Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключение фотодиода к МК
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 24, 2025 23:48:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключение фотодиода к МК
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 22:17:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2428
Рейтинг сообщения: 0
Мяу! :)
Надо подключить 2 - 4 фотодиодов к простому МК AVR какому-нибудь, желательно с минимум "лишних" дополнительных деталей (т.е. без всяких компараторов внешних, как я раньше на логике это делал).
МК - ATTiny2313 или нечто подобное, т.е. скорее всего без АЦП. Хотя и вариант с АЦП тоже интересует. Не нашел вообще схем подключения используя АЦП вход МК.

Конкретно мне нужен просто порог срабатывания, или есть, или нет. Настраиваемый только один раз при наладке под нужное освещение. Это фотодиод оптического датчика, там все просто: или темно или светло.
Нашел обсуждение, да и сам пришел к выводу, что проще всего подключить по такой схеме:
Изображение
(источник: http://roboforum.ru/forum2/topic5433-15.html)

К обычному порту.
У меня такой вопрос - чем плоха эта схема? Можно будет в таком случае изменением резистора подстраивать в достаточных пределах чувствительность срабатывания? А если нет, то как сделать чтобы можно было? Может транзистор добавить еще лучше?
Потому что излишняя простота как-то тоже не внушает доверия :)

Раньше каждый фотодиод подключал к своему компаратору, но используя МК, хочу чисто из-за спортивного интереса избавится от кучи деталей (конечно не от всей), оставив один единственный МК.

Спасибо за любые советы :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подключение фотодиода к МК
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 23:05:57 
Родился

я недавно сталкивался с этой проблемкой и мне удалось ее решить. схемка, о которой вы говорите,простенькая действительно. но она будет работать при условии,если нога мк будет являться каналом ацп и 10киллоомный рез. заменить на 200-330ком. т.к. фотодиод имеет темновое сопротивление около 200-300ком. а его световое сопротивление равно около40ком и менее. т.е при попадании на фотодиод света потенциал +питания возрастает. следовательно меняется показание ацп. совет по мк:лучше выбрать attiny26 или pic16f628. минимум периферии и достаточно каналов ацп.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 01:21:58 
Друг Кота

Alex-Electron писал(а):
но она будет работать при условии,если нога мк будет являться каналом ацп
Не не не, подождите.
Почему АЦП если оно и без АЦП будет работать, и без компаратора... Как делитель, типа два резистора, один переменный, другой постоянный. Меняем таким образом напряжение на ножке от 0-2 вольт (низкий уровень) до максимума 4-5 (высокий), т.е. это и есть получение логического сигнала на ножке МК. Порог срабатывания настраиваем изменением резистора.
Вопрос - почему нет? Какие причины неработоспособности этой элементарной схемы? ("дребезг" при среднем значении не учитываем)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 07:11:11 
Родился

Измерьте пожалуйста темновое и световое сопротивление фотодиода, исходя из полученного диапазона сделаем вывод: можно ли воспользоваться делителем?

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 09:56:19 
Друг Кота

Alex-Electron писал(а):
Измерьте пожалуйста темновое и световое сопротивление фотодиода, исходя из полученного диапазона сделаем вывод: можно ли воспользоваться делителем?
Темно - 100 Ком, светло - 30 Ком.
_noise писал(а):
Уточнил бы вопрос в таком виде: компьютер есть, интернет есть - а паяльника нет? Почему нет?
Паяльник есть. МК нет... пока. Потому что со схемой вот пока не определился.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 10:13:44 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Upgrader писал(а):
Потому что со схемой вот пока не определился.
Я в МК обычно не лезу, но здесь просто немного про фотодиоды.
Это уже обсуждали.
Суть в том, что если вместо резистора поставить стабилизатор тока, то размах при этих же условиях можно увеличить в несколько раз.
Сам всегда так делал. Намного надежнее, чем усиливать.

viewtopic.php?p=111173#p111173

Я конечно не настаиваю, просто принцип. Сам делал стабилизатор тока на биполярном транзисторе, н сейчас может быть можно чего то готовое найти. Стабилизатор д.б. на ток меньше 1 ма.
На картинке прикидочные расчеты размаха напряжения на фотодиоде с резистором и с стабилизатором тока. Как видим в данном случае со стабилизатором тока при одних и тех же условиях размах намного больше получается, а значит и надежность возрастает.
aen писал(а):
ФД263 01 писал(а):
обычно используют полевик КП303

Можно и с полевиком, но на нём у меня хуже получилось когда то.
Смотри картинку.
Мы же не можем утверждать, что фотодиод будет "абсолютно" затемнён или "абсолютно" освещён. Обычно такое недостижимо и изменение его сопротивления конечно. Пусть он плохо освешается и сопротивление его меняется от 100 ком до 300 ком и подсчитаем.
Изображение
Т.е. в моём случае размах намного больше и без применения усилителя. Усилитель - это лишняя нестабильность.
Это получается из-за того, что в твоей схеме получается как бы ООС, а я её убираю.
Если пределы изменения другие, то оптимальный режим можно выбрать изменяя ток стабилизации, поэтому для начала ставим в эмиттере переменное сопротивление. Его потом можно будет заменить на постоянное.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 11:20:30 
Родился

Я поэкспериментировал с делителем напряжения, но пока что только на PIC16F887 - у меня сработало. Вам следует сделать так: берём резистор, в вашем случае (100+30)/2=65кОм, подтягиваем нужный пин к земле, а фотодиод весим между этим же пином и +питания. Контроллер будет читать высокий и низкий уровень (в вашем случае в авр-ке для чтения высокого и низкого уровня используется регистр PINx.) Если на пине напряжение менее 2.55в (т.е. фотодиод не освещён) - МК читает его как 0, иначе - 1 (фотодиод освещён, потенциал возрастает). Вот собственно и всё. Но я бы рекомендовал организовать вашу задумку всё-таки на АЦП (в этом случае можно обойтись вобще без лишних деталей, будет задействован только камень и фотодиод).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 17:30:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
Зачем использовать АЦП, когда нужно всего лишь отслеживать перепад?

Первая схема - вполне правильная, и незачем тут особо мудрить. Вот: http://easyelectronics.ru/fotodatchik.html

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа