Alex34, какая лампа то?Если выходная в усилителе низкой частоты,то не берите в голову.Такое частенько встречается у мощных ламп.Для интереса посмотрите картинки усилителей в Интернете.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Посинение в мощных лампах связано с тем что очень мощный электронный пучок по теории вероятности ударяет в редкие молекулы остаточного газа гораздо чаще. Ну и сама лампа из-за перегрева газит сильнее, геттер не справляется быстро поглотить. Если малонагруженная приемно-усилительная светится, это уже плохо.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
..... а вот гп5 в совсем старых улпцт с бр1 -в темноте заметно светились....но работали вечно... позже народ так узнал что это ренгеновское свечение стекла в Х-лучах
Тот, чьё имя не рекомендуется упоминать, скрывается в мелочах. Это не рентгеновское свечение, Х лучи получаются при торможении потока электронов о поверхность металла и оно невидимое, а вот торможение потока электронов о поверхность стекла вызывает именно голубовато-синее свечение. Зрелище конечно феерическое. У меня чаще "светились" 6п3с, годов так 60Х . В современных лампах такого нет, жаль немного, красиво было. Кстати на долговечности ни как не сказывалось, у моего более старшего, на тот период коллеги такая "голубая" 6п3с 15 лет отработала, при ежедневной работе в эфире по три часа.Примерно вот так
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Году так в 1977 рядом с нашей школой из поликлиники древние приборы выкинули и там были такие вот кенотроны. Я его выкрутил и дома в цоколь вместо электролампочки вкрутил. Замыкание было впечатляющим !
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Здравствуйте. Только что столкнулся с странным явлением: голубое свечение внутри радиолампы. Свечение светло-голубое, сконцентрировано около катода. Ток в норме, не превышает норму. Что может означать?