РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >
Устанавливаем USB интерфейс на APC Back-UPS RS500
Данные источники бесперебойного питания сейчас уже не выпускаются, но судя по Avito, (там они представлены в избытке, естественно б/у, без батарей, но по цене от 500руб) у народа на руках таких приборов много. У меня у самого накопилось целых три штуки, ни один за долгие годы работы не вышел из строя. Это самая дешевая версия, без всяких интерфейсов, и соответственно возможностей погрузить компьютер в Гибернацию при пропадании питания, возможностей настроить диапазон входных напряжений, отключить звук и.т.д. И я решил посмотреть , есть ли возможность доработать данную версию источника питания, и установить USB интерфейс и пользоваться всеми благами программы PowerChute Personal Edition.
Открутив два шурупа на задней стенке, и сняв ее и боковую стенку, предварительно естественно отключив и удалив аккумулятор, я обнаружил печатную плату 640-0287H-Z_REV22.
Поиски схемы в интернете увенчались, частичным успехом, одна схема платы 640-0245 в хорошем состоянии, на котором видны схемы подключения к разъему последовательных интерфейсов, и одна схема моей платы, но в очень плохом разрешении, с трудом угадываются значения номиналов единичных элементов. По схеме, я понял , что контроллер на моей плате один, на плате ревизии 0245, установлен отдельный контроллер для последовательных интерфейсов, и что бы подключить USB интерфейс, надо установить несколько элементов, осталось понять каких. При отключении трансформатора, будте осторожны, полуватные SMD резисторы датчика тока и сетевого напряжения очень хрупкие, если после сборки у вас UPS не видит сетевого напряжения, значит один резистор вы сломали, и сфотографируйте подключение трансформатора, чтобы ничего не перепутать.
Два резистора R110 и R111 номиналом 47 Ом, уже были установлены на плате, осталось установить диодные сборки для защиты линий связи D5 и D31, я установил BAT54S. Для того чтобы подключить эти сборки к линиям, надо поставить элементы B3 и B4, скорей всего это чип индуктивности, но я поставил просто перемычки. Конденсатор на линии питания C79, у меня уже был установлен, если он отсутствует, установите конденсатор 0.1uF. Элемент B6, присоединяет землю интерфейса к заземлению, на фото плат в интернете установлена чип индуктивность, я установил резистор 10 Ом. Элемент B1 подает сигнал от питания USB host на транзисторный ключ, я установил перемычку.
Переходим к куску платы ближе к контроллеру, сначала установим резистор R25 номиналом 1.5К, он подтягивает сигнал D- к питанию , что информирует хост, о том, что скорость обмена должна быть Low Speed. Затем устанавливаем резистор R150 номиналом 2К, это базовый резистор ключа срабатывающего на подачу питания от USB хоста. Устанавливаем резистор R36 номиналом 10K, он нужен , чтобы предотвратить самопроизвольное открывание этого ключа. И устанавливаем транзистор BC846 на место обозначенное как Q21. Это может быть любой n-p-n транзистор со стандартной цоколевкой и коэффициентом усиления около 100. Далее устанавливаем конденсатор 47uFx16V на место C43. Далее устанавливаем элементы С65 и С54, на фото плат в интернете конденсатор C54 не был установлен, я думаю можно установить только C65 10uF рассчитанный на напряжение не менее 25V, так как к этому конденсатору подключены катоды диодов защиты USB линий. Можно поставить С54 47uFx25V и С54 0.1uFx50V. Осталось установить резистор R59, он соединяет конденсаторы C65 и С54 с катодами диодов защиты линий, я установил резистор 100 Ом, я думаю его можно уменьшить до 10 Ом. Последнее, что осталось это установить USB разъем, я решил поставить USB – B. Этот разъем я установил на дополнительную плату, сделанную из монтажной платы. Чтобы закрепить эту плату на основной, просверлил дополнительное отверстие в основной плате, отверстие получилось на месте элемента D27, на моей плате он не был установлен, и печатные проводники идущие от него, тоже вели к площадкам не установленных элементов, на всякий случай я прикрутил стойки через изолирующие шайбы. Нумерация выводов разъема последовательного интерфейса начинается с вывода обозначенного квадратиком и идет елочкой, первый вывод на левой стороне, второй на правой и.т.д. Первый вывод это +5V от хоста, 4 вывод – земля, 9 – D-, 10 – D+.
Механическая часть у меня вышла не очень эстетично, поэтому описывать ее не буду. Программу PowerChute Personal Edition берем по ссылке.
При сборке, не забываем правильно подключить трансформатор к плате, очень хочется черный провод, воткнуть между голубым и коричневым, но там надпись BAT-, а черный провод трансформатора надо подключить рядом с предохранителями и красным проводом аккумулятора.
Все вопросы в
Форум.
Как вам эта статья?
|
Заработало ли это устройство у вас?
|
|
|