Тебе не к идеальному квадрату надо привязываться, а к своему станку.
Не согласен. Если привязываться к станку, у которого трапеция 0.2мм на плате 200 мм (утрирую, но принцип понятен), то при перевёртывании платы ошибка будет уже 0.4 мм. Так что изначально лучше постараться максимально точно выставить и станок, и установку, а подгонкой одного к другому заниматься уже в самую последнюю очередь.
По квадрату согласен. Это я просто в горячке так написал. Угол у станка должен быть изначально. Я свой станок катал так, без камер и того подобного. Брал совесткий слесарный угольник. Слегка крепил на станке. На портал ставил индикатор и катал портал ровняя угольник пока не вышел в 0. Потом крепил его более жестко, еще раз проверял. Дальше ослаблял портал и катал уже по X, подстукивая портал пока не попадал в 0. Затягивал портал, проверял. Окончательная проверка, сверлим 4 отверстия под штифты, проверяем диагонали. Процесс окончен. То что он идеально настроит установку, а использовать будет с ненастроенным станком. Это все равно фигня.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Ср сен 14, 2016 07:23:27
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
smacorp писал(а):
, что именно толщина луча лазера 1 мм. у них, отсюда и минимальный диаметр. А значит и минимальная гравировка будет такая же. Видимо, у разного оборудования по разному.
Не совсем так. Луч фокусируется тонко, рез на тонком металле в пару десяток наверное, а вот врезка - нет. При врезке лазер греет точку на металле, а струя режущего газа (обычно кислород) выдувает/окисляет металл. Из-за этого врезка неточная и с облоем. Обычно она делается в стороне от реза (на выбрасываемой части), потом луч движется на траекторию реза. Точнее может оказаться прорезать 2 щели - вертикаль и горизонталь, сделав врезку в сторонке... Хорошо бы поговорить с технологом/наладчиком в конкретной фирме...
Даже не знаю, что там с врезкой, но когда я общался по поводу изготовления шаблона мне сказали так: толщина реза 0.1 мм, минимальное отверстие - 0.1 мм. Сфоткал под микроскопом отверстие в своём шаблоне специально. Напомню: нержавейка двойка, отверстия 0.3. Со стороны реза и с тыла соответственно:
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я об этом уже запросил, только подозреваю, что именно толщина луча лазера 1 мм. у них, отсюда и минимальный диаметр.
Думаю, дело не в толщине луча, а в том, что лазер, это не сверло, он не удаляет металл из отверстия, а испаряет, поэтому глубокие отверстия делать не может. Возможно, можно решить эту проблему, если с обратной стороны стола, убрать лишний металл (например фрезерованием), т.е. сам стол пусть будет 2 мм, но там, где нужны отверстия пусть будит, скажем 0.5 мм. Или сколько там нужно, чтобы получить минимальный диаметр отверстия.
Как вариант, с обратной стороны, сверлим конусом, но недосверливаем буквально несколько десяток, потом делаем отверстие химией или гальваникой.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Думаю, дело не в толщине луча, а в том, что лазер, это не сверло, он не удаляет металл из отверстия, а испаряет, поэтому глубокие отверстия делать не может
Всё проще - способов лазерной резки несколько. В одних металл испаряется в среде инертных газов, для этого нужен мощный лазер, но и качество реза лучше и диаметр отверстия минимальный и конусность даже на глубоких отверстиях меньше градуса. А есть кислородно-лазерная резка, лазер менее мощный, от 100Вт, а в зону реза вдувается кислород, который сжигает металл давая дополнительное тепло. Вот у них и кромка грубее и отверстия больше. А так лазером сталь толщиной до нескольких сантиметров можно резать.
Никак не могу победить совмещение. Нижний слой, маски и маркировка совпадают идеально(печать от левого реперного отверстия). Переворачиваю плату, печатаю от правого реперного отверстия -смещается где-то на 0,4мм. Думал что смещается на величину реперного отверстия 0,51мм. Попробовал поставить отверстие 0,01мм -все равно не совпадает.
То есть, получается это таки программа неправильно считает и\или учитывает смещения между лазером и камерой?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Не должно там ничего смещаться. Может с механикой что, как мне кажется, так скорей всего. Или неправильное значение импульсов на дюйм в настройках. При пристрелке камеры, если это сделать несколько раз, результат один и тот же, или скачет? Вот к примеру плата, длина 196 мм, ширина 116 мм, размер с полями. Сама плата ушла в брак, не влезла в мою установку проявки травления, думал с умею ее там разместить. В результате недопрояв, и перетрав. Но не в этом суть. Совмещение делалось по одному и тому же отверстию. То есть слой TOP делался по левой привязке, а слой BOTTOM делался уже с правой привязкой. Совмещение практически идеальное с обеих сторон.
К сожалению, нет в этом полной уверенности. При всех респектах к AlphaCrow, тот же глюк c ini файлом, из-за которого скорость не регулируется, проявляется не у всех. Я помню, что только трое повторивших с этим столкнулись, остальным повезло.
Помнишь, ты присылал мне свой ini на попробовать? У меня тогда 56 версия нормально работала, а 57 отказывалась. Подсунул я 57 версии твой файл - результат такой же. А заработала она только после "хода конём" - наугад запустил 56 версию с твоим ini, после этого и 57 заработала.
И другая странность есть - про неё уже писал один человек. Подтверждаю, есть такое. В одно из полей в настройках вводится любое значение, а вот именно, например, 10.5 вводится, но не сохраняется. Можно сохранить 10.4 или 10.6, а именно 10.5 - балалайка.
Как так может быть? А есть. Тогда почему и других "моментов" быть не может? Вопрос риторический, конечно.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Сб сен 17, 2016 15:01:24, всего редактировалось 3 раз(а).
mial Узнаю родимую..... Я смотрю у тебя совмещение получше получилось чем у меня. Надо будет еще раз перенастроить свой станок. UPD На этой плате паз под шлейф надо удлинить на 0,25мм с каждой стороны. А то у меня есть шлейф на 16 контактов, так вот он проходит, а тот что ты мне прислал нет. Когда рисовал плату ориентировался под свой, но он зачуханый и короткий.
Есть, я уже второй год делаю платы на этой установке. Сейчас подумал, подозреваю все таки неправильную настройку по Х. Ребятам без станка конечно трудно проверить, а тебе я уже писал. При переезде от левого репера к правому и нажатие на кнопку привязка по правому реперу, то координата не должна меняться, ну максимум на 1 шаг энкодера, это учитывая погрешность сверловки. Если так, то ни какого смещения не будет, да и нет его. Опять скажите что у него все работает а у других нет. Кстати smacorpurez83 повторил мой активатор, причем без танцев с бубном
urez83 писал(а):
Я смотрю у тебя совмещение получше получилось чем у меня. Надо будет еще раз перенастроить свой станок.
Ну ты тут тоже поизголялся. Нафига пояски кой где в 0.25 мм? Смотрится конечно красиво, но делать стремновато.
Ruzik писал(а):
А обрезка по краям не помогла бы?
Там и в центре платы залипухи. Плата на заказ, не могу я клиенту такую плату отправить. Для себя бы оставил конечно. Подрезал бы где надо и усе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения