Я конечно не хочу воссоздать деген 1103, но там также установлена ТА7358 . Я так понял ничего сверхъестественного в ней нет и в ней есть однокаскадный предварительный УПЧ, но он ловит на полностью сложенную антенну , в моём же случае такое не удаётся. Друзья, подскажите, какие меры следует принять дабы повысить чувствительность блока укв?
Ну, так значит смотреть надо настройку входного B.P.F (для начала я бы его совсем отцепил и подал бы антенну прямо на первую ногу) и сопряжение перестраиваемых контуров в обвязке 7358.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сколько витков надо мотать для фильтра пч на частоту 1 мгц с емкостью контура 100 пф на феррите 400нн диаметром 10мм и длиной 6см? Диаметр провода 0.2 мм.
Каждый пользуется тем методом, к которому привык или считает более удобным. Можно конечно воспользоваться этой программой. http://coil32.ru/calc/one-layer.html Но я часто пользуюсь методом, что здесь пытался описать в статье, правда пока писать не закончил. Вот отрывок из статьи про ЧМ приемник с LC фильтрами в УПЧ. СпойлерПередатчик на кварце с основной частотой 27 МГц. В гетеродин ставлю имеющийся у меня гармониковый кварц на частоту 27,648 МГц. Значит промежуточная частота получается 648 кГц. Что бы увеличить добротность, а значит и улучшить избирательность по соседнему каналу приемника, что определить чувствительность, мотаю в три провода диаметром 0,1 мм. Мотаю по заполнения. Уместилось 80 витков. Дальше подбираем конденсатор в контуре, что бы получить резонансную частоту контура около 648 кГц. Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур ставлю 1000 пф. Собираю такую схему.
Конденсатор С1 должен быть раз в 10 - 20 меньше контурного конденсатора. При этом нужно еще учитывать входную емкость осциллографа. Иногда включаю осциллограф просто через делитель.
Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний.
У меня получилась где то 800 кГц. Пересчитываем конденсатор в контуре. Он получается 1500 пф. По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза. Здесь на форуме про это уже писали. viewtopic.php?p=2327146#p2327146 Если частоту подгонять не конденсатором, а числом витков, то просто нужно учитывать, что индуктивность пропорциональна квадрату количества витков и что бы например увеличить индуктивность в два раза, нужно увеличить количество витков в 1,4 раза.
Можно также с помощью генератора. Намотать хотя бы те же 100 витков, поставить конденсатор в контуре 100 – 200 пф, найти резонансную частоту полученного контура и потом пересчитать.
У меня осциллограф с1-19 до 1 мгц. Так что посмотреть импульсы не смогу.
Вы просто невнимательно прочитали то, что я написал. Импульсы идущие с калибратора имеют частоту 1 кГц, а и их смотреть не нужно. Вместо импульсов с калибратора можно взять импульсы с любого внешнего генератора с частотой 1 - 3 кГц, например с генератора на логике. Конденсатор в контуре во время измерения можно взять побольше, что бы частота ударных колебаний была меньше одного мегагерца.
А вообще, желательно знать какие приборы у Вас есть. Возможно можно еще проще определить параметры катушки и сделать нужную.
Калькуляторами всё считается элементарно. Однако, следует учесть: - фактическая проницаемость не есть 400. - выход смесителя, и вход УПЧ добавляют свои ёмкости в контур. - т.е. ТОЧНО попасть на частоту по РАСЧЕТУ - не возможно. Применяют элементы подстройки. Подстраивают по генератору (с частотометром) или с помощью АХЧ-метра. - в фильтрах ПЧ не применяют катушку на ферритовом стержне (в силу ряда причин). Применяют на броневых сердечниках, горшках, тороидах…. Надежно экранируют. - в фильтрах ПЧ редко применяют одиночный контур. Обычно – ФСС (из 2…3…4 контуров).
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Coil - нет, частота в виде аргумента при расчете индуктивностей не присутствует, учитывается только начальное значение проницаемости. Для расчета малосигнальных цепей вполне достаточно дефолтно учитывать граничную частоту используемого феррита. Для 400НН граничная =2МГц, поэтому в ФПЧ на 1МГц вполне сгодится. Корректировать количество витков всё равно придется, так как технологический разброс проницаемости у ферритов приличный, тот же 400НН легко может варировать в пределах 350...550.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вт фев 02, 2016 19:33:51
Ввиду огромной сложности в современном мире достать КПЕ с большим перекрытием (как в VEF-202, например), возможно ли и делали ли AM приёмники с большой ПЧ, например 10.7 МГц? Варикап для такого гетеродина применить - проще простого. 10.7 МГц в конце концов можно и преобразовать затем в 455кГц.
Ввиду огромной сложности в современном мире достать КПЕ с большим перекрытием
Тоже так думал, пока не глянул каталог местного радио чипка - и импорт в наличии и наших две страницы, цены, конечно, не те, что раньше (12/495 стоил 1р50к), но терпимо.
Chettuser писал(а):
делали ли AM приёмники с большой ПЧ
Делают, тот же DEGEN несколькими постами выше (1-я ПЧ 55.545МГц). Спойлер
Какие лампы из серии 6ж.. лучше всего использовать в кв регенераторе при напряжении питания 120 вольт? напряжение питания могу поднять до 200 вольт. P.S. как себя ведут в кв регенераторе батарейные лампы типа 2к2м,2ж2м,1а2п,1б2п в нормальных режимах?
возможно ли и делали ли AM приёмники с большой ПЧ, например 10.7 МГц?
Делали еще в 70-х годах прошлого столетия. Можно посмотреть ж. Радио 5-1979 год. У нас это называлось "Широкополосная преселекция" Сейчас подобные приемники называются "с преобразованием вверх" Спойлер А это схема, начиная с входных цепей и заканчивая смесителем на 10,7 МГц. Дальше нужен УПЧ по любой схеме. Спойлер Там еще есть продолжение в другом журнале.
Также в то же примерно время у нас выпускался радиовещательный приемник "с широкополосной преселекцией" Забыл как он назывался, но при необходимости можно даже схему найти.
В те времена основная трудность была, это изготовление синтезатора, а без синтезатора сделать гетеродин для подобного приемника было проблематично.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вт фев 02, 2016 21:28:44
svic, Денис Спасибо, даже не подозревал как я близко к истине. И всё же таки нет в наличии с большим перекрытием. (Смотрел по диагонали. Может проглядел.)
Основная трудность, это синтезатор частоты с нужным перекрытием и нужным шагом перестройки. Кстати на схеме он не нарисован, но в статье по ссылке есть его схема и описание.
Делали еще в 70-х годах прошлого столетия. Можно посмотреть ж. Радио 5-1979 год. У нас это называлось "Широкополосная преселекция" Сейчас подобные приемники называются "с преобразованием вверх"
Это по типу UW3DI что ли?
Если мне память не изменяет у него перестройка по первой ПЧ шла в пределах 500 кГц
Нет. Широкополосная преселекция или преобразование вверх, это совершенно другое. Это когда первая промежуточная частота намного больше рабочей частоты приемника. Здесь еще можно почитать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17