Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Моделирование в Микрокапе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Вс июл 13, 2025 05:32:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 925 ]     ... , , , , 47
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2025 19:05:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21
Сообщений: 19693
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Берёшь и запитываешь не напрямую с источника, а через резистор и индуктивность, что непонятного?

_________________
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Измерить нннада?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2025 21:38:12 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2018 06:23:58
Сообщений: 133
Рейтинг сообщения: 0
А что конкретного мне это даст, для симулятора я думаю это по хрену. В реальности всегда запитываю микросхемы напрямую, плюс конденсаторы. Только в одном месте я применял индуктивности по питанию в фонокорректоре Vincent, так как там плюс\минус 11 вольт получалось с помощью микросхемы ICL7660 из +12 вольт. В моем случае продукты преобразования лезли в тракт( потом все это выкинул и запитал от +- 12 в.). А вот в фирменном Винсенте, с которого я содрал и схему и печатку, при той же схеме питания и такой же микросхеме все было чисто и без всяких индуктивностей. Эту загадку я так и не разгадал, ставил 4 микрухи из разных мест и все равно 8 примерно кГц лезло в тракт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Если микрокап не моделирует
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2025 00:02:58 
Родился
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2018 09:38:23
Сообщений: 16
Откуда: Ковров
Рейтинг сообщения: 0
Вообще микрокап нормально так всё учитывает, и внутренние и внешние и сопротивления и потери и т.д. Есть идеальные элементы, но даже у них там не нулевые и не бесконечные параметры, большие степени, но не чистые нули. В книгах и статьях есть же описание методики и структуры процесса расчета состояний схемы, в принципе всё грамотно и в реальном моделировании чаще ошибка оказывается не в программе, а у пользователя. Есть конечно некоторые моменты, ограничения, но в последних версиях уже достаточно хорошо всё отработали, просто надо подумать сначала самому получше. Например, я сам с таким столкнулся, ставил идеальные батарейки на питание и всё работало, транзиент на микросекундах всё хорошо выдавал, потом поставил 10 Ом резисторы в цепи питания как в реальной схеме и опа - напряжения все кончились, никакого сигнала не получил и только потом догадался, что в реальной жизни через 10 Ом кондеры по питанию заряжаются за миллисекунды и ты включил и смотришь сразу осликом сигнал, а моделируешь на времени в микросекунды, а тут уже и 10 Ом дали задержку, время увеличил и начало появляться напряжение, всё понял, модель то как раз правильно работала). Ну это как простой пример, есть конечно и нюансы всякие, особенно с переключательными схемами, надо просто как и пишут, модель тоже отлаживать, как и реальную схему)

Добавлено after 7 minutes 4 seconds:
Re: Моделирование в Микрокапе
Я тут хочу поделиться, так сказать, опытом, пока коротко). Большую многолистовую схему делаю в микрокапе, целый осциллограф, ОСУ-20 захотел реверснуть ну и помоделить заодно.Раньше тут писал уже когда начинал, советовали схему для графики в микрокапе плохо рисовать, но я так не думаю, но правда пока не печатал бумагу), это ладно. По моделированию, много разных заковык встречал, но в целом мне очень понравилось в нем и рисовать и моделировать, жаль дальше не поддерживают, а косячки то может и мелкие, но находятся). Кто-то же его разрабатывал, может есть эти люди и они продолжат его развивать хоть на интузиазме. Исходники то не стерли совсем, хорошая штука-то).

У меня схема этого ослика на 14 страниц А3 формата по редактору схем, начал рисовать с генератора развертки, потом тайминг, отладил модель, потом уже каналы, аттенюатор, усилки нарисовал, блок питания, осталось высоковольтную схему нарисовать. Нарисовал даже морду ослика со всеми элементами управления, они реально управляют схемой, по типу виртуального осла в Бенче, только экран ЭЛТ при транзиенте выводится)). Ну не до красоты, главное чтоб работало и реальные свойства получались, а это вроде как очень даже похоже на правду получилось, выбросы, пики, переходные, просадки, завалы и т.д. правдоподобные как в реальной схеме. Элементы брал подбирал библиотечные, не примитивы. В начале комп на телефоне нормально шустро справлялся с одним генером развертки, схема смешанная, но уже не совсем летал, секунды на миллисекунды развертки уходили. А в тайминге есть ключи аналоговые, с ними плоховато дело, их доделывал, так то всё заработало, но тормозить стал больше, часто матрикс нот сингуляр и тайм смаль выдавать, пришлось настройками метода расчета играть и условиями транзиента, но в целом работает. Сделал быструю замену аналоговых ключей анимашками переключателями через чек боксы, а то с микрухами совсем долго и ругается бывает, запустить можно, но тормозно. Дальше когда все схемы прорисовал, там поменьше логики и триггеров, сильно не затормозило, но повлияло на скорость, особенно если переключение лучей одновременное включить, то медленно очень, минуты будут на пару разверток, ну и блок питания сильно затормозил, хотя там переключений то нет, компенсационный весь. Ну много всяких интересных моментов порешал, если кому интересно будет, расскажу подробно и показать могу, ещё не закончил совсем. На более мощном  компе запускал, порезвее стало, но и его можно загрузить запросто), чем мощнее, тем лучше однозначно).

Рисую уже больше двух месяцев). Недавно столкнулся с фишкой одной, чек-регионы навставлял в схему для удобства отключения частей, а работать стало не так чуть, стал разбираться и нашел, что одновибратор 74LS122 перестал работать, а я его сам делал на основе макросхемы таймера 555, по-другому как субкиркуит пробовал, но там совсем плохо, отдельная тема. Короче оказалось, что запитка триггера моделью IO_555 переставала работать, если в схеме есть хоть один чек-регион хоть где и хоть пустой, но с правильным выражением, определил, что при наличии чек-региона, компилятор меняет местами анализ схемы и вставку библиотеки DIGIO, и как то запитка через переменные 555_VDD не прописывалась и триггер не работал, придумал прописать дигио в тексте принудительно и вроде как 555 питание заработало, но много лишних строчек в инфо листе появилось, решил триггер запитать от стандартного DPWR и заработало как обычно, но косяк такой имеется, не должно же вставление чек-региона влиять на уже работавшую схему? (и конечно если регион не выключает элементы, это уж понятно).

Ну вот пока так рассказал, дело еще идет, мне интересно его делать, а если кому хоца подробностей, то спрашивайте, напишу подробно весь процесс и скринов наделаю. Так то думаю пригодится такая модель реального осла для изучения принципов работы прибора, ремонта, доработок, может для лабораторных работ студентам электронщикам, может любителям как я, замороченным на электронике). Сам ослик этот не особо крутой, без цифровых знаков, без процессоров, на россэпухе собран, обычный двухканальный без тест-генератора даже, типичные схемные решения, а сложный аналоговый с памятью и знакосинтезом наверное трудно будет моделировать, ну по крайней мере цифровые БИС в микрокапе не сделаны, много доделывать придется, хотя знаки рисовать на графике должно получиться, ну это другая история). У меня то еще задача основная была прорисовать саму схему нормально, чтоб напечатать можно было, т.к. родную схему на этот ослик не нашел, только прототип, но с отличиями и другими обозначениями, поэтому и решил прорисовать схему, но не просто ради бумаги, а чтоб и в работе прибор промоделировать, посмотреть, понастраивать и эффект увидеть, а потом и в железо лезть уже с отработанным приемом, ну и просто хотел проверить, потянет микрокап такую большую схему или нет. Раньше в молодости начинал моделировать схемы на операционниках еще в 4м микрокапе, в нем уже были окна и мышой помню тащишь элемент, а он мигает быстро-быстро, видимо на более медленном процессоре отлёживалась прога, но прикольно было и работало главное, графики и ЛАХи строило тока в путь! Так что я люблю Микрокап!

_________________
Кто паять не умеет - тот не электронщик!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2025 19:42:43 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 204
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2021 13:12:57
Сообщений: 1087
Откуда: 58С 58В
Рейтинг сообщения: 0
МС12 Время самовозбуждения генераторов, например мультик на LM358, (вплоть до отсутствия) сильно и непредсказуемо зависит от минимального шага в транзите, приходится шаманить. :(

_________________
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.


Вернуться наверх
 
Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2025 08:12:24 
Родился
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2018 09:38:23
Сообщений: 16
Откуда: Ковров
Рейтинг сообщения: 2
Да, максимальный шаг в транзиенте ограничивать надо, а то графики ломаные получаются и может не сойтись на переключениях, ошибку выдать, это есть такое. Еще настройки глобальные ставить ДефолтПовер вместо Нормал и метод интегрирования Геар или Эйлер, и рабочую точку не считать - с ней совсем никак или очень долго, тип расчёта Лив вместо Зеро, чтоб за несколько запусков выходить на режим, с такими настройками поехал считать.

_________________
Кто паять не умеет - тот не электронщик!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 925 ]     ... , , , , 47

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y