РадиоКот :: Задатчик тока 4-20мА
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Измерения >

Теги статьи: Добавить тег

Задатчик тока 4-20мА

Автор: shadowlamer
Опубликовано 07.07.2011
Создано при помощи КотоРед.

Возможно кому-нибудь из вас приходилось программировать или пусконалаживать различные промышленные контроллеры или другие приборы с унифицированными аналоговыми входами типа токовая петля 4-20 мА. В теории надо бы для таких случаев иметь специальный калибратор, но на практике часто под рукой не оказывается ничего подобного.  Вот я подумал и решил собрать задатчик тока из подручных средств. Под рукой оказались: измерительная головка PM213B и операционный усилитель LM358. В результате было собрано вот такое устройство:



Микросхема LM358 представляет собой сдвоенный операционный усилитель. Его первая половина вместе с транзистором T2 и резистором R2 образуют источник тока управляемый напряжением. Транзистор я использовал полевой IRLML2402, но можно и биполярный npn, например BC817 (как на схеме). Управляющее напряжение для источника тока устанавливается резистором R1. При указанных номиналах R1 и R6 управляющее напряжение меняется от 0 до 2 вольт. Соответственно ток через T2 меняется от 0 до 20 мА. Вторая половина усилителя включена как повторитель напряжения и используется для управления индикатором на PM213B. С помощью подстроечного резистора R7 можно откалибровать показания индикатора.

PM213B не допускает использование общей земли у измеряемого сигнала и питания индикатора, поэтому  в схеме предусмотрен DC-DC преобразователь SPU02L-05 (IC3) для питания индикатора. Если у вас не найдется подходящего преобразователя, можно просто использовать еще одну батарейку для питания индикатора. Вместо PM213B можно использовать любую другую измерительную головку или выполнить устройство как приставку к тестеру.

Ниже приведены чертеж печатной платы (вид сверху. для ЛУТа нужно отзеркалить перед печатью) и расположение на ней компонентов.

 



Печатная плата немного отличается от приведенной схемы наличием делителя R3,R4, с помощью которого можно задать коэффициент усиления второй части усилителя. Чтобы было как на схеме R3 нужно закоротить а R4 не распаивать. Разъемы JP2 и JP3 совпадают по размерам и расположению с соответствующими разъемами PM213B.

Пара слов об использовании устройства: пассивные входы подключаются между выходами IN и VCC, активные (имеющие собственный источник питания) - между выходами IN и GND. При подключении соблюдайте полярность. Для питания устройства используется батарейка 9В типа "крона".


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

11 1 3
2 0 0