Всём привет. Нужна схема или может есть готовые решения (но я не нашел). Для реализации зимнего водопровода, нужно чтоб на электромагнитный клапан(нормально закрытый) подавалось напряжение до 5сек.после отключения насоса. Как подружить насос с клапаном?
Добавлено after 3 hours 30 minutes 8 seconds: Эти варианты не подойдут, так как время работы насоса не фиксированное. По крайней мере так ответило пару представителей по продаже данных приборов.
Ищите такие, которые активизируются по пропаданию входного напряжения (не путать с питающим!) и держат потом контакт 5 секунд. Если не получится такое отыскать, нарисую схему на релюшках. Но её надо будет делать. PS. Пожалуй, рисовать не буду, опишу словами, сами рисуйте. Если есть контакт, подающий питание (фазу) на насос, и к нему можно подключиться с обеих сторон, то напрашивается такая конфигурация. Берёте любую релюшку с контактами, которые вас устраивают, с катушкой постоянного тока напряжением побольше - 24 или 48 В, а то и вообще 110, короче, чем больше, тем лучше, измеряете и запоминаете сопротивление её обмотки, последовательно с ней включаете добавочный резистор такого номинала, чтобы релюшка чётко срабатывала от примерно 150 - 200 В постоянки. Теперь нужно узнать общее сопротивление - или сложить с измеренным сопротивлением обмотки это добавочное сопротивление, или измерить общее. Всё вместе назовём R (в килоомах). Следующий этап: нужно определить ёмкость электролитического конденсатора как C = 5000/R, ёмкость получится в микрофарадах. Надо приблизительно такой приобрести, напряжение не менее 400 В. И ещё понадобится диодный мост - любой, но на сетевое напряжение, то есть тоже не менее 400 В. Теперь самое интересное. Собираете цепь: плюсовой вывод моста (катоды диодов) - плюс конденсатора, минус конденсатора - обмотка реле с добавочным резистором, другой вывод обмотки реле - к минусовому выводу моста (анодам диодов). Остальные два вывода моста подключаете к выводам контакта, включающего насос. Если всё сделаете правильно, то релюшка будет включаться, то есть замыкать свой контакт, на желаемое время и потом отваливаться. Чуть не забыл. Параллельно конденсатору надо включить резистор сопротивлением минимум в десять раз больше, чем суммарное сопротивление обмотки и добавочного, чтобы конденсатор разрядился, пока работает насос. Если оно будет слишком маленькое, релюшка не отвалится, если слишком большое, то следующее включение релюшки может оказаться слишком кратковременным, если насос работал недолго. PPS. Всё проще гораздо. На выходе насоса размещаете патрубок с небольшим отверстием сбоку, миллиметров пять диаметром. Пока работает насос, это отверстие почти не влияет на напор в силу своей малости, а после выключения насоса через него сливается вода из трубы, и никаких клапанов. Это не я придумал, это известная рекомендация. PPPS. А можно клапан подключить параллельно контакту, питающему насос - или непосредственно, или через релюшку, тогда он будет закрыт, пока работает насос, и открыт, когда не работает. Извращение, конечно, но почему нет?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
1.попробую нарисовать схему, раньше увлекался радио электроникой. 2.думал о таком варианте, но это в крайнем случае. Думал, как вариант на зимнее время снимать обратный клапан с насоса, но хотелось бы чтоб всё работало без лишних разборок. Сверлить честно не хочу, потом придется дополнительно ставить воздухо отводчик 3.найти электромагнитный клапан нормально открытый(без питания он открыт, питание поступает он закрывается) и запитать его параллельно с насосом. Так как есть уже клапан но нормально закрытый, хотел придумать что нибудь с его участием.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
3. Так я сказал, как это сделать: питается либо насос, либо клапан. Думаете, сдохнет? Или электроэнергию будет высасывать? Будет, конечно. Ну тут уж вам решать, путей решения я накидал. Возможно, есть и другие. А что за дополнительный воздухоотводчик? Зачем? Я, наверно, чего-то не понимаю.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Я не думаю что клапан мого потребляет, да и под нагрузкой будет только во время работы насоса. Загуглите, сухой ввод воды в дом. Я такой вариант буду использовать только на зиму. Обычно как раз или убирают обратный клапан или сверлят отверстие в трубе у насоса, при этом столб воды падает до зеркала воды в скважине, не исключено что при этом может в летнее время воздушить систему. У меня на глубине промерзания(2 метра) стоит автоматическим клапан слива воды(когда давление в системе меньше 0,5 бар он открывается, свыше 1-1,5 бар он закрыт) как раз для этого я и хочу установить электронные магнитный клапан, чтоб разрезать систему от давления. Как то так) спасибо за советы.
Вы так и не поняли мою глубокую мысль. Я предложил изменить принцип, не меняя сам клапан. Гуглить я ничего не буду, у меня водопровод давно сделан, и проложен он на глубине два метра. А пока не был сделан, я просто не ставил в насос обратный клапан, и ничего не замерзало. Но тогда у меня ещё и дома не было, и завоздушить систему было невозможно, потому как и системы-то не было, а был один только кран. А сейчас дом есть, и труба к нему идёт на глубине, только подъём в дом с греющим кабелем. Ну, в-общем, я всё сказал.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Для реализации зимнего водопровода, нужно чтоб на электромагнитный клапан(нормально закрытый) подавалось напряжение до 5сек.после отключения насоса. Как подружить насос с клапаном?
Электромагнитный клапан на какое напряжение? Постоянки или переменки? Схема из трансформатора, двух реле, конденсатора и нескольких диодов вас устроит, или нужно только "готовое решение"?
зы "пять секунд" это критично, или пойдёт более расширенное время? Например- 5~20 секунд?
Конкретно у меня на 220,но не проблема найти на 12 вольт. Даже не знаю как определить, постоянное или переменное напряжение надпись на нём АС220v. Конечно подойдёт, главное чтоб он открывался после выключения насоса. 20 секунд не критично. Если поможете со схемой, будет круто)))
Клапан может быть любым. БП (самодельный или покупной, импульсный или трансформаторный, безразлично) подключается к схеме- при наличии входного напряжения 220 вольт, от БП- срабатывает первое реле, и через его контакты заряжается конденсатор, при пропадании напряжения питания насоса, 12 вольт на выходе БП пропадает, первое реле отпускатся, и, через замкнувшиеся контакты первого реле, заряженный конденсатор подключается ко второму реле, оно срабатывает до разрядки конденсатора. Время нахождения второго реле зависит от ёмкости конденсатора. При ёмкости 4700 мкФ и использовании реле по моей ссылке, или подобного (обмотка 400 Ом) это будет что-то в районе 5~10 секунд.
Клапан может быть любым. БП (самодельный или покупной, импульсный или трансформаторный, безразлично) подключается к схеме- при наличии входного напряжения 220 вольт, от БП- срабатывает первое реле, и через его контакты заряжается конденсатор, при пропадании напряжения питания насоса, 12 вольт на выходе БП пропадает, первое реле отпускатся, и, через замкнувшиеся контакты первого реле, заряженный конденсатор подключается ко второму реле, оно срабатывает до разрядки конденсатора. Время нахождения второго реле зависит от ёмкости конденсатора. При ёмкости 4700 мкФ и использовании реле по моей ссылке, или подобного (обмотка 400 Ом) это будет что-то в районе 5~10 секунд.
Отлично,спасибо за схему. Я правильно понимаю, что эта схема для клапана на 12 вольт?
Уже предлагалось. Было отвергнуто чуть ли не с негодованием.
В каком месте было негодование??? Вроде я вас по благодорил за предоставленную информацию. По схеме на словах, для меня как человека, который далëк от радио монтажа это реально показалось сложным, но увидев схему, стало всё проще
Уже предлагалось. Было отвергнуто чуть ли не с негодованием.
В каком месте было негодование???
Не более чем литературная гипербола, не обращайте внимание. Это про негодование, факт отвергания, тем не менее, был, есть и будет. А ведь такое решение не только самое простое, оно ещё и самое надёжное, ибо даже движущихся частей не содержит, не то что электрики. Единственный спорный момент - малый диаметр сливного отверстия, оно может засориться, зарасти солями жёсткости, заилиться, и тогда хана водопроводу. Впрочем, у клапана потенциальных проблем не меньше.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения