Для излучения в воздух нужно прикрепить к передней части ланжевена излучающий диффузор (так его назовём).
Мыслите в правильном направлении, но технически - плутаете. Ланжевен это просто "пукалка" которая колышет воздух и действует только на слух. Фокусирующее устройство делается так. В цилиндре из, допустим, керамики титаната бария (хотя на самом деле, никакая это не керамика) в одном из торцов формуется полость, представляющая собой параболоид или гиперболоид вращения, т.е. фокусирующая система. Возбуждается двумя способами. Или к другому торцу монтируется магнитострикционный возбудитель или обмотка возбуждения мотается прямо на цилиндр. Ну и так далее. Рабочие частоты - сотни килогерц и мегагерцы, т.к. размеры устройства привязаны к длине волны излучения и на низких частотах устройство будет слишком громоздким. В зависимости от частоты воздействие будет на кожу, под кожу, внутрикостным или воздействием на мозг. Питающие энергоустановки вырабатывают киловольты для таких устройств.
У ультразвука с частотой 25 кГц длина волны в воздухе около 14 мм. Микрофон может иметь входное отверстие гораздо меньших размеров. Где гарантия, что микрофон злоумышленника с диктофоном не попадёт в узел (минимум) стоячей ультразвуковой волны (интерференционная картина определённо там будет)? Где гарантия того, что диктофон не имеет микрофонного поля, хотя бы один из микрофонов которого не попадёт в минимум интерференционной картины? А нигде. Работайте.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
У нас техническая тема и ваши рассуждения про этику и здоровье здесь НЕ УМЕСТНЫ.
Тем более, что санитарные нормы соблюдаются.
Вы не знаете принципа работы УЗ подавителей микрофонов.
Нет там мёртвых зон - всё продумано. ---------- Чтобы не возвращаться к вредности ультразвука, дам пояснения. УЗ подавители диктофонов располагают на расстоянии 2-3 метра от переговорщиком, поэтому там акустическое давление уз не более - 90-95 дб, что гораздо ниже санитарных норм (105 дб). Излучатели там используются маломощные.
А вот что творится с акустическим давлением в уз ваннах очистки - большой вопрос! Там работают мощные излучатели ланжевены и сама ванна напоминает рупор. Работник находится в центре этого рупора и получает гораздо больше, чем допускают санитарные нормы. Но об этом никто не пишет, а замечают только УЗ подавители диктофонов.
Хочу внести маленькую ясность. Мощность в акустике (она же интенсивность) измеряется не в Ваттах, а в Вт/см2, т.к. всегда предполагается некая поверхность на которую она падает. "Ланжевен", как тут пишут, это обычный пьезокерамический излучатель, имеющий чисто условное отношение к французскому учёному Полю Ланжевену, который нашёл для пьезоэффекта некоторых веществ практическое применение. Пьезоэлектрики никогда не носили его имени. Показанный генератор УЗ, имеющий мощность 100 Вт*(Вт/см2)... Для справки: механическая судовая сирена, имеющая акустическую мощность 150 Вт/см2, имеет солидную конструкцию и потребление от судовой электросети (110 В) 1,3 кВт. Ламповый генератор, нагруженный на пластину из пьезоэлектрика, имеет анодное напряжение от 3-х кВ до 20 кВ. При этом серьёзное внимание уделяется конструкции крепления ПЭ для исключения краевого пробоя между контактными пластинами. ПЭ помещается в дегазированное в вакууме трансформаторное масло, а контактные пластины, напылённые на заводе-изготовителе, конструируются заново, т.к. под действием мощного УЗ они превращаются в проводящую металлическую пыль, которая засоряет масло, что приводит к мгновенному пробою и разрушению пластины ПЭ. Вот что такое 100 Вт/см2. Вопросы получения мощностей УЗ 500, 1500, 3000 Вт/см2 рассматривать не будем...
У меня есть шумомер, который измеряет акустическое давление уз в дб! И санитарные нормы тоже указаны в дб. По этой причине и будем придерживать измерений акустического давления в - дб.
Показанный генератор УЗ - это для отработки схемы и опытов!!!
Верно - простейший и эффективный согласователь с внешней средой - это рупор.
НО - мне направленность НЕ нужна.
По этой причине просто прикрученный диск устроит.
Там можно ещё иметь поглощающие кольца ... но это тогда, когда нужно большое акустическое давление. В простейшем случае при 50-70% мощности можно обойтись и без этого.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3590501#p3590501"]А кто утверждал, что УЗ излучение измеряется в ВАТТАХ?
мощность излучения измеряется в ватах, а интенсивность в Вт\м2.
В акустике чаще применяется ДБ . В отличие от дБ, это относительная велечина (относительно 0дБ а не 1 мВт, как в электронике). За 0дБ принят порог слышимости человеческого уха на средней частоте , что соответсвует 20 мкПа. Для излучения в воздух более пригоден широкополосный биморф.
В акустике чаще применяется ДБ . За 0дБ принят порог слышимости человеческого уха на средней частоте , что соответсвует 20 мкПа.
Логарифмический (децибельный) закон Вебера-Фехнера работает в астрономии для определения яркости звёзд; для шкалы электромагнитных волн. В акустике этот закон не работает и использование логарифмической шкалы там не имеет под собой оснований. Это массовое заблуждение. За нулевой порог слышимости принята интенсивность 10Е-16 Вт/см2. Болевой порог слышимости - 10Е-2 Вт/см2.
В акустике чаще применяется ДБ . За 0дБ принят порог слышимости человеческого уха на средней частоте , что соответсвует 20 мкПа.
Логарифмический (децибельный) закон Вебера-Фехнера работает в астрономии для определения яркости звёзд; для шкалы электромагнитных волн. В акустике этот закон не работает и использование логарифмической шкалы там не имеет под собой оснований. Это массовое заблуждение.
ну да! прапорщик идет в ногу, а вся рота не в ногу...
...ну да! прапорщик идет в ногу, а вся рота не в ногу...[/uquote]
Да, вот такие вот они - прапорщики...
Массовые заблуждения не так уж и редки и так же принимаются слепо на веру толпой. Когда-то Аристотель в своём титаническом труде написал, что у мухи 8 ног. 600 лет после него учёные мужи упоминали в своих научных трудах, что у мухи 8 ног (так сказал Аристотель!), пока одному не пришло в голову подсчитать. Оказалось не 8, а 6. Аристотель элементарно ошибся... Что касается акустики и звуковосприятия, это, для ясности, в прилагаемом файле.
FAKIR Вам удалось добиться какого-то успеха в данной задаче? Если да, не поделитесь ли с конструкцией рупора или что там вышло? Тоже хотелось бы один мощный пьезо использовать, а не кучу мелких китайских излучателей.
механическая судовая сирена, имеющая акустическую мощность 150 Вт/см2, имеет солидную конструкцию и потребление от судовой электросети (110 В) 1,3 кВт.
А сирены которые Одиссею не давали проплыть за золотым руном,чем звуки издавали ?
Китайские ланжевены щас на 40 кГц работают почему то. За 6 лет техника почти в два раза выросла?
ланжевен -полуволновой излучатель, для воздуха неэфективен. Слишком большая разница сопротивлений. Гораздо лучших результатов на воздухе можно достичь биморфным излучателем (как в пьезосиренах)
лишь бы эти эксперементы не справоцировали тинитус у экспериментатора или рядом находящихся людей, чтобы им не пришлось пятый угол искать на протяжении всей осташейся жизни.
Сейчас этот форум просматривают: Alex-lab и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения