Я может чего не пнимаю. Сверхгенератор в модуле работает на частоте 14 мгц. (Если верить частотомеру сичеметру) .
Если вношу металлическую отвертку в катушку частота увеличивается до 24. Должна частота еще меньше стать. Я же увеличиваю индуктивность. До меня только дошло что частота наоборот стала увеличиватся с металлической отверткой. Как это может быть
Сверхгенератор в модуле работает на частоте 14 мгц. (Если верить частотомеру сичеметру)
В сверхрегенераторе же прерывистая генерация и вот так прямо измерить, что он там генерирует нельзя. Выкладывайте схему вашего сверхрегенератора и покажу, что там нужно изменить, что бы измерить частоту.
Я же про радио модуль говорю. Я решил у него частоту посмотреть.
Проверил и действительно этот сердечник из катушки действует на катушку так что понижает ее индуктивность. Повышает частоту с 25 мгц до 27. когда как металл наоборот уменьшает. Необычный сердечник
Собрал передатчик. И кодер. Все работает. Крутит моторчик и вправо и влево. Собрал с кварцем на 27120 мгц. Частотомер показывает 27180. Не страшно. Дальность небольшая. Метра два по прямой видимости. Надо настроить сам передатчик выходной каскад. И в приемнике сам сверхгенератор. Ну а так четко срабатывает. Сделаю потом пульт. Плату вытравлю. Интересная хреновина ))
Метров пять смог выжмать. Передатчик слабеький. Тем более я его не настраивал. Нужно же колебательный контур настроить на частоту кварца. А как это лучше сделать. Вч пробником может? Нужно попробывать
На сайте все уже написано. Просто нужно поискать и прочитать. Так схема генератора какая? Если по схеме Колпитца, то читать здесь. viewtopic.php?p=2828852#p2828852
Денис писал(а):
Про гетеродины.
Первый и второй гетеродин сделаны здесь по схеме Колпитца. На первый взгляд все понятно, но на практике иногда возникают нюансы, что приводит к или к нестабильной работе приемника, а то и просто делает его неработоспособным. Берем схему генератора Колпитца без кварца и с кварцем, только кварц на схеме заменим его эквивалентной схемой. Эквивалентную схему кварца я красным цветом нарисовал.
Смотрим на С1 слева и на «статическую емкость кварца (Сст)» справа. Сст конечно маленькая, но иногда её хватает, что бы схема возбудилась не на частоте кварца, а на частоте заданной колебательным контуром. Проверяется просто. Изменяем собственную частоту колебательного контура и если частота генерации сильно меняется, значит генерация не зависит от кварца. Правильно будет, если при изменении собственной частоты контура колебания срываются, т.е. крутим контур, колебания появляются. Крутим дальше. Сначала генерация и может чуть меняться, но не более сотен герц, а при дальнейшей расстройке контура колебания срываются. Если такого нет, то нужно подобрать режим транзистора по постоянному току. Обычно ток приходится уменьшать изменяя резисторы, что подключены к базе транзистора. Дальше настраиваем. Схема Колпитца удобна тем, что её можно предварительно настроить без кварца. Просто вместо кварца включить конденсатор на несколько тысяч пикофарад, выставить частоту, что нам нужно. Можно приблизительно. Потом подключить кварц и подкрутив катушку, добиться максимума напряжения ВЧ на выходе генератора. Измерять можно мультиметром через диодный пробник с маленькой емкостью на входе, что бы не вносить емкость в схему.
После этого выключить питание и снова включить. Иногда генерации не возникает. Если это так, то нужно немного покрутить сердечник катушки и добиться генерации. Снова выключить и включить и опять проверить.
Если же генератор по схеме Пирса, то бери просто диодный пробник отсюда и настраивай по максимуму.
Если антенна включена через удлиняющую катушку, как это сделано в аппаратуре «Сигнал-1», то настройку удлиняющей катушки читай здесь. http://radiokot.ru/start/analog/practice/06/
У меня проблема. Кварц то работает на основной часоте 9 мгц то на пятой гармонике 45 мгц. Но почему то только не на третьей. Хотя утром вроде замерял было 27. Как его запустить на 3 гармонике. Подозреваю дальность была небольшой из за того что на 9 мгц работал генератор
Схема Колпитца удобна тем, что её можно предварительно настроить без кварца. Просто вместо кварца включить конденсатор на несколько тысяч пикофарад, выставить частоту, что нам нужно. Можно приблизительно. Потом подключить кварц и подкрутив катушку, добиться максимума напряжения ВЧ на выходе генератора. Измерять можно мультиметром через диодный пробник с маленькой емкостью на входе, что бы не вносить емкость в схему.
После этого выключить питание и снова включить. Иногда генерации не возникает. Если это так, то нужно немного покрутить сердечник катушки и добиться генерации. Снова выключить и включить и опять проверить.
L4 намотана на каркасе диаметром 5,5 – 6 мм. В них вворачиваются сердечники из карбонильного железа или ВЧ феррита. Намотаны проводом диаметром 0,4 мм и содержат по 15 витков.
Да не то. Генератор импульсов на кварце. У меня кварц запускается на основной гармонике или на 5 но только не на третьей. Не могу понять с чем это связано
Кварц то работает на основной часоте 9 мгц то на пятой гармонике 45 мгц. Но почему то только не на третьей.
Хм... как интересно)) такого ещё небыло)) Это типа кварц сразу с первой гармоники перепрыгивает на пятую?)) Очень интересно... Вот таких интересных преключений у меня точно никогда небыло)) А чем и как измеряли?
Измерял сичеметром. Довольно точно измеряет частоту. Я рядом включал радиостанцию эрика и он показал 148 мгц. Поэтому этим измерениям можно верить. Кварц гармониковый 27120 кгц. А в генераторе работает на основной гармонике 9044 кгц. При подключении сичеметра без согласующего конденсатора покажет 27 мгц. Если конденсатором 47 пф или 100 пф то покажет 9 мгц. Я пробовал в нагрузку транзистора ставить 50 ом. Тогда кварц заводится на пятой гармонике. 45 мгц. Правда транзистор греется довольно сильно. Я ставил кт315. Вобщем что у меня вышло. Генератор импульсов работает на частоте 9 мгц. Усилительный каскад настроил на 27 мгц. Модуляция АМ с помощью ключа подключающего усилительный каскад. Ловит метров на пять. В приемнике сверхгенератор работает на частоте 9 мгц. Я замерял на коллекторе транзистора. Получается частота передатчика в три раза выше частоты сверхгенератора в приемнике. Приемник же сверхгенеративный. Попробую потом сделать еще один усилительный каскад. Увеличить дальность до 50 метров
рядом включал радиостанцию эрика и он показал 148 мгц. Поэтому этим измерениям можно верить.
Ну если нормальная рация с мощным сигналом... то верить чесеметру можно)) А если измерить сверхрегенератор, который включается-выключается (с частотой гашения десятки килогерц), то я бы чисеметру верить не стал))
mixon46 писал(а):
Генератор импульсов работает на частоте 9 мгц.
Какой ещё генератор импульсов?))
mixon46 писал(а):
В приемнике сверхгенератор работает на частоте 9 мгц.
Да не может он работать на частоте в 3 раза меньше, если использовать элементы как в заводской схеме... В заводской схеме ёмкость конденсатора и индуктивность катушки контура... ну никак контур не может работать на частоте в 3 раза меньше)) Что-то у Вас там совсем бардак С ИЗМЕРЕНИЯМИ... )))
Как-то решил перестроить частоту сверхрегенератора заводской машинки 27 Мгц. Вкрутил свой ферритовый сердечник до упора... Частота понизилась до 23...24 Мгц. Машинка стала ловить мой передатчик на 24 Мгц)) Чтобы перестроить сверхрегенератор на 9 Мгц - нужно добавлять ёмкость конденсатора и витки катушки... и обратную связь... и т.д. и т.п.
ну а как я догадываюсь если частотомер правильно показывает. когда кратна частота гармонике. например 9, 27, 45, 63 и т.д. значит частотомер правильно показывает. Хотя может кварц перескакивает на основную гармонику когда я подключаю его к частотометру. может и такое быть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35