Вот тем кольцом, что на внутренней резьбе и фиксируется вторая линза. Да, она достаточно глубоко. Но и резьба там не М12х0.5, а скорее всего М7х0.5. Если нужно, могу замерить.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да побоялся купить объектив с F25, видать зря, матрица реально микроскопическая.
Чем меньше матрица - тем меньше должно быть фокусное для одинакового увеличения. С объективом 25мм задолбаешься реперы на плате искать. Присмотри себе лучше 12 или 15 мм накрайняк, если увеличения не хватает с 8мм.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Как показывает практика, покрайней мере в отверстия напечатанные на 3D принтере, при правильном подборе диаметра, легко вкручиваются винт и замечательно там держится, как придёт объектив поэкспериментирую, но предварительно проблем не вижу, бонусом плотной посадки будет отсутствие проблемы расфокусировки от вибраций...
Forward приветствую на нашем базаре. Есть пара вопросов по магнитному энкодеру. У меня уже давно поставлен, и сейчас на установке стоят 2 энкодера, оптический и магнитный, нужно только переткнуть разъем и изменить разрешение в программе. Но есть один нюанс с магнитным энкодером, с которым я еще не разобрался из-за отсутствия времени. Во первых, график настройки ПИД выглядит как пила, с оптикой нормальная прямая. Амплитуда зубастости тем выше, чем выше скорость каретки, но на любой скорости все равно присутствует. Плюс на рисунке отпечатанном на термобумаге есть черезстрочные выбросы справа и слева. Они небольшие, но с оптикой там идеально ровно. Не могли бы вы распечатать на термобумаге с разрешением 1016 какой ни будь гербер, и сделать скрин графика настройки ПИД. Свои прилепил. И какое расстояние от ленты до сенсора. У меня где то 0.6-0.7 мм
Forward Есть пара вопросов по магнитному энкодеру.
Чтобы легче было разбираться нужно упомянуть несколько мелочей. AS5304 у меня питается от 5 вольт (вроде выводы у STM, на которые приходит сигнал, 5V-толерантные). Двигатель - какой-то из семейства RS-555 с длинной осью. Он закреплен на самом профиле и ось "протыкает" профиль. Правда в месте выхода оси из профиля запрессован подшипник, чтобы снизить боковую нагрузку. Ответный ролик - гладкий и тоже на подшипниках. Так получился готовый узел - балка с кареткой, при желании - можно легко переставить.
При настройке ПИД такого четко выраженного пилообразного графика у меня не было. Зубастость была в виде шума. Но вид самих графиков отличался на разных скоростях друг от друга до тех пор, пока не зажал Vmax до какого-то значения. Здесь, видимо, сказались особенности конструкции.
По поводу черезстрочности - скажу сразу: такого явления нет.
По поводу распечатки гербера - не вопрос, любого и в любом возможном разрешении, но тогда, когда установка окажется в зоне досягаемости, а это случится в начале следующей недели. Правда, я уже проделывал подобную процедуру, ответ немного выше. Встроенный тест печати дает аналогичную картину.
По поводу графиков настройки ПИД - здесь задача чуть посложнее, но я даже программатор от установки не отключил, так и болтается на проводах. Так что перешить прошивку туда-сюда не вопрос.
Расстояние от ленты до сенсора. Примерно такое-же, но он у меня встал немного криво (один край микрухи ближе чем другой где-то на десятку). Датчик вынесен на стойках, регулировка - напильником. Однозначно - конструкторская (моя) глупость.
У меня приблизительно все так же как и у тебя. Гладкий приемный ролик на 2х подшипниках. Только шкив сидит на оси мотора, дополнительных подшипников нет. Подозреваю, что железо все же тут не причем. На 720 dpi установка работает очень четко, графики прямые, линии строк начинаются и заканчиваются в одной координате.
Forward писал(а):
Правда, я уже проделывал подобную процедуру, ответ немного выше.
И все таки хотелось бы увидить в живую как оно выглядит, включая график настройки ПИД.
Forward писал(а):
Датчик вынесен на стойках,
У меня точно так же. Пластиковые стойки подрезал ножом. Да, питание так же 5 вольт, подтяжки выходов к питанию нет. В даташите вроде этот вопрос четко указан. Микра у меня не с открытым коллектором, а с TTL выходом, та что с буквой А. Так получилось, что сенсор у меня немного, буквально 5-8 градусов развернут относительно ленты. Но вроде как это допускается.
И все таки хотелось бы увидить в живую как оно выглядит, включая график настройки ПИД.
Сделаю, не вопрос. Правда нужно немного подождать...
Так как конструкции очень похожи (твоя была источником вдохновений), то проблему, наверное, следует искать на уровне настроек. Насколько я понимаю, на графиках настройки отражается зависимость скорости передвижения каретки и напряжения на двигателе во временной (пространственной) шкале. В таком случае, пила (скорее синусоида) на твоих графиках может дать дополнительную информацию для настройки регулятора. Нужно лишь рассчитать период колебаний по полученному графику, а дальше по известным формулам. Кстати, нормально так регулирует.
Но можно пойти и методом тыка - может получится быстрее. В качестве переменных, оказывающих влияние на настройки, как мне показалось, фигурируют не только напряжения на двигатель (Vmin и Vmax) но и величина зоны разгона-торможения, так как на графике находят отражение параметры, относящиеся к отрезку 0-100, а то с какими начальными параметрами прилетела в эту зону каретка, остается за кадром.
Да, на каком-то этапе, у меня была фигня: - установка начинала рисовать вместо прямоугольника паралелограмм, причем в разные стороны и с разными углами. Но вылечилось настройками. Может опять всплывет когда-нибудь, может нет. Просто один день испытаний установки недостаточен для сбора статистики. Однако уже понятно, что установка ошибок не прощает и ее разрешающая способность намного выше комплекса струйника и светодиодной матрицы.
В дополнение к предыдущей информации. Пробную маску светил в том же положении, что и фоторезист, без изменения фокусировки лазера. Оценить ширину засветки одного прохода луча лазера по маске можно по фрагменту с разъемом USB. Там как раз полосы соответствуют одному проходу (а может и двум).
P.S.
Altium писал(а):
Пожалуйста напишите ссьлку в форуме откуда покупили магнитная лента и енкодер, ето важно.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Добавлено: Сб мар 25, 2017 16:05:47
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Я тут новичок, и хочу приобщиться к данному проекту. Начал с покупки принтера, но оказалось что у него каретка работает от шаговика. Пока ищу подходящий принтер хотел бы понять, какие проблемы на данный момент еще не решены и чем можно помочь? Имеется условно свободное время вечерами после работы (можно писать ПО например) медленно но стабильно:).
Пока ищу подходящий принтер хотел бы понять, какие проблемы на данный момент еще не решены и чем можно помочь? Имеется условно свободное время вечерами после работы (можно писать ПО например) медленно но стабильно:).
Из не решённых проблем есть только одна - при использовании штатного USB STM контроллера не работает настройка ПИДов. Всё остальное - это хотелки по улучшению. У меня был случай не корректной обработки гербера - не правильно выводились контактные площадки с не прямоугольной формой, расположенные под углом. Решил проблему заменой площадок на прямоугольные. Ну и программист, готовый заняться переписыванием ПО вроде появился. Но без работающей установки что-то менять не имеет смысла - нужно видеть результат изменений.
привет. принтер конечно это неплохо, но лучше на валах или как у mial. жёсткость лучше. Я сейчас от принтерной части ухожу. Сейчас жду энкодерную ленту и датчик, хочу сразу переделать с 600 на 720 dpi. механика стола понравилаь больше на ремне, чем на ШВП. тоже уже переделал. Пока стоит лазер на 50, но после того, как он себя изживёт, поставлю на 100-200мВт
принтер конечно это неплохо, но лучше на валах или как у mial. жёсткость лучше.
100% согласен. Но все же первую установку лучше делать из принтера, чтобы учесть все нюансы и не допустить ошибок при изготовлении "взрослой" установки. Хотя, честно говоря, мне с моими запросами вполне хватает аппарата на базе принтера. Есть планы сделать все по-настоящему, но особой необходимости в этом пока нету. Да и времени свободного не особо.
ЗЫ Это мое личное мнение, и на истину в первой инстанции не претендую.