Подскажите как я могу реализовать подключение шаговика.
Нужно просто постоянное вращение (лучше если можно менять скорость и направление). Нужна самая простая схема управления.
Всё что я накопал требует компа или спец контроллера.
А хочется всё по минимуму. Хоть с реостатом как в случае с DC мотором.
Я планирую использовать шаговый биполярный двигатель из принтера (5 выводов) как привод для вращения рекуператора в вентиляционной установке.(10-15 об. мин.)
Помогите! очень нужно! Любые ссылки и информация будут полезны.
Я как-то игрался с ШД от дисковода, сваял контроллер на 155-й логике (ну, просто была куча старых микросхем, можно перевести и на КМОП), в котором изменение направления вращения осуществлялось просто переполюсовкой 2-х проводов питания. Если такой вариант интересен - порыскаю по загашникам, выложу схему и фото платы.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
"Надо хотя бы логику (или МК) или сразу специальный драйвер к нему."
Всё понятно... я этого и боялся... Хочется проще а получается как всегда...
Может менять скорость шаговика можно переключением различных номиналов кварца?
Схемка по первой ссылке вроде как простенькая.
Но даж она мной слабо осуществима.
В связи с этим ищу человека способного разработать и желательно спаять рабочий вариант независимого контроллера.
Главное условие - способность менять скорость вращения, замедляться при определённой температуре с термодатчика.
Если сработает, пойдёт в массовое производство)
Пожалуйста откликнитесь кому интересно (больших денег не обещаю, но если пойдёт в массы...)
А вот для этого "Из лап в лапы" есть. Паятель.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Всё понятно... я этого и боялся... Хочется проще а получается как всегда...
Да куда ж проше как на готовом драйвере? Проше чем на логике не будет. Это ж шаговик. Он создан для точного регулирования угла поворота, а не для кулера. На его входы надо подавать +12\+24 сигнал поочерёдно на каждый проводок. Чем больше частота переключений - тем больше скорость. Если подавать сигналы в противоположном направлении, то и шагать он будет в другую сторону.
Если уж на рассыпухе, то можно сделать 4-х фазный мультивибратор, например. Но схема усложняется.
А для кулера использовал бы лучше DC привод через транзистор.
Вот, ребята.. нарыл в гугле.
Пара L297+L298
Есть блок питания +5v и +36v.
В электронике разбираюсь слабо. Если кто сможет поподробнее нарисовать что куда буду очень благодарен.
Наверное нужен генератор импульсов шагания и кнопки направления и режима??? Как реализовать всё на одной схемке? (чтоб без компа...)
ПАМАГИТЕ... поиск не помог...
Спасибо огромное! только вопрос.. первая из схем работает независимо как я понял, но вот там переменный резистор на 10k это для изменения частоты вращения?
Да. U1C, U1B и U1D представляют собой задающий генератор.
Учтите еще один момент: шаговые двигатели бывают 2-х типов: униполярные (без среднего вывода каждой из обмоток и требующие мостовых драйверов, как в приведенной Вами схеме) и биполярные (простые ключи, подключающие каждую половину обмоток со средним выводом - как в приведенных мною схемах). Соответственно, и разные схемы силовых драйверов.
Вторая схема - тоже независимая, на её вход нужно подключить аналогичный регулируемый генератор тактовых импульсов.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Учтите еще один момент: шаговые двигатели бывают 2-х типов: униполярные (без среднего вывода каждой из обмоток и требующие мостовых драйверов, как в приведенной Вами схеме) и биполярные (простые ключи, подключающие каждую половину обмоток со средним выводом - как в приведенных мною схемах). Соответственно, и разные схемы силовых драйверов.
Ошибаешься, униполярный - со средним выводом, биполярный - без.
tarior, униполярный - средние выводы соединены внутри двигателя.
_________________ Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Решил спаять самую простую на мой взгляд схемку предложенную "Borodach".. (последняя в посте)
На первое время самое то. Цена минимальная получается и простота исполнения.
На будущее, конечно, склоняюсь в сторону микроконтроллера, но сам не осилю. Поэтому сейчас попытаюсь спаять эту схемку.
1) Кстати шунтирование питания микросхем конденсаторами это как и какими?
2) Могу я использовать блок питания +5v/+36v. Вместо 12 подать 36??? Я так понимаю всё зависит от комутирующей микросхемы ULN2004A, выдержит она или нет?
3) Чем понизить/отрегулировать 36v от импульсного блока питания (от принтера)
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Шунтирование по питанию, это значит припаять по питанию к каждой микросхеме конденсатор где-то от 47н до 0,1мкф - керамический.
36вольт подать можно, но всё правильно, надо уточнить в справочнике, выдержит ли это напряжение 2004... .
В блоках питания часто бывают подстроечные резисторы, которые позволяют в некоторых пределах регулировать выходное напряжение. Если такого резистора нет, то надо искать регулирующие элементы типа 431 и смотреть их обвязку. С их помощью можно значительно регулировать выходное напряжение БП, но для начала желательно потренироваться на чём-нибудь не очень ценном, но примерно на такой же схеме... .
Ребята! Сегодня спаял схемку…не работает.
Генератор импульсов исправно их подаёт.
Дальше, решил исключить микросхему К155ЛП5(меняет направления вращения)
В итоге получил сигналы на 3-7-1-5 ногах DD4 (ULN2004A)
Тестером проверил, прыгает 0 -3.7В Всё вроде в норме, но на выходах DD4 16 и 14 не происходит коммутации. То есть там постоянно 0 а на выходах 10 и 12 есть напряжение (циклично, как и должно быть)
Пробовал перепаять к другим контактам…не помогает, как будто сигнал на коммутацию не появляется. А он ведь поступает на вход (DD4)… может низкий? (3.7В)
В общем, если несложно, посмотрите что к чему.
Здравствуйте. Вы превратили схему в 2 двоичных счетчика, фазы сигналов на выходах которых совпадают. Для работы шагового двигателя была предложена схема. Что нужно сделать
- R,S-входы через резистор 1кОм на +5В
- установить связи в соответствии со схемой для получения кольцевого 2-х фазного счетчика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13