РадиоКот :: USB-2-IDE адаптер: одночиповое решение
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Примочки к ПК >

Теги статьи: Добавить тег

USB-2-IDE адаптер: одночиповое решение

Автор: Aheir
Опубликовано 19.05.2009

Сегодня речь пойдет о несложной, но иногда весьма полезной железяке, которая позволяет подключать устройства хранения данных (винчестеры, CD- и DVD-приводы) с несколько устаревшим на сегодняшний день параллельным интерфейсом IDE к порту USB компьютера. Иными словами — о переходнике с IDE на USB или даже наоборот. Лично я собирал это устройство с вполне конкретной целью — сделать бэкап системного раздела ноутбука, загрузившись с CD-ROM"a, которого отродять у ноута не было, ну и заодно потренироваться в P-CAD"e, которого до этого момента совершенно не знал. Возможно, железка пригодится еще кому-нибудь...
Наш герой — специализированная микросхема CY7C68320С-100 от Cypress. Собственно, если вы не хотите покупать готовый кит, все необходимое для изготовления устройства сама контора выкладывает в свободном доступе: Reference Designs за обозначением CY4615B под названием «Hi-speed USB 2.0-to-ATA/ATAPI Bus-Powered Reference Design (with EZ-USB AT2LP)», а здесь - непосредственно архив со всем необходимым. Однако плату они не поскупясь сделали четырехслойной, к тому же, не маленького размера. Да, там установлен разъем для CompactFlash карт, но мне оно не надо, поэтому схема из документа Schematic AT2LP DVK_C.pdf (папка «Hardware» из архива выше) была переработана на предмет выкидывания всего лишнего и приведена вот к такому виду (схема в P-CAD"e все ж получилась достаточно здоровой, так что выложить ее в виде графического файла с сохранением читаемости не удается, так что интересующиеся, надеюсь, не поленятся скачать файл схемы и посмотреть его локально). Никаких неожиданностей схема не приносит: минимум внешних компонентов, стабилизатор питания, кварц на 24МГц, 3 статусных светодиода (индикатор режима Suspend, активности устройства IDE и перегрузки по питанию), джампер переключения режимов питания (от шины или внешнее), микросхема EEPROM для хранения конфигурации — за более подробным описанием выводов микросхемы и их функционала следует обратиться к даташиту.
После пары дней тыканья кнопок в P-CAD"e на свет родилась плата, фотографии которой в собранном виде представлены ниже. Вид со стороны компонентов:

Вид со стороны компонентов

Вид снизу (ничего интересного, десяток конденсаторов, но пусть будет для полноты картины):

Вид снизу

Как говорится, правильно собранное устройство работает сразу и в наладке не нуждается... :)
Однако для нормальной работы следует сконфигурировать микросхему. Осуществляется этот процесс после подачи питания, путем вычитывания соответствующих данных из микросхемы памяти EEPROM по шине I2C. Соответственно, наша задача туда эти данные поместить. Производитель подсуетился, в результате чего у нас есть набор необходимых инструментов. В папке «Manufacturing SoftwareDriver» находится инженерный драйвер, который требуется поставить на время прошивки EEPROM"ки, «Blaster.exe» в папке «Manufacturing Software» - утилита для прошивки (все под Windows, конечно же...), а в папке «Manufacturing SoftwareConfig_files» - готовые конфигурации (я использовал «100_self_ATA.iic»).
Утилита «Blaster.exe» позволяет настраивать множество параметров работы микросхемы, за более подробным их описанием я посоветую обратиться к документации, поскольку это отдельная и весьма обширная тема. В остальном — кнопки «Read»/«Write», так что собственно процесс прошивки оригинальностью не отличается. После успешного его завершения следует переставить драйвер, выбрав его на страничке описания, а если речь идет о Windows, то непосредственно вот это.
Теперь наше устройство будет определяться как Mass Storage, причем даже на компьютерах без установленных драйверов — класс-то универсальный. А вот так выглядит "Диспетчер устройств" при подключении старенького вичестера Western Digital на 4.3Гб:

Диспетчер устройств

Сбоев и проблем в работе не замечено, компьютеры легко загружаются с CD-ROM"ов через это устройство (при условии поддержки загрузки по USB BIOS"ом материнской платы), при копировании данных с винчестера скорость достигала 20Мб/с, что вполне неплохо. Честно скажу, DVD-ROM"ы цеплять не пытался, да и два устройства на один шлейф тоже — в теории должно работать. Найдутся желающие проверить — пишите.
А цели я своей достиг — ноут все таки забэкапил, чего и вам желаю. :)

Файлы:
Схема P-CAD 2006
Схема в формате gif
Плата P-CAD 2006

Все вопросы - в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

14 0 0
2 0 0