Здравствуйте! Наткнулся на эту схему в старом журнальчике. Mfj 8100 регенеративный приемник. Последний из могикан. http://s45.radikal.ru/i110/0911/11/14d19f410cf3.jpg http://i037.radikal.ru/0911/67/662602eaa7df.jpg Схема сразу привлекла простотой,всего 3 транзистора и отзывы в интернете вроди неплохие.Очень захотелось собрать,но тут проблема транзисторов кп303 у меня нет(есть кп307е).И кроме индуктивностей катушек ничего не указано...было бы неплохо узнать хоть примерные намоточные данные...Помогите кому не лень... ps это будет по сути мой первый приемник...
Ваша ссылка в гугл показала насколько я ленив... Нашел полезную штуку в Сундуке кота--Калькулятор радиолюбителя(с помощью неё можно расчитать любую катушку).С катушками проблему решил.А транзисторы попробую те что есть.Спасибо как-никак помогли...
От нечего делать и наверное из ностальгии по детству, сегодня за один день с перерывами спаял просто на «фанерке» регенератор по схеме MFJ-8100 или как его еще называют «Последний из могикан» и был очень удивлен его работой. Полностью описание приемника есть в ж. Радио 4–1997 год. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip Катушку сделал только одну 50 витков провода 0,25 на каркасе диаметром 15 мм Диапазоны менял изменением конденсатора С3. Просто припаивал разные. На частоту 3 мгц получился 120 пф. На катушке есть отвод от середины и к нему подключал когда принимал диапазон 16 метров. Транзисторы поставил какие нашел. Первый КП307Б, два другие КП303Е, но думаю третий, т.е. в детекторе можно было бы поставить КП303А(Б, В)
КПЕ вытащил из старого лампового блока УКВ.
УНЧ как здесь. viewtopic.php?p=1334691#p1334691 Но в принципе нужно бы добавить еще один каскад, хотя на наушники и так нормально.
Ночью на частоте 3 мгц на комнатную антенну длиной 4 метра очень даже хорошо слышны из Н.Новгорода радиолюбители из Орла и Липецка. Квартира на первом этаже. На 80 м SSB тоже много слышно, но не смог нормально настроиться, т.к. верньер совсем примитивный. Радиовещательные станции в диапазоне 41 м и 49 м принимаются довольно чисто и практически без помех. Днем слышны станции в диапазоне 25 метров, но особо хорошо слышно на 16 метрах. Настраиваться конечно не совсем удобно, т.к. приходиться крутить две ручки, но в принципе по качеству приема он не уступает супергетеродину средней сложности которых я переделал не один десяток. Надо будет поэкспериментировать с подобными схемами. Уж очень они подкупают своей простотой. Что мне понравилось в данном приемнике, так это то, что при изменении глубины ПОС частота настройки практически не меняется, чем грешат многие регенераторы на транзисторах.
Отличная работа! Поздравляю с новым творением! ("Не каждый Бог - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - Бог!" Аминь! ))) ) Где-то встречал эту схемку уже с небольшими доработками наших умельцев, - чтобы подход плавнее и чтобы "регенерацию" не подкручивать постоянно. И чтобы каскады не перегружались и т.д. + стабильность. Забейте в гугле "модернизация могиканина" или что-то подобное, если интересно.
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Где-то встречал эту схемку уже с небольшими доработками
Видел я эти доработки, но считаю, что при этом пропадает главное достоинство данного приемника, это простота схемы и конструкции данного приемника. Считаю большим достоинством данного приемника в том, что при изменении ПОС, частота настройки практически не меняется, чем грешат многие другие регенераторы. Единственно, как выше сказал в моем случае основной недостаток в верньере. Для четкой настройки на станции работающие SSB нужен более совершенный верньер. С моим примитивным верньером довольно сложно на них настроиться.
Да ничто не мешает. Целью была не сделать какую то законченную конструкцию, а просто проверить как работает данная простая схема. Цели своей я добился и удостоверился, что для такой простой схемы она работает довольно прилично и при этом не требует сложной настройки.
Во первых компьютер и место, где я паяю находятся в разных помещениях, а во вторых, как то мне это делать не приходилось и я просто не знаю как на компьютер записать напрямую. Надо разбираться. Записалось очень тихо. Наушник просто прикладывал к телефону. Громкость при прослушивании на компьютере приходится на полную делать и днем само собой смог только на 25 метров и на 16 метров. На 25 метров я еще ПОС подкручиваю и это слышно. Вторая запись на 16 метров. Станций конечно больше, но примерно они так и слышны. На 16 метрах получше, чем на 25 Как нибудь ночью попробую записать 3 мгц и что нибудь на SSВ
PS. Послушал также и ночью. К сожалению точность настройки не позволила хорошо настроиться на SSВ, хотя их довольно много, а переделывать лень, т.к. интерес пропал. Вещалки в диапазоне 41 м и 49 м принимаются просто вплотную, но подкручивая ПОС вполне нормально можно отстраиваться от соседних станций. Что удивительно принимает лучше, чем китайский RB-308AC который у меня лежит рядом. Приемник конечно примитивный, но все таки начинки в нем побольше, чем в этом регенераторе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10