РадиоКот :: Простая КВ-антенна в условиях городской застройки
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Приемники и передатчики >

Теги статьи: Добавить тег

Простая КВ-антенна в условиях городской застройки

Автор: Станислав Богатенков a.k.a. UN7FIL
Опубликовано 14.07.2025
Создано при помощи КотоРед.


    Буквально каждый, кто занимается коротковолновой любительской радиосвязью и не имеет возможности развернуть позицию где-нибудь на собственном загородном участке, сталкивался с проблемой установки антенны в условиях городской застройки. Типичным решением в таком случае является размещение антенны на крыше многоэтажки. Однако, это не всегда оправданно или вовсе невозможно в силу ряда причин (или, как минимум, одной из них): отсутствие доступа на крышу, противодействие со стороны управляющей компании, соседей, захламление крыши интернет-кабелями, остатками сетей проводного радиовещания, коллективных ТВ-антенн и т.д. В некоторых случаях требуется довольно приличная протяжённость фидерной линии от трансивера до антенны. В конце концов, не каждому захочется регулярно лазить на крышу и проверять исправность конструкции после очередного «сюрприза» погоды. Всех этих неудобств можно избежать, изготовив и установив антенну так, как описано в данной статье. Особенно она будет полезна тем, кто только делает свои первые шаги в эфир (или собирается это сделать :) )

    Антенна представляет собой классический «треугольник» (он же «delta loop», он же «дельта») диапазона 21 МГц. Выбор пал именно на этот диапазон по нескольким объективным причинам. С одной стороны, он доступен даже с самой низкой категорией, а потому подходит в том числе новичкам. С другой, диапазон отличается «дальнобойностью», и связи на 1500…2500 км обычны даже с небольшой мощностью или простыми антеннами. Прохождение на нём есть ежедневно в светлое время суток, а в период повышенной солнечной активности (летом) и после заката, до глубокой ночи. Уровень шума на этом диапазоне также сравнительно невысок. Антенны на диапазон 21 МГц имеют относительно небольшие размеры, что тоже плюс. Вцелом все вышеназванные причины делают этот бэнд оптимальным как для новичка, так и для продвинутого радиста.

   В авторском варианте антенна выглядит так. Гибкий провод изогнут в форме равностороннего треугольника с периметром 14,0 метров и крепится к оттяжкам из строительной лески диаметром 1 мм. Каждая из оттяжек одним концом закреплена на корпусе симметрирующего трансформатора, находящегося на оконной раме 3-го этажа, а другим крепится к забору высотой 2 метра, расположенному в ~5 метрах от здания. При этом угол между полотном антенны и стеной дома составляет примерно 40…45 градусов. Горизонтальная сторона треугольника имеет небольшой провис и находится на высоте порядка 2,7 … 3 м над землёй.

 

    Теперь подробности. Антенна выполнена из медного многопроволочного провода ПВ-3 (другое его название – ПуГВ) сечением 1 кв.мм и длиной 1400 сантиметров. Его можно купить в любом строительном супермаркете, и стоит он совсем недорого. То что нам нужно :) Провод «1» (см. рисунок ниже) крепится к несущим оттяжкам «2» с помощью двух орешковых изоляторов ИАО-1 «3» в углах треугольника. Изоляторы плотно фиксируются к проводу с помощью медных проволочек. Это обеспечивает их неподвижность. Леска продевается через одно из отверстий изолятора парой-тройкой витков. Также провод дополнительно крепится (так, чтобы в готовой конструкции избежать механической нагрузки натяжения на антенный провод) обычным канцелярским скотчем к оттяжкам в нескольких местах, и, как ни странно, за всё время использования антенны ничего не оторвалось :)

   Входное сопротивление антенны типа «треугольник» с питанием «в угол» в идеальных условиях составляет 120 Ом. Однако, поскольку в нашем случае полотно антенны находится близко к железобетонной стене (дом типовой серии 1-464А), фактическое значение оказалось сильно ниже – около 60 Ом. Измерения проводились антенным анализатором NanoVNA непосредственно в точке запитки.

Такое сопротивление позволяет подключить антенну к 50-омному коаксиальному кабелю (в моём случае – 5D-FB) через симметрирующий трансформатор без преобразования сопротивлений.

    Трансформатор выполнен на ферритовом кольце диаметром 2,5 см от какого-то сетевого фильтра. Марка феррита и его свойства мне неизвестны, но это и не принципиально в данном случае. (Важно: «цветные» кольца из импульсных блоков питания не подойдут! Они сделаны из распылённого железа, а не из феррита.) В качестве обмоточного провода использован лакированный медный провод диаметром 0,6 мм из петли размагничивания старого кинескопного телевизора.

  В качестве корпуса для симметрирующего трансформатора применена стандартная распределительная коробка с тремя отверстиями. В нижней резиновой заглушке прорезано отверстие под кабель, в правой и левой – под концы антенного провода, которые для обеспечения нужной прочности крепятся двумя винтами к задней крышке коробки. Выводы обмоток трансформатора соединяются винтами с антенным проводом через припаянные к ним контактные площадки, вырезанные из жестяной банки из-под кофе :) Жила и оплётка коаксиального кабеля соединяются с обмотками аналогично винтами, по обоим сторонам от нижней заглушки. Распределительная коробка с помощью уголка и крючка крепится к держателю, прикрученному к деревянной оконной раме. Вся эта конструкция обеспечивает влагозащищённость и достаточную прочность для безаварийной работы в течение длительного времени.

(на момент съёмки ни оттяжек, ни антенного провода ещё нет)

    В работе эта простая, но эффективная антенна показала себя хорошо. При указанных выше размерах резонанс получился в районе 21,1 МГц, и во всём любительском диапазоне КСВ < 2. На практике выяснилось, что ж/б стена дома неплохо работает в качестве рефлектора, заостряя диаграмму направленности в противоположную от себя сторону (в моём случае это север/северо-запад, поэтому редкое включение проходит без QSO со станциями из Скандинавии и северной Европы, а Азия и Дальний Восток гораздо реже и слабее). За несколько лет не особо активной работы в эфире подводимой мощностью 70 Вт проведены радиосвязи телеграфом и SSB почти со всеми регионами России, западноевропейскими странами, Японией, Кореей. Самые дальние корреспонденты на текущий момент: K9PPY из пригорода Чикаго, ~9500 км, с рапортом 559; K8GL - шт.Мичиган (~9200км, 569), K2RR – шт.Нью-Гэмпшир (~9000 км, 559). Из интересного: при помощи согласующего устройства на эту антенну удалось сработать с арктической экспедицией «Северный полюс-42» (RI42SP) на 18 МГц телеграфом! Ну и словенская экспедиция в Непал 9N7AA (~2800 км), недоверчивые могут пройти по ссылке и проверить наличие моего позывного в аппаратном журнале:))

   Мной также был изготовлен и опробован в тех же условиях вариант этой антенны на диапазон 28 МГц, он также показал хорошие результаты – КСВ 1,2 на частоте резонанса, достаточную полосу и всё ту же направленность на северо-запад. Поэтому такая дельта отлично подойдёт и для работы и на Си-Би, и на 29 МГц в ЧМ. Серьёзным достоинством этой антенны является и то, что поскольку антенна рамочная, диагностировать её работоспособность легко не выходя из комнаты – достаточно прозвонить разъём на кабеле мультиметром, он должен показывать КЗ :)

А вот так антенна выглядит сверху.

73 de UN7FIL!

 



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

10 0 2
1 0 0