РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Бытовая техника >
Управление двумя светильниками по одному проводу
У меня в комнате освещение - одна советская 40 Вт дневная лампа. Недавно заменил в ней дроссельный балласт на электронный (покупной, тут ничего особо интересного).
А сейчас решил - надо добавить света в свою жизнь :) Повесить ещё одну 40Вт лампу - не проблема. Но ведь постоянно нет нужды держать две лампы включенными. Всёж жилая комната, а не операционная :) Однако, провод-то один, а ламп - две. Прокладывать ещё один провод (и переклеивать обои потом) - нет желания. Как же можно раздельно зажигать лампы по одному проводу?
На помощь пришёл диод. Т.к. на входе электронного балласта всё равно установлен мостовой выпрямитель - ему принципиально нет разницы переменный ток или постоянный. Значит положительную полуволну напряжения отправим на первую лампу, а отрицательную - на вторую. В стене одинарный выключатель заменил двойным. Потом собрал такую схему:
Диоды VD1 и VD2 навесным монтажом монтируются рядом с выключателем в стене. Если проводка в доме алюминиевая - общую точку диодов VD1 и VD2 лучше выполнить так: выводы диодов сложить параллельно и пропаять, а с проводом в стене соединять с помощью клеммной колодки с винтовыми зажимами. Главное - подобрать колодку чтоб уместилась внутри места под выключатель.
Конденсаторы С1 и С2 пришлось установить, т.к. без них мои лампы светили чуть тусклее. Видимо не хватало ёмкости конденсаторов в выпрямителе используемого электронного балласта.
VD3, VD4, C1 и C2 - монтируются в корпусе светильника. Можно даже навесным монтажом. Однако - нужно хорошо заизолировать все соединения.
!ВНИМАНИЕ! На конденсаторах без нагрузки напряжение может достигать около 310 В (амплитудного значения)! Все соединения и изменения монтажа следует выполнять только при полностью снятом напряжении и разряженных конденсаторах!
Все соединения в выключателе и стене, а также установку светильника выполнять только при полностью отключённом напряжении в квартире (выкрученных пробках или отключённых автоматах)!
Роль разрядного резистора в этой схеме выполняет сам электронный балласт. Однако, перед любыми изменениями монтажа всёж стоит с помощью вольтметра убедиться в том, что конденсаторы разрядились.
В зависимости от используемого электронного балласта и мощности ламп возможно потребуется изменить ёмкость конденсаторов.
Яркость свечения ламп я сравнивал таким способом:
Положил на стол чистый лист бумаги.Взял фотоаппарат, закрепил его на штативе, установил на режим "приоритет дифрагмы", установил значение диафрагмы 5,0 (можно любое какое нравится, главное - не менять его при измерениях) направил объектив на лист бумаги, зум выставил такой, чтоб лист занял весь кадр. Нажал до половины кнопку затвора - фотоаппарат показал значение выдержки.
Провёл такое измерение до модификации (выдержка 1/50 сек) и после модификации при одной включенной лампе.
Без конденсаторов выдержка вышла 1/40 сек (чем меньше выдержка в секундах - тем лучше освещение). С установленными конденсаторами освещение вернулось к своим 1/50.
Работоспособность схемы проверена на собственной шкуре, однако вы всё делаете на свой страх и риск. За опалённые усы и другие неприятности автор ответственности не несёт :)
Все вопросы в
Форум.
Как вам эта статья?
|
Заработало ли это устройство у вас?
|
|
|