. Мощность зависит от резистора R13. Само собой, что если его увеличивать, то мощность передатчика уменьшится. Просто нужно пальцем контролировать температуру корпуса транзистора VT5. Теперь, хотя про это уже писал, еще раз о настройке передатчика. Сначала рассмотрим, как это настроить имея приборы. Проверим величину девиации частоты. Сначала собрал только эту часть схемы или просто оторвал задающий генератор от остальной части схемы. Резистор «R» может быть в пределах 1 – 30 ком
На выход задающего генератора через резистор подключаем сначала осциллограф. Главное увидеть частоту 9 МГц. С помощью резистора «R» напряжение на варикапе устанавливаем 1 вольт и начинаем вкручивать сердечник катушки L1. Может возникнуть паразитная генерация. Про это уже писал.
Сбить её можно уменьшением резистора R9, что стоит параллельно катушке L1, но меньше 5-ти килом его нет смысла ставить. Или же можно выкрутить немного сердечник катушки L1, но при этом снизится величина девиации. Может также генерация срываться генерация. В этом случае имеет смысл подобрать резистор R10, что задает начальное смещение. После этого подаем на варикап напряжение 9V. Генерация не должна срываться. Я такое вижу.
Теперь вместо осциллографа подключаем частотомер и устанавливая на варикапе напряжение сначала 8V, а потом 1V проверяем девиацию частоты, т.е. разницу частот. Достаточно, что бы она была порядка 15 кгц. После утроения частоты она соответственно тоже утроится. Теперь настроим модулятор. На выход модулятора, т.е. к коллектору второго транзистора подключаем осциллограф. На вход подаем сигнал с генератора НЧ синусоидальное напряжение и резистором R2 делаем, что бы ограничение синусоиды было симметричным. После этого генератор отключаем и подбором резистора R6 подбираем усиление модулятора. Просто говорим в микрофон и добиваемся, что бы сигнал был максимальным и не особо резался. Если приборов нет, то все усложняется. В этом случае нужно начать с модулятора. С помощью резистора R2 устанавливаем на коллекторе второго транзистора напряжение 4,5V. Резистор R6 припаять переменный на 1 кОм. Параллельно резистору R5 через цепочку из электролитического конденсатора порядка 50 мкф и резистор в несколько килом подключаем высокоомный наушник или низкоомный через понижающий трансформатор. Трансформатор можно взять сетевой, например 220/9 вольт. Можно низкоомный наушник и без трансформатора включить, но уж очень тихо будет слышно. Наша задача это при максимальном усилении добиться минимума искажений когда будем говорить в микрофон. Т.е. слушаем и подбираем резистор R6. После этого его измеряем и ставим постоянный. Теперь нужно проверить девиацию. К сожалению без приборов трудно измерить её величину, но нужно хотя бы проверить, что генератор не переходит в режим паразитной генерации. Можно воспользоваться приемником второго комплекта радиостанции, что делаете. Я же воспользовался УКВ приемником. Это описано в первой части статьи. Удобно когда у УКВ приемника диапазон непрерывный и тогда сигнал передатчика можно поймать в районе 80 – 85 МГц, но если у приемника диапазон только 88 – 108 МГц, а кварц больше чем 9 МГц, то все сложнее, но не безнадежно. Можно попробовать принять например 10-ю гармонику кварца. У меня кварц 9,216 МГц и я на приемник из сотового принял его на частоте 92,2 МГц. Делаем такую схему. Микрофон лучше отпаять. Из модулятора делаем мультивибратор.
Модулирующее напряжение подаваемое на варикап уменьшаем в 10 раз включив между модулятором и варикапом дополнительный резистор. Добавляем переменный резистор. На выход задающего генератора цепляем антенну. Можно провод длиной 30 см Закручиваем сердечник катушки L1 полностью. На варикапе устанавливаем напряжение 4,5V Ловим «писк» УКВ приемником. Тон писка должен быть чистым. Устанавливаем напряжение на варикапе 9V. Писк не должен пропадать. Возможно потребуется подстройка приемника. После этого устанавливаем напряжение на варикапе 1V. Опять же писк не должен пропасть, а главное следите за чистотой тона, т.к. если генераторе возникнут паразитные колебания, то это будет заметно по звуку. Если паразитные колебания все таки возникают, то попробовать уменьшить резистор R9, что стоит параллельно катушке L1 или немного выкрутить сердечник из этой катушки. После этого восстанавливаем схему и в микрофон можно поговорить. При этом должны довольно разборчиво слышать свой голос. Дальше настройка усилителя мощности(УМ). Делаем такую схему. Подучилось, что наш передатчик нагружен на резистор 51 Ом. Резистор R13 для начала увеличиваем до 82 Ом.
Диод лучше ВЧ германиевый, но можно и кремниевый. Сердечник L2 выкручиваем, а крутя сердечник L3 находим максимум показаний вольтметра. После этого находим максимум с помощью Сердечника L2. Так меньше вероятность, что настроимся не на 18 МГц, а именно на 27 МГц. Конечно, если есть частотомер, то все намного легче. Дальше подстраиваем L5 по максимуму. Нужно получить порядка 6 вольт, т.е. выходная мощность порядка 350 – 400 мвт. Если не получается, то уменьшаем резистор R13. У меня он получился 24 Ом. Если его совсем не ставить, т.е. закоротить, то у меня перегревается выходной транзистор. Нужно сделать так, что бы транзистор держал температуру в течении хотя бы 1 мин. В радиостанции же передатчик включается на короткое время, да и большой ток от батареек брать тоже не совсем хорошо. Дальше настройка антенны. Как это делается, написано в первой части данной статьи. А теперь посмотрим как на основе микросхемы TDA7000 сделать узкополосную радиостанцию на 27 МГц. При этом частота и приемника и передатчика будет стабилизирована кварцем. Схема передатчика будет такая же, только в задающем генераторе уже не будет необходимости ставить два кварца в параллель, а достаточно будет уже одного. Там рассматриваются передатчики для радиостанций, но это сути не меняет, т.к. проблемы точной настройки приемника и передатчика на нужную частоту одни и те же. Все пока, а то слишком много получается. Если только насчет ФСС и вообще катушек в приемнике. Здесь основная трудность кроме настройки, это тщательная экранировка катушек, т.к. это грозит не только самовозбуждением, а и снижением чувствительности, если например излучение катушки в дискриминаторе попадает снова на вход УПЧ, то получается как бы «самонастройка» приемника самого на себя. Насчет настройки катушек, то это лучше сделать приставку ГКЧ к осциллографу. Про это тоже много раз писали на форуме. Вот здесь статья в формате doc http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 7#p1997787
aen писал(а):
Вот, может кому поможет. Я для пробы делал приемник на 27 мгц для того, что бы по результатам написать статью, но оказалось, что спаять и наладить приемник легче, чем написать статью и она так и осталась не написанной. Предисловие там такое.
Написать данную cтатью "сподвигли" вопросы часто задаваемые на форуме на тему: «Хочу сделать хотя бы простую радиостанцию на несколько сотен метров, но нет кварцев с разносом 455 кгц или 465 кгц. Нет нужных каркасов для катушек и т.д.» Точнее сказать, как из ничего, сделать что то. Остается только брать случайные кварцы, а в качестве фильтров в УПЧ использовать катушки, стараясь при этом не особо усложнять конструкцию и настройку.
Вообще то приставка ГКЧ здорово помогает при настройке прдобных приемников и про них много писали здесь на форуме. Немного еще здесь упоминается. http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/43/ Так же решается проблема с настройкой S-кривой частотного детектора и хотя некоторые утверждают, что могут ЧД настроить на слух, я что то в этом сомневаюсь. Правильно настроить на слух его невозможно, а от него сильно зависят параметры ЧМ приемника. viewtopic.php?p=2529771#p2529771 Также ГКЧ потребуется, если в приемнике будет ФСС. ФСС, даже двухзвенный без ГКЧ, нормально тоже практически настроить невозможно.
И так, от вас нужны требования к аппаратуре, что бы под эти требования выбирать конкретную схему. Иначе писать на общие вопросы можно бесконечно. Я бы для начала на ТА2003 сделал обычный широкополосный приемник ЧМ на частоту 60 - 80 МГц и передатчик с девиацией частоты порядка 20 - 30 КГц, а потом бы уж посмотрел. Думаю с передатчиком мощностью где то 200 мв можно будет добиться дальности порядка 300 - 500 метров в прямой видимости.
Предлагаю на ТА2003Р вроде в не все есть даже можно внешний гпд а также кварц прицепить. ПЧ можно любую вот только незнаю вместо пьезо или кварцевого фильтра, можно фсс поставить. Как думаете с этой микросхемы что то выйдет?
Согласен! ))) Схемы приёмников на транзисторах устарели... Лучше что-нибудь более современное.
Если с ТА2003Р хорошо поковыряться, думаю что выйдет. Я немного с ней поковырялся... У меня сложилось такое впечатление, что ТА2003Р сделана специально только для FM. При попытке уменьшить частоту, с помощью штатного гетеродина, плавно уменьшается напряжение гетеродина... до полного пропадания. На других частотах, кроме FM, гетеродин в ТА2003Р работать не захотел)) Поэтому оставался только один вариан - делать внешний гетеродин. Но я так и не доделал... Попробуй, может у тебя получится доделать.
Думаю, хорошую идею предлагает Денис. Не зацикливаться на частоте 27 МГц, а сделал например на частоту порядка 60 – 80 МГц, или выше 134-176 МГц... диапазон VHF. При этом укороченная антенна ("резинка") будет более эффективна. Только придётся переделывать передатчик, добавлять умножители на частоту 60 – 80 МГц... 134-176 МГц... Т.к. кварцев с разносом 455 кГц нет, то никакие кварцевые фильтры ставить не будем. Поэтому ставим простой ФСС. Я бы для начала поставил один контур ПЧ. А затем уже ФСС. ПЧ можно выбирать любую, под частоту кварцев. Полосу пропускания ФСС мы выбираем сами, из расчёта стабильности кварцевого генератора и качества сигнала. Я не знаю как поведёт сябя ТА2003Р с ПЧ 455 (или около того)...
Денис -Читал за эту микросхему, на разных сайтах пришли к выводу, что на 27 мгц она не работает. Значить полезем выше, насколько позволят кварцы. Тут вся засада и есть, на высокие частоты нет кварцев,самые высокие 27,145 а остальные пошли ниже 27, 24, 20, 16,738, 12,5мгц, ну и ниже остальные. Также нет парных кварцев под стандартную пч. Можно попробовать 3 гармонику и умножение на два, с этим опыта нет. Вот по этому пч придется делать не стандартной, от бедности моей и фсс хотя бы самый простой. Гкч в электронном виде набросан, но есть вопросы. В основу гкч положена схематика с книги В.А.Скрыпник «Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры», плюс цифровая шкала, если делать так делать. Гкч уважаемого «aen» давно у меня есть, даже на макете собирал ген. пилы работает нормально, несколько схем пробовал на КТ117а, или форма не нравилась или не запустилась, на этот даже печатка есть. Да и под весь гкч вариант 1 есть, но вариант 1 умер не родившись. Теперь требования к аппаратуре, так оно одно, работать. 1-ЧМ (приобретение опыта, с последующим плавным переходом выше по частоте 145мгц, 433мгц) хотя есть айком автомобильный 136-176мгц чм на прием, весь диапазон точно не помню но где то так, передача только на двойке. Раньше слушал, сейчас лежит в ящике на д/х. 2-Частота 60-108 мгц, пока хватит. 3-Кварцованные приемник и передатчик, на этих частотах на контурах я сомневаюсь что смогу стабильное гпд сделать. Понятно что частота пч как бог даст. Мои действия – строю первым делом кварцевый ген.на макете и катаем кварцы узнаем гармониковые или нет. Втором формирователь или хотя бы истоковый повторитель на частотомер. И параллельно гкч, нужно задать в теме про гкч пару вопросов. Спасибо за статьи, дайте время немного усвоить материал, а то вскипит мой разум возмущённый, просто будет каша в голове, теперь нужно применить на практике. Роман я и не собирался делать пч 455-465кгц из-за отсутствия парных резонаторов. Так что мы не узнаем как она работает в чм с низкой пч, тут как не пришлось пч в 38 мгц делать.
самые высокие 27,145 а остальные пошли ниже 27, 24, 20, 16,738, 12,5мгц Можно попробовать 3 гармонику и умножение на два, с этим опыта нет.
На вашем месте я бы поставил в гетеродин кварц 20 МГц. Он на 99% не гармониковый. Гетеродин сделать по схеме Колпитца, как у меня в статье, возбудив кварц на третьей гармонике, как это тоже у меня сделано в радиостанции на 60 МГц. Генератор по схеме Колпитца настраивается довольно просто, т.к. сначала вместо кварца ставится просто конденсатор и настраивается на частоту 60 МГц. После этого поставить туда кварц на 20 МГц и останется немного подкрутить сердечник катушки по максимуму, который можно найти с помощью диодного пробника.
В передатчик подобрать кварц, что бы в режиме умножения можно было получить частоту на 2 - 6 МГц ниже 60 МГц или выше. Пока я вижу только кварц 27,145 МГц. Возможно он гармониковый. В этом случае схема передатчика может выглядеть примерно так. viewtopic.php?p=695502#p695502
Вместо последних двух транзисторов, что включены параллельно можно поставить один с Fт не менее 500 МГц и мощностью рассеиваемой коллектором 0,5 - 1 вт.
Если кварц на 27 МГц негармониковый, то схема передатчика упроститься. Кварц сами проверите. В итоге промежуточная частота получается порядка 6 МГц, хотя было бы кварц в передатчик подобрать так, что бы она была в пределах 2 - 3 МГц, что бы была возможность получить полосу в пределах 80 - 100 КГц.
Кварцы еще какие есть начиная с 8 МГц и выше?
Если ГКЧ сделаете, то ФСС с тремя контурами настроите элементарно, может не с первого раза, но со второго обязательно. Что будет непонятно, то спросите. В крайнем случае сделаете двухконтурный. Его вообще несложно настроить.
MASIK писал(а):
Спасибо за статьи, дайте время немного усвоить материал
Статьи хотя и приближены у практике, но являются чисто обучающими, поэтому для начала можно просто почитать, что бы знать с каким кругом вопросов возможно придется столкнуться на практике, а если эти вопросы возникнут на самом деле, то знать где можно почитать и уже читать более внимательно. А если что в статьях не будет, то их всегда можно дописать прямо по ходу дела.
А в первую очередь делайте ГКЧ. Когда смотрите схему приемника с помощью ГКЧ, то не нужно ничего гадать. Все видно на экране осциллографа и правильно ли настроены контура и частотный детектор и есть ли самовозбуждение и также можно оперативно подстраивать и сразу видно, что при этом меняется. Если у осциллографа есть вход "Х", то линейность пилы совершенно не важна, да и так она не так важна, т.к. по сути это просто "показометр", хотя он и злорово помогает в настройке приемников.
РS. Хотя я бы для начала все таки взял какой либо негармониковый кварц из ваших 20 - 27 МГц. Запустил бы его в гетеродине на третьей гармонике, а в передатчик подобрал кварц, что бы получить разность 5,5 МГц или 6,5 МГц или в крайнем случае 10,7 МГц. Фильтры на 5,5 и 6,5 МГц стоят в тракте звука телевизоров. Для передатчика подобрал бы кварц, что бы получить нужную разеость из более низкочастотных кварцев. Я когда то делал радиостанцию на 144 МГц и в передатчик ставил уварц на 8 МГц, а потом умножал. По такому принципе для начала сделать было бы проще. И не важно, что приемник получится широкополосным. В передатчике тоже можно сделать модуляцию в пределах 30 - 40 кгц и на 200 метров связь была бы нормальной.
нет кварцев,самые высокие 27,145 а остальные пошли ниже 27, 24, 20, 16,738, 12,5мгц, ну и ниже остальные. нет парных кварцев под стандартную пч. Можно попробовать 3 гармонику и умножение на два, с этим опыта нет.
ну тогда нужно просто посчитать частоты ... Я бы сделал умножители на простых удвоителях. Т.к. выделять третью гармонику и выше трудней. Вообщем... вся задача теперь у нас сводится к постоению обычного FM(УКВ)-передатчика на кварцевом широкополосном генераторе.)) Тут, на "коте" , это мы много раз уже обсуждали и делали... Кстате... наш "самодельный" радиомодуль можно превратить в простой FM-передатчик, просто добавить умножители (удвоители) после кварцевого генератора. Схема стандартная, как во всех простых рациях УКВ на кварцах. Выбирай любую... )))
27,145 скорее всего гармониковый... от радио игрушек на 27 мгц. кварцы 20 и 24... с высокой вероятностью... зависит откуда ты их выдрал)) У меня например кварцы 24.000 и 25.000 и 27.000 - не гармониковые. Выдрал из компьютера... По моим наблюдениям - в цифровой техники чаще ставят не гармониковые кварцы (или просто так совпало). С ними генератор обычно запускается лучше/проще.
Широкополосный кварцевый генератор делаем по любой схеме. Например как выше - viewtopic.php?p=695502#p695502 - это на двух кварцах. Чтобы увеличить диапазон перестройки, ставим несколько одинаковых кварцев параллельно.
Или делаем опять же по моей схеме http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ - это на одном гармониковом кварце. Свою схему я разрабатывал специально для использования гармониковых кварцев (типа 27,145 и др.). Для запуска гармоникового кварца на третей гармонике, я использовал дополнительную катушку в эмиттере. Просто тогда у меня небыло хороших кварцев.
Сейчас у меня есть хорошие кварцы от старых модемов. 24.000 и 25.000 и 27.000 ... не гармониковые, высокоактивные, с маленькой статической ёмкостью. Они спокойно перестраиваются по частоте в несколько раз больше чем гармониковые (типа 27,145 и др.) Поэтому ставить дополнительную катушку больше нет необходимости.
Вообщем всё зависит от кварца. А далее всё стандартно - пара удвоителей частоты и усилитель на выходе.
Всех с Новым Годом !!! Денис -- кварцы в наличии есть 27,145 , 27,000 мгц, проверял по вашей схеме, не гармониковые на укв 81мгц стоит третья гармоника мощным сигналом, по крайней мере шумы эфира давит полностью. Остальные -24,000, 20,000, 16,384, 16,000, 12,500мгц на третью гармонику не проверял, при подключении частотомера срываются колебания (формирователь так пока и не сделал). Есть одна идея, --- делаем два отдельных кварцевых генератора, например первый 24мгц на третей гармонике это 72мгц и второй на 8,867мгц на основной. Подаем их на смеситель и на выходе 80,867мгц – это передатчик. В приемнике 24мгц на третей гармонике это 72мгц, пч получается 8,867мгц, в место керамического фильтра ставим кварцевый фильтр самый простой на двух или трех кварцах. При таком построении схемы есть два узких места 1) хватит ли ширины полосы для чм, и 2) насколько можно расстроить телевизионный кварц на 8,867мгц, кварцев на 8,867мгц с телевизоров около 15-20 шт можно по экспериментировать.
27,145 , 27,000 мгц, проверял по вашей схеме, не гармониковые на укв 81мгц стоит третья гармоника мощным сигналом, по крайней мере шумы эфира давит полностью
Это ни о чем еще не говорит. Проверять нужно нет ли генерации на 9 МГц или смотреть не слышно ли его на 72 МГц и на 90 МГц. Если слышно, то он гармониковый.
MASIK писал(а):
Остальные -24,000, 20,000, 16,384, 16,000, 12,500мгц на третью гармонику не проверял.
Из этих гармониковый может быть только тот, что на 24 МГц. Остальные на 99% не гармониковые.
MASIK писал(а):
Есть одна идея, --- делаем два отдельных кварцевых генератора, например первый 24мгц на третей гармонике это 72мгц и второй на 8,867мгц на основной. Подаем их на смеситель и на выходе 80,867мгц – это передатчик.
В меня подобная идея, только второй генератор просто обычный LC в котором как раз будет осуществляться широкополосная ЧМ. В этом случае частоту этого LC генератора можно выбрать так, что бы в приемнике получить стандартную ПЧ 10,7 МГц иди 6,5 МГц или 5,5 МГц или 4,5 МГц. Фильтры на 6,5 5,5 и 4,5 Мгц стоят в телевизорах. В этом случае приемник делаете по схеме из даташита, т.е. с керамическим фильтром, а передатчик по схеме со смесителем. Нужно только выбрать стабильную схему LC генератора, что бы уход частоты был не более 10 КГц.
MASIK писал(а):
в место керамического фильтра ставим кварцевый фильтр самый простой на двух или трех кварцах
Кварцевый фильтр на одинаковых резонаторах не сможет обеспечить нужную полосу пропускания для ЧМ. Во всяком случае у меня не получилось получить полосу больше 5 КГц, что в нашем случае недостаточно
Теперь то, что я добился за эту неделю. Точнее не добился. Уже говорил, что люблю пробовать, по этому решил проверить вариант приемника с широкополосной ЧМ с фильтром в УАЧ на LC контурах, что бы аппаратура была из доступных деталей, которые можно выпаять из приемников и телевизоров.. В передатчике вместо кварца поставил керамический фильтр на 10,7 МГц. Просто подключил средний и крайний вывод. Дальше умножил на 3 и на 2. Получил 64,2 МГц с девиацией 60 КГц. В приемнике в гетеродине кварц 20 МГц на третьей гармонике. ПЧ получается 4,2 МГц. Сделал два контура. В итоге получилось, что два контура в УПЧ на маленьких каркасах явно недостаточно, а увеличивать размер каркаса или увеличивать количество контуров в приемнике для радиоуправления ведет к увеличению габаритов, поэтому эту затею забросил. Не говорю, что не работало. Просто параметры приемника мне не понравились.
Сегодня у меня выходной, а завтра кто его знает, но я что то загорелся этой идеей сделать доступную схему из того, что есть, поэтому попробую в приемник, как говорил поставить керамический фильтр и гетеродин на 3 гармонике кварца 20 МГц, т.е. имеем частоту 70,7 МГц. Передатчик по интерполяционной схеме со смесителем. Один генератор можно на том же кварце 20 МГц и будем иметь 60 МГц, а LC генератор на частоту 10,7 МГц или 6,5 МГц. Цель, проверить LC генератор на стабильность. Главное температурную стабильность проверить. Основное, думаю, это сделать стабильную по параметрам катушку в этом генераторе. В принципе я такое уже делал на 144 МГц из ж. Радио 3-1988 год.
Все работало, но это было давно и я особо не обращал внимание на стабильность генератора. Сейчас же сделаю на это основной упор. Транзисторы конечно можно другие. Я вероятно КТ316Б поставлю, т.к. они у меня есть. Если получится, то будем иметь приемник по схеме из даташита маленьких размеров, а все усложнения будут в передатчике и увеличение его размеров роли не играет. Получится, как сделать что то из ничего. Хотя у меня есть DRA889TX DRA889RX, но это не интересно.
Вы правы, сегодня еще раз испытывал кварцы. 27,145 все таки гармониковый на 9, слабая но есть, на 18 тоже есть и немного сильней основная на 27,145 дальше на укв 81 слабая и на 90 есть но еле слышно. Лучшие показатели с кварцами на 27,000 у этих нет не на 9 не на 18 даже конденсаторы ставил на 130пкф, все равно приемник не ловит гармоники хотя основная частота упала до 26,996, и на верхних гармониках работают тоже лучше 81 мощная на 90 не прослушивается зато прослушивается слабая на 108. Пришел к выводу что на 27,000 не гармониковые, хотя могу и ошибаться, опыта то мало. Накопал по коробкам фильтров наших два на 10,7 и импортных два на10,7 с белой меткой. Гетеродин лучше делать на керамическом фильтре, думаю будет стабильней чем на LC контуре. Все таки перепад температур на рыбалке большой. Керамический фильтр скорей всего он не даст большой девиации, хотя нужно пробовать, у него полоса пропускания широкая может и что то выйдет.
Керамический фильтр скорей всего он не даст большой девиации, хотя нужно пробовать, у него полоса пропускания широкая может и что то выйдет.
У меня ни один фильтр не давал большой девиации. Большую девиацию (и высокую стабильность частоты) у меня дают только хорошие кварцы (не гармониковые).
Что-то вы уже совсем замутили ...))) Вы хотите поставить в простой радиоуправляемый кораблик профессиональный трансивер? С кучей фильтров (кварцевых ) ... Что ещё придумаете? ))))
Ну тогда... гулять так гулять)))
-Берём обычный FM приёмник на TA2003. Припаиваем варикап. Получили простой приёмник с электронной настройкой на простом ГПД. -Подключаем к приёмнику МК. -МК сканирует все частоты FM диапазона... Между FM радиостанциями МК находит сигнал пульта. Пульт тоже на простом ГПД с электронной настройкой. -МК запоминает все частоты в памяти. А программа "захвата-удержания" частоты устраняет все отклонения частоты.
Получим из простого FM приёмника радиосканер с автопоиском.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения