Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ультразвоковой медицинский пьезоизлучатель - о резонансе.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт апр 10, 2025 18:45:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ультразвоковой медицинский пьезоизлучатель - о резонансе.
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 01:20:25 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Привет всем, коллеги!
Я сторонник использования домашней физиотерапии, в частности, ультрозвукового фонофореза и просто массажа с ультразвуком в диапазоне 1-2МГц с плотностью потока мощности до 1 Ватта на см2. У меня есть дешевый китайский прибор с двумя излучателями: с плоской и конической головкой. Плоская прекрасно работает и помогает мне и моей семье в жизни. Однако недавно я впервые попробовал применить излучатель с конической головкой и столкнулся с проблемой. Он начинал работать и после короткого времени переставал. Потом через некоторое время в выключенном состоянии, опять начинал работать и опять переставал.
Излучатель устроен нехитро - массивная литая коническая деталь с "пяточком" сверху, к ней снизу приклеен цилиндрический пьезолемент (керамический), снизу прижатый пружинкой, сверху и снизу напыленные обкладки, к которым и подключен двухпроводный неэкранированный кабель к которому подводится ВЧ энергия. Также устроен и излучатель с плоской головкой, но она значительно менее массивна. Я позже выложу фото. Так вот, плоский работает, а конический - короткое время. Думаю, что он работает пока не прогреется немного. Известно, что эквивалентная схема пьезоэлемента это параллельный контур, в одной его ветви "динамические" т.е. существующие только при наличии механического колебателтьного процесса в пьезоматериале: индуктивность, емкость и активное сопротивление, в другой ветви только "статическая" емкость - представляющая собой просто емкость конленсатора, образованного обкладками и диэлектриком - пьзокерамикой. Я сделал предположение, что при некотором нагреве резонансна частота пьезоэлемента уходит и значимые-колебания в-нем прекращаются. Скорее всего резонанс этого пьзоэлемента в холодном состоянии значительно отличается от частоты подводимого напряжения и даже незначительный уход частоты резонанса делает излучатель неработоспособным. Интересно, что плоская контактная площадка (в этой версии плоская и коническая головки съемные) с этим же излучателем отлично работает несмотря на значительный разогрев. Надо сказать, что на моем приборе есть переключатель выходов на плоский излучатель и на конический. Однако китайцы поленились реализовывать переключение и выходы параллельны. Мне и пришла мысль подключить два излучателя сразу и, что же? Вместе с плоским заработал и конический! Более того, два конических параллельно тоже работают вполне полноценно! А теперь мои вопросы. Я задаю их, не выполняя на этот счет исследования, в надежде, что кто-то знает ответ и так.
1. Какой резонанс используется в таких приборах - последовательный, дающий низкое сопротиаление или параллельный с высоким сопротивлением излучателя? 2. Как зависит частота резонанса излучателя от массы головок, с увеличением массы растет или падает? 3. Почему два излучателя впараллель работают. 4. Как изменить резонанс конического излучателя в нужную сторону? Завтра выложу фото излучателей и эквивалентную схему от руки. Прошу простить за "длинность" текста.
С уважением

Последний раз редактировалось Jimmy Baevsky Пн фев 24, 2025 15:02:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ультразвоковой медицинский пьезоизлучатель - о резонансе
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 09:45:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1462
Медтехника штука весьма специфическая...
Рекомендую для начала ознакомиться с теми материалами, что на вот этом сайте (и его форуме) выложено:
https://www.medteh.info/
Там и документация порой попадается.
Касательно ФТО применений - в любом случае головки с металлизацией весьма быстро "протираются"(слазит внешняя металлизация пластины), а вот подобного древним (кварцевая пластина на нержавейке) уже давно не выпускается.
Конические преобразователи попадались только на хирургических аппаратах - под скальпель или иглу.
Смотрим качество уплотнительных резинок - сохнут, "одубевают" и гасят колебания.
Может сейчас и терапевтические "конусом" обзавелись - сего не ведаю...
:roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ультразвоковой медицинский пьезоизлучатель - о резонансе
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 12:54:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 604
Я сторонник использования домашней физиотерапии, в частности, ультрозвукового фонофореза и просто массажа с ультразвуком в диапазоне 1-2МГц с плотностью потока мощности до 1 Ватта на см2.
Почему бы и нет? Мощности незначительные, воздействие слабое, вреда точно не будет.

BOB51 писал(а):
...головки с металлизацией весьма быстро "протираются"(слазит внешняя металлизация пластины)...
В одной из районных ЦРБ был аппарат УЗТ с полностью слизанной металлизацией на излучателе, но медсестра и пациенты уверяли, что прибор прекрасно работал и помогал. При включении загоралась лампочка и гудел трансформатор (прибор, как вы понимаете, ещё советский). Бабушкам (которые являлись пациентами) этого вполне достаточно. А ещё они накануне сходят в баньку, поменяют бельё, прогуляются несколько километров по населённому пункту до больнички и обратно. Ясен пень общее состояние у них улучшается - всё лучше чем просто так дома сидеть. Но при чём тут УЗТ? ;)

1. Какой резонанс используется в таких приборах - последовательный, дающий низкое сопротиаление или параллельный с высоким сопротивлением излучателя? 2. Как зависит частота резонанса излучателя от массы головок, с увеличением массы растет или падает? 3. Почему два излучателя впараллель работают. 4. Как изменить резонанс конического излучателя в нужную сторону?
1. Резонанс там механический, стало быть с точки зрения электроники последовательный. Именно по этой причине в современных приборах излучатель подключают через повышающий трансформатор.
2. Никак. Излучатель имеет свою собственную частоту и она слабо коррелирует с механическими параметрами основы, на которую он смонтирован.
3. Они не работают, а делают вид. Проверьте сами.
4. Можно изменить толщину пластины, но в очень небольших пределах и с потерей мощности. Гораздо проще сделать такую схему, чтобы она сама находила резонанс и работала на нём.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 13:56:49 
Друг Кота

Примитив-тест - капаем на излучатель немного водички, включаем малую мощность и смотрим на ту каплю.
Ежли "забулькала" - стала "выгинаться"/дергаться - значит еще что-то работает.
Иначе - нужен специальный приборчик для контроля выходных параметров.
"Слизанные" иногда таки работали (но недолго).
8)
У каждого излучателя частота указывается или в паспортейке на головку или в паспорте аппарата.
:roll:

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 15:11:14 
Родился

Вложение:
IMG_20250224_154334_(338_x_450_pixel).jpg [25.42 KiB]
Скачиваний: 28
Коллеги, спасибо за ответы! Водичку капать я умею. Параллельно подключенные излучатели реально работают. Ответов адекватных я не получил. Прикреплять по штучке из Андроида крайне неудобно. С "клеевым" сайтом романа не вышло. Спасибо всем!

С уважением

Вложения:
IMG_20250224_154009_(338_x_450_pixel).jpg [38.02 KiB]
Скачиваний: 39
IMG_20250224_154103_(338_x_450_pixel).jpg [40.84 KiB]
IMG_20250224_154130_(338_x_450_pixel).jpg [44.8 KiB]
IMG_20250224_154157_(338_x_450_pixel).jpg [40.84 KiB]
Скачиваний: 34
Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 16:13:36 
Друг Кота

Увы...
У меня ежли и были схемы да описание - но для аппаратов максимум до 90х годов выпуска.
За современными уже не следил.
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2025 12:52:55 
Встал на лапы

может, проще перфоратор купить ? Эффект гарантирован !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2025 11:03:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1909
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Jimmy Baevsky писал(а):
Я сторонник использования домашней физиотерапии, в частности, ультрозвукового фонофореза и просто массажа с ультразвуком в диапазоне 1-2МГц с плотностью потока мощности до 1 Ватта на см2.

Я тоже сторонник домашней физиотерапии, но не вижу смысла в ультразвуке, да ещё с частотой 1-2 МГц... :dont_know:

Для поддержания в норме своих суставов (а мне уже 78 лет), я использую китайскую виброплатформу. Механическая вибрация способствует кровенаполнению суставов и мышц и это есть фактически массаж. Стоя на платформе делаю много различных упражнений.

Года 3 назад сильно заболели колени и даже тазобедренный, но тренировки сделали своё дело и стало гораздо лучше.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа